Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыГарниры
Ирландский Чамп

Ирландский Чамп

Оглавление

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Молоко - 300 мл

Сливочное масло – по вкусу (для подачи)

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Зеленый лук – 4-5 стеблей

Лавровый лист – 2 шт.

Петрушка – 1-2 веточки

  • 0 ч. 25 мин.
  • 0 ч. 25 мин.
  • К92 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Чамп – традиционное блюдо ирландской кухни. По сути это картофельное пюре, приготовленное с добавлением сливочного масла, молока и зеленого лука. Простое, питательное и очень вкусное блюдо.


Ирландцы готовят чамп практически круглый год и подают и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Его нежный вкус с пряными нотками специй и освежающими вкраплениями зеленого лука одинаково хорошо сочетается с тушеными, мясными, овощными блюдами и даже с простой яичницей.


Своя изюминка есть и в способе сервировки и подачи блюда к столу: чамп подают в глубоких тарелках и чаще всего едят ложкой. В центре каждой порции блюда обязательно формируют небольшое углубление, в которое вкладывают кусочек сливочного масла. От тепла масло тает, образуя своего рода сливочную «подливку», в которую можно обмакивать пюре в процессе еды. Сочетание получается невероятно аппетитное!


Нежный сливочный вкус, пикантные нотки специй и зеленого лука, кремовая текстура пюре и шелковистый соус – ирландский чамп покоряет с первого кусочка! Попробуйте!

Готовый ирландский Чамп


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для ирландского Чампа


Картофель залейте холодной водой и добавьте несколько щепоток соли. Молодой картофель можно предварительно очистить и нарезать на четвертинки. Картофель с уже сформировавшейся кожурой лучше варить не очищая.


Доведите воду до кипения и варите картофель 15 минут или до мягкости.

Отварить картофель


Тем временем приготовьте молочную заправку. Отмерьте в небольшую емкость молоко и доведите его до кипения. Вместо молока можно также использовать пахту или сливки (подогретые).


Как только молоко закипит, выключите огонь и добавьте в молоко нарезанный зеленый лук, петрушку и лавровый лист. Позвольте смеси настояться 3-4 минуты, затем извлеките лавровый лист.

Положить в молоко лук


Слейте с картофеля горячую воду и разомните кусочки толкушкой.

Потолочь картофель


Продолжая разминать картофель, постепенно влейте заправку из молока с травами.

Влить молоко с зеленью


Взбейте пюре при помощи миксера 1-2 минуты для получения более шелковистой консистенции. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.

Взбить картофельное пюре миксером


Порцию горячего пюре выложите на тарелку, в центре сформируйте небольшое углубление и добавьте кусочек сливочного масла.

Положить на картофельное пюре масло


Как только масло начнет таять, присыпьте блюдо щепоткой зеленого лука и подавайте к столу.

Рецепт ирландского Чампа


Ирландский чапм готов! Приятного аппетита!

Фото ирландского Чампа


Ирландский Чамп, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.72

Оцените рецепт

Рейтинг 4.72 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
164 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Альбина
Возможно, это не по-ирландски: мы сдобрили масло в готовом пюре толченым чесноком и посыпали пюре орегано в конце. Спасибо за идею!
0
ответить
:bestofthebest:  Спасибо. Очень вкусно и сытно получилось. Вполне тянет на самостоятельное блюдо. А главное на коленке и быстро. 20-25 минут.  По сути ленивый шедевр. 
0
ответить
Наталья
Наше пюре, только другая подача.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья, следуя такой логике, любое блюдо где мясо в тесте - наши пельмени. А азиаты со своими Баоцзы и Гедзами  просто их иначе падают:laughcry: Нюансы приготовления, специи решают! Но понять эту разницу можно только попробовав блюдо:smile:
6
ответить
И это всё обычная картошечка!!!!! Ну ваааще, какая интересная подача моего любимого гарнира)) Мой +
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо, Ириша!:smile:
1
ответить
Великолепное блюдо, Ирочка!:bestofthebest: Оказывается, я частенько готовлю чамп!:smiletongue: И именно с озерцом масличка в серединке))) Спасибо за удовольствие!!!:clapping:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ох,а я именно в таком виде готовила пюре впервые - влюбилась!:smile: Теперь частенько буду готовить его так!
0
ответить
Как аппетитно и красиво!:bestofthebest: Сразу захотелось попробовать))
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
1
ответить
:bestofthebest: шикарная пюреха
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Эх, затейница! Прям завтрак Шерлока Холмса))):bestofthebest::laughcry:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
пасиб!:laughing:
0
ответить
Ирочка, пюре превосходное! Финальное фото супер!:bestofthebest:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
1
ответить
Ириша, классное пюре!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! у меня муж всегда  пюре с молоком готовит, но вот  масляный колодец делать  - это для нас ново) Вккуусно получается)
1
ответить