E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБорщ → Пересолили борщ? Мы знаем, что делать и как его исправить!

Что делать, если пересолил борщ? Как исправить?

Пересол – настоящее испытание для любой хозяйки! Сколько раз мы старались приготовить вкусный борщ, но в спешке или от невнимательности добавили в него лишнюю щепотку/ложку соли. И вот уже ароматный наваристый суп превратился в несъедобную соленую жижу😫. Как же досадно потратить кучу продуктов и времени на варку борща, а в итоге получить блюдо, которое есть невозможно! Особенно обидно, если готовишь угощение для всей семьи в выходной день. Но не стоит отчаиваться! Даже из пересоленного борща можно приготовить вкусный обед. Главное – знать несколько проверенных способов, как исправить положение. В этой статье мы расскажем, что делать, если пересолили борщ, как исправить пересоленный суп и накормить себя и свою семью аппетитным обедом без чрезмерных усилий.

Мы собрали самые действенные способы спасти пересоленный суп, а также дадим несколько советов, как впредь избежать пересола в будущем.

Пересолили борщ – как исправить, что делать?

Если борщ пересолила жена, то её НЕ надо ругать, наоборот, в такой момент женщине нужно больше внимания и заботы со стороны мужа. А если борщ пересолил мужчина, то нужно срочно спасать ситуацию...

Для дополнительной ясности представим, что пересолить борщ можно:

  • слегка – 1-2 лишних щепотки
  • по-крупному – забыли, что добавляли соль, и полноценно посолили ещё раз

Если слегка пересолила борщ (переборщила с солью)

Слегка пересоленный борщ исправляйте постепенно, пробуйте суп после каждого изменения. Иногда борщу нужно настояться минут 15-20, наберитесь терпения.

В таком случае спасти пересоленный борщ можно разными способами:

1. Положите в суп небольшой кусочек сахара. 1 чайная ложка сахара поможет нейтрализовать соленый вкус борща. Сахар лучше добавлять в готовое блюдо. Перемешайте, дайте настояться 10-15 минут. Вкус борща заметно улучшится.

2. Можно исправить пересоленный борщ в сторону остроты или кислого вкуса (суп станет более ядрёным). Для этого добавьте в суп немного перца или горчицы, либо томатной пасты, лимонного сока или квашеной капусты. Эти ингредиенты не уберут, но перебьют вкус соли. Подавать такой суп лучше с хлебом, густо смазанным сладкосливочным маслом.

3. Замените часть бульона водой (200-500 мл) или томатным соком и вскипятите борщ заново. Вкус слегка обеднеет, но в целом результат будет неплохой. Важно! Не просто долейте воды, а сначала слейте часть бульона и только после этого долейте воды.

4. Можно добавить немного измельчённых свежих овощей – картошки или морковки. И довести их до готовности в течение 5-7 минут. Они впитают излишки соли, при этом борщ станет чуть гуще.

При подаче на стол в тарелку можно добавить солидную ложку сметаны. Не то чтобы это способ исправления пересоленного борща, но сметана в данном случае будет очень уместна.

При необходимости повторите те пункты, которые считаете наиболее подходящими в вашей ситуации (к сожалению, мы не знаем вкуса вашего борща, поэтому не можем дать более конкретные рекомендации).


Что делать если пересолил борщ сильно?

Обычно такое случается по неопытности или по забывчивости, то есть либо сразу добавили много соли, либо случайно посолили дважды. И это тяжёлый случай (оба). Потому что настолько пересоленный суп исправить непросто.

Как исправить солидно пересоленный борщ?

1. Самый сложный, но при этом самый бережливый способ – сварить точно такой же борщ, в точно таком же количестве, но совсем без соли. И смешать оба супа. Получится прекрасный, наваристый борщ без потерь вкуса и продуктов. Только потом надо будет постараться его съесть.

2. Добавьте много жидкости, чтобы разбавить борщ. Это классический способ спасти пересоленный суп. Возьмите 1-1.5 литра жидкости на каждый литр готового борща. Постепенно влейте жидкость в кастрюлю с борщом и перемешайте. Благодаря этому соль распределится по большему объему, и вкус супа станет менее соленым. Начинайте с малого и доливайте воду, пока вкус не покажется вам приемлемым.

Получится очень жиденько, но зато такой борщ уже можно будет съесть. А чтобы насытить суп вкусами и калориями, сделайте дополнительно зажарку, а также добавьте в кастрюлю пропорциональное количество измельчённых свежих овощей (свекла, картошка, морковь, капуста – на ваше усмотрение), чтобы они быстро сварились. Можно прям натереть на тёрке.

3. Слить почти весь бульон и заменить его водой или (что намного лучше) готовым бульоном из морозилки. Довести борщ до кипения, сделать ещё раз зажарку. Вуаля!

Мы рекомендуем всегда иметь хотя бы 1 литр бульона про запас – в замороженном виде. Тогда проблема пересоленного борща будет вас расстраивать гораздо меньше. Да и в целом наваристые супы можно будет варить гораздо быстрее, чем с нуля.

Теперь вы знаете, что делать, если пересолили борщ, как его исправить, если переборщили слегка или сыпанули хорошенько. Будьте внимательны и не спешите. Всё у вас получится!

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Дрожжевое тесто для сладких булочек на молоке (+булочки)

Полента (рецепт Джейми Оливера)

Картофельный суп с фаршем

Итальянское рагу

Заварная лимонная пасха (творожная)

Курица в соевом соусе с чесноком

Красный соус Песто

Пшенная каша с яйцом пашот

Тушеная капуста с салом

Куриный салат с грибами и сельдереем

Постное дрожжевое тесто для сладкого пирога

Хлеб «Французская булка»

Суп с пельменями и овощами

Рыба под маринадом ПП
Мобильная версия сайта