Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда из картофеля
Картошка по-канарски

Картошка по-канарски

Картошка по-канарски - экзотический рецепт кухни далеких островов, который легко воспроизвести на любой кухне.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
103 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картошка мелкая - 800 г

Вода - 800 мл

Соль морская - 200 г

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К76 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Картошка по-канарски (papas arrugadas, «сморщенная картошка») - блюдо, в оригинальной своей версии более чем экзотическое. Дело в том, что это картошка, сваренная в соленой морской воде. Жители Канаров извращались подобным образом не от хорошей жизни, а от острейшего дефицита на некоторых из этих островов пресной воды. Однако с тех пор, как эти острова из перевалочной базы мореплавателей и вековечной добычи пиратов и работорговцев превратились в туристический рай, блюдо это обрело просто бешеную популярность. И я так подозреваю, вряд ли современные отели черпают для его приготовления воду в море. Стандартным соотношением считается 100 г соли на 400 мл воды. Думаете, получится пересолено? Удивительное дело, но нет! Все это экстремальное количество соли остается на поверхности картошки; ее, если хотите, можно обтереть полотенцем или смахнуть щеточкой (в оригинальной версии так не делается).

    Ингредиенты для картошки по-канарски
    Фото 1


    Варим картошку, полностью покрытую соленой водой, под крышкой почти до готовности. Поскольку канарская картошка - это очень мелкие клубни, данный этап занимает около 20 минут с момента закипания.

    Положить в воду картошку и соль
    Фото 2


    Полностью сливаем воду.

    Слить с картофеля воду
    Фото 3


    Выпариваем картошку несколько минут на среднем огне, время от времени потряхивая кастрюлю, чтобы нижние картошины не пригорели к дну. Кстати, на этом этапе очень интересно наблюдать за кожицей картошки - она то надувается, то опадает, т.е. кажется, что картошины как будто бы дышат. Если в доме есть дети, рекомендую показать. К концу этого этапа вся картошка должна оказаться полностью сухой, сморщенной и покрытой легким соляным налетом. На дне и стенках кастрюли может образоваться жесткая сухая соляная корка.

    Рецепт картошки по-канарски
    Фото 4


    Картошка по-канарски - блюдо абсолютно универсальное. У себя на родине его едят на завтрак, обед и ужин. И как самостоятельное кушанье, и в качестве гарнира к чему угодно. Традиционно с нею подаются мохо - типичные соусы, свойственные канарской кухне. У меня на заднем плане справа, например, виден зелененький мохо из петрушки.


    Картошка по-канарски, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ваня
    Это пародия на папас арругадас, так как жители Канар готовят его из местной папаc неграс, которая отличается от картофеля почти как картофель от батата, ну и стоит так под 5-7 евро за кг, хотя можно урвать и дешевле. А бросать клубни с кулак в соленую воду можно не переборчивым туристам в харчевнях, да, тоже распространенный вид блюда, но это скорее по мотивам
    2
    Автор рецепта
    Ваня, обратите, пожалуйста, внимание на то, что 800 г картошки на фотографиях — это 18 картошин. Т.е. вес одной картошинки — 44 грамма, они — никак не «по кулаку», а как раз соответствуют калибру канарской. Которую, к сожалению, за пределами островов купить действительно невозможно. 
    3
    Марина
    Нам такую картоху в Испании готовил местный приглашённый повар. Я тоже сначала смотрела выпученными глазами на дикое для меня количество соли, но теперь часто готовлю такое сама. Добавлю, что надо тщательно выбирать сорт картошки - нужна с Толстой кожицей, плотной мякотью, чтобы не стремилась развариться в кашу
    0
    Автор рецепта
    Марина, насчёт толщины кожицы не экспериментировала - но, думаю, Вы правы: молодую так не сваришь. 
    0
    гость
    Все выбросила, получалась горько-соленая.
    3
    Автор рецепта
    гость, горечь там может быть или от качества Вашей картошки, или от того, что она у Вас просто подгорела. Больше ей взяться неоткуда, в мистику я не верю. А в рецепте я уверена на 100%, ибо пользуюсь им уже около десяти лет. Для меня он - не экзотика, а повседневность.
    7
    Интересно попробовать!
    1
    Автор рецепта
    Я сначала попробовала в реале, поэтому, когда готовила, уже знала, что должно быть вкусно. А так, может, не решилась бы.
    1
    Ой, я готовила такую картошку! Нам очень понравилось!
    2
    Автор рецепта
    Вот подтверди, что она внутри ни чуть не пересоленая получается?!... Если бы я ее не пробовала до того, как сама взялась готовить - не поверила бы, наверно! 
    1
    Наташ, не пересоленая, подтверждаю!!!
    1
    Хороша картоха!
    2
    Автор рецепта
    На самом деле - ОЧЕНЬ ХОРОША. Кожица эта такая вкусненькая, мммм! 
    2