![]() |
104
8
Говорят, брокколи спасает от онкологии... А ещё антиоксиданты, минералы, витамины – много хорошего в капусте брокколи. Смущать могут только вкус и консистенция. Но если подобрать вариант приготовления под свои пристрастия, то между вами и здоровым долголетием останутся только считанные минуты... Рассказываем, сколько варить брокколи (замороженную и свежую) в кастрюле и на пару.
Плиты (печи) у всех разные и вода на них нагревается разное время, поэтому сразу уточняем: мы рассказываем о том, сколько минут варить замороженную капусту брокколи после закипания воды. Капусту опускаем в подсоленный кипяток и ждём повторного закипания воды.
Указанное время верно и для кастрюли, и для мультиварки.
Итак, варим замороженную брокколи в воде...
1,5-2 минуты (капуста будет неплохо хрустеть, насколько это возможно для замороженной капусты)
3-4 минуты (брокколи похрустывает, но уже не так бодро)
6-8 минут (мягко настолько, что пюре можно вилкой делать)
10 минут (детям для прикорма, чтобы можно было деснами растирать)
После выключения нагрева брокколи нужно резко охладить в холодной (лучше даже ледяной) воде. Так капуста резко перестанет готовиться и заодно сохранит свой яркий зелёный цвет.
Примерно 6-10 минут с момента закипания воды
Около 15 минут на пару (замороженную брокколи), чтобы капуста успела хорошо развариться.

Свежая капуста брокколи варится примерно в 2 раза дольше замороженной. Потому что структура замороженной капусты уже разрушена (частично или даже полностью). Все остальные условия верны и для свежей: время считаем с момента закипания, подсаливаем воду в момент закипания воды, резко охлаждаем по готовности.
2-3 минуты (бланширование для дальнейшей готовки на сковороде, в духовке...)
5 минут (хрустящая капуста с явными признаками варки, такая часто идёт в зелёные салаты)
12 минут (брокколи мягкая, но внешняя структура ещё держится, если её не тискать)
15-20 минут (полная мягкость, капуста легко разминается в пюре)
Время варки свежей брокколи в кастрюле может колебаться в зависимости от возраста капусты и размера соцветий.

Чтобы сохранить максимум витаминов, хрусткости и цвета, свежую капусту брокколи лучше варить не дольше 10 минут.
10-15 минут варится свежая капуста брокколи для салатов, гарниров и последующей готовки (после закипания воды в чаше). Мягкость капусты выбирать, как всегда, вам.
20-30 минут хватит, чтобы разварить брокколи до мягкости (для прикорма детей).
Теперь вы знаете, как и сколько варить брокколи в воде и на пару. Можно приступать...
104
8

















Комментарии