Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыГарнир
Рис откидной (рассыпчатый)

Рис откидной (рассыпчатый)

Как сварить рис откидным способом? Я вас научу, в этом нет ничего сложного. Такой способ варки риса похож на отваривание макаронных изделий - нужно варить рис в большом количестве подсоленной воды, а затем откинуть на сито. Этот метод хорош для варки риса на гарнир, для откидных пловов и для рисовых салатов.
Оглавление

Ингредиенты

Рис - 150 г

Вода - 1,5 л

Соль - 1 ч.л.

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К143 кКал / 100 г
  • Б → 2.78
  • Ж → 0.29
  • У → 32.78
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Ну что же, приступим. Вот тот набор продуктов, который нужен для варки рассыпчатого риса откидным способом.


Этим способом можно варить, в принципе, любые сорта риса. Я буду варить самый обычный круглозёрный рис. И вот фишка откидного способа как раз в том, что даже клейкий круглый рис будет рассыпчатым.


Первым делом нужно промыть тщательно рис.


Где-то я читала, что рис перед варкой нужно промывать в "семи водах". То есть семь раз залить прохладной водой, перемешать и воду слить, а затем залить свежей.


Удобнее это делать в прозрачной миске, так вы чётко увидите, когда вода станет прозрачной.


Первая вода будет мутной и белой.


А вот к "седьмой воде", как видно, рис уже потерял часть крахмала и вода стала прозрачной.


После семикратного промывания откиньте рис на сито.


Вскипятите в кастрюле воду, посолите её по вкусу. Воды должно быть как минимум в 8-10 раз больше риса. Соль добавляйте по вкусу.


В целом ориентируйтесь по объему воды и соли на варку макарон - представьте, что вы варите не рис, а мелкие макароны, и берите соответствующее количество воды и соли.


В кипящую воду засыпьте промытый рис, размешайте и после закипания установите средний огонь.


Варите рис примерно 20-25 минут, до мягкости. Не переваривайте, рисинки должны остаться упругими.


Точное время варки будет зависеть от сорта риса и ваших предпочтений по твёрдости/мягкости риса.


Откиньте сваренный рис на сито, дайте стечь воде.


А для стопроцентной гарантии рассыпчатости риса пролейте отваренный рис в сите кипятком из чайника. Кипяток смоет остаточный крахмал и рис будет идеальным. Этот шаг не обязателен, можно ограничиться просто откидыванием риса на сито.


Если вы предполагаете подать отварной рис на гарнир, то верните его в кастрюлю, заправьте растительным (или сливочным) маслом и перемешайте. Откидной рассыпчатый рис готов!


Если же рис предполагается для салата, то вместо кипятка из чайника промойте рис проточной холодной водой и дайте ей стечь. Маслом в этом случае заправлять не нужно.


Теперь вы знаете, как сварить рис откидным способом, надеюсь это облегчит вам жизнь.


Подавайте сваренный таким образом рис сразу, не оставляйте его в кастрюле, так как от собственного тепла рис будет продолжать готовиться и может потерять свою рассыпчатость.


Приятного аппетита.


Рис откидной (рассыпчатый), рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить

Посмотрите подборки