![]() |
Цветная капуста - 0.5 шт.
Брокколи - 1 шт.
Сметана - 100 мл
Петрушка - 1 веточка
Соль, перец - по вкусу
Вода для варки капусты - по потребности
Этот салат из брокколи и цветной капусты я подсмотрела в санатории для пациентов с избыточным весом. Он вообще элементарный в приготовлении, но очень вкусный. При этом по калориям он благодаря брокколи и цветной - довольно легкий, а по вкусу и соотношению микроэлементов - богаче, чем из одной только цветной капусты. Ста миллилитров сметаны не бойтесь, просто возьмите нежирную. Сметана в несколько раз менее калорийна, чем растительное масло. К тому же, использование сметаны позволяет не включать в состав рецепта уксус (с которым часто готовят салат с цветной капустой, когда используют заправку из растительного масла). Сметана, попадая на горячую капусту, начинает кислить, и это становится как бы дополнительной приправой.
Те, кто не на диете и считает, что диетические рецепты - невкусные, не бойтесь - этот вкусный и очень полезный для кишечника на предмет "хорошо покакать". Извините за такие неаппетитные подробности. Но если уж блюдо обладает и этим достоинством, я считаю, следует о нем сообщить.
Чем оно не обладает - презентабельным внешним видом. Этот салат обязательно нужно очень хорошо промешивать, цветочки от брокколи крошатся, пачкают белую цветную... Да еще и петрушка там, и сметана эта непонятная... Короче, блюдо абсолютно неэстетичное, оно сугубо для повседневности, а не для праздничного стола. Ну, чтобы никто не разочаровывался. Если хотите красивый салат из брокколи и цветной капусты - это нужно перед подачей не мешать, а значит, получится менее вкусно. В остальном стратегия варки точно такая же.

Брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия. Мельчить не нужно. Варить капусту лучше в разных кастрюлях.

Отвариваем обе капусты в слегка подсоленной воде до желательной для вас степени готовности. У меня она наступает для брокколи через 5 минут с момента закипания, для цветной капусты - через 12. Сливаем воду.

Пока варится капуста - не скучаем! Режем петрушку. Кстати, если вдруг у кого есть кервель, то кервель в этот салат тоже просто суперски! Петрушка - это абсолютный минимум.

Еще мы за время варки капусты преспокойно успеем смешать заправку из сметаны, петрушки, перца и соли. Пусть соль уже растворяется! Заправку удобно мешать в той же миске, в которой потом будем мешать и весь салат.

Готовую капусту добавляем к заправке и все хорошо перемешиваем. В санатории салат из брокколи и цветной капусты подавался холодным, но мы дома его замечательно едим и теплым.

Приятного аппетита! Да, я знаю, что это смотрится не слишком шикарно, но на вкус - самое то!
Подборка рецептов




Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов



Коллекция рецептов

Коллекция рецептов


Написать комментарий
П.С. Сделала на пробу только себе, одну порцию, но сын как раз из школы пришел, попробовал, просит приготовить и ему, тоже понравилось.