![]() |
1
0
Картошка – она и в Африке картошка, как её ни свари. Согласны?.. Всё так, да не так! От способа варки зависит очень многое: сохранится ли вкус, аромат, консистенция, питательные вещества, сколько времени стоять у плиты, надо ли потом возиться с очисткой – в общем, много всего. В этой статье мы расскажем, как и сколько варить картошку в кастрюле, микроволновке и на пару. И обязательно скажем несколько слов о том, какой картофель получается вкуснее и как его сварить побыстрее!
Обычно процесс варки картофеля происходит примерно так...
1. Очистка и мытьё картошки от грязи (песка, земли, пыли). Обычно это делается руками и/или губкой под проточной водой.
2. Снятие кожуры (а можно и в мундире оставить, если так предпочитаете) и повторная мойка клубней. Очищенный и разрезанный картофель лучше класть в миску или кастрюлю с водой, чтобы он не потемнел. На этом этапе можно разрезать картофель на части и даже мелко нарезать, если надо сварить картошку побыстрее.
3. Наполнение кастрюли чистой картошкой и водой (можно кипятком). Вода должна покрывать картофель на 1-2 см. Но до края кастрюли тоже очень желательно оставить хотя бы 3 см, чтобы не залить всю плиту во время варки.
4. Доведение воды до кипения. Можно на большом огне и при закрытой крышке. Главное, не пропустить момент начала бурления.
5. Забурлило? Откройте крышку и посолите воду (чтобы не забыть). Если готовите пюре, то подсолить можно и за 3-5 минут до конца варки – так картошка лучше разварится. Только не забудьте😉.
6. Включите слабый нагрев, но чтобы бурлило, и варите картошку до готовности под приоткрытой крышкой (надо настроить так, чтобы вода не выплёскивалась за край). Сильный нагрев даёт нестабильный эффект - снаружи картошка уже может лопнуть, а внутри ещё сырая (когда сварится полностью – вся кастрюля уже будет в ошмётках картошки, что плохо даже для пюре).
7. Не стоит слепо доверять цифрам, лучше проверьте готовность картошки лезвием ножа – воткните в самую большую картофелину. Если остриё легко доходит до середины клубня, то картошку можно выключать. Иначе – варите ещё.
8. С готового картофеля слейте воду (чуть-чуть приоткройте крышку и придерживайте её с помощью полотенца).

В кастрюле и мультиварке после закипания воды картофель варится примерно одинаковое количество времени.
Чем больше картошки в кастрюле, тем дольше она будет вариться. В первую очередь потому, что вода будет дольше закипать, но и во время кипения полная кастрюля картошки будет вариться дольше, чем полупустая (важно соотношение воды и картофеля, а не степень заполнения ёмкости).
Сколько времени варить очищенный картофель после закипания воды?
Сколько варить картошку для пюре в кастрюле?
Для пюре лучше подходит очищенная картошка (средняя и мелкая). Желательно выбирать клубни одинаковых размеров, но если не получается, то можно крупные разрезать на части. Только сильно мельчить не надо, потому что вкус картошки станет менее насыщенным, более водянистым.
Итак, сколько нужно варить картофель для пюре?

Сколько варить картошку в мундире (для салата Оливье и Винегрета, для щей и т.д.)?
Для салатов и щей картошка должна иметь максимально насыщенный вкус. Поэтому варить картофель надо в мундире.
Плотные сорта можно варить в обычной воде, а разваристые сорта картошки некоторые варят в чуть подкисленной воде (1 ч.л. столового уксуса на 1 литр воды), так картошка в салате получается чётко выраженными кусочками, а не пюрешкой. Но знайте, что в подкисленной воде варить надо минут на 5-10 дольше, чем в обычной.
Итак, сколько варить картошку в мундире после закипания?
Как видите, очищенный картофель и в кожуре варятся примерно одинаковое время. Горячий картофель в мундире лучше резко охладить, тогда с него будет легче снять кожуру.

Сколько варить молодую картошку в кастрюле и мультиварке после закипания воды?
Молодая картошка в мундире и без мундира практически не отличается по свойствам.
Принцип варки картошки на пару не отличается для пароварки, мультиварки и кастрюли. Варить можно в кожуре и без кожуры, но если в кожуре, то постарайтесь особо тщательно вычистить поверхность клубней.
Картофелины можно разрезать на части, но для сохранения питательных веществ лучше не разрезать. Хотя нарезанная сварится быстрее.
После варки очищенной картошки обязательно сразу очищайте корзину (поддон) и отделение с водой, чтобы крахмал не присох. Потом будет сложнее...

Если отсчитывать с момента закипания воды, то:
Молодой картофель варится в среднем на 5 минут быстрее, чем «пожилой»🙂.
Картошка в мундире варится на пару примерно столько же, сколько и без кожуры. Вопрос только в размере клубней и количестве картофеля на поддоне.
Кстати, для салатов картошку в мундире лучше варить именно на пару – так салат будет максимально вкусным и полезным. Главное, чтобы картошка была хорошего качества.
Зелёную картошку лучше выбросить, потому что зелень на клубне – это соланин, который ядовит для человека.
В микроволновке картофель можно варить абсолютно для любых целей. И варится он тут быстрее, чем где бы то ни было.
Есть два базовых способа варки картошки в микроволновке, независимо от размеров и наличия кожуры...
В ёмкости с водой.

В пакете (любом подходящем для готовки в микроволновке).
Микроволновке все возрасты покорны, поэтому молодая и старая картошка там будут вариться примерно одинаковое время. Гораздо важнее количество картофеля в ёмкости/пакете. Для 1-2 порций наварить картошки в микроволновке можно, а вот для большой семьи лучше сделать несколько заходов или воспользоваться кастрюлей, иначе картошка проварится неравномерно.
Итак, сколько минут варится картофель в микроволновке при 800 Вт?
Чтобы ускорить варку, увеличьте мощность микроволновки.
Сколько по времени варить картошку в мундире для салатов и кислых супов? Для микроволн кожура не помеха, поэтому время варки такое же. Важны только размер и общее количество картофеля.
Старый и молодой картофель лучше всегда варить отдельно. Разные сорта – тоже отдельно. Иначе результат будет неравномерным.
Наверное, о том, как и сколько варить картошку в воде и на пару, в мундире и без кожуры, в супе и для пюре, можно достаточно долго (а ещё ведь есть и нестандартные способы варки картофеля – в молоке, в соли), но главное вы уже знаете. Готовьте с любовью!
1
0
















Комментарии