Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлюда из картофеля
Картофель Шато

Картофель Шато

Отличный картофель! Универсальный рецепт для любого случая!
Оглавление

Ингредиенты

Картофель - 700 г

Масло сливочное - 50 г

Масло растительное - 1-2 ст.л.

Соль мелкая - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 45 мин.
  • К138 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Такой картофель ну не может не понравиться! Ведь хороша картошечка! Не так ли?


Зажаристая румяная корочка, нежная рассыпчатая мякоть внутри превращают картошку Шато в отличный гарнир!


При всей кажущейся элементарности рецепт не так уж и прост. В нем есть определенные условности, которые следует учесть. Самая большая сложность - это получить качественно проваренные клубни без признаков «распада».


Для того чтобы это французское блюдо удалось, нужно взять удачный картофель: он должен быть не очень крупным, овальной правильной формы и из сортов средней рассыпчатости.


Растительное масло в идеале хорошо бы взять оливковое.


В принципе сливочное масло нужно класть вместе с растительным и обжаривать уже во фритюре. Мне этот метод не подошел, т.к. сливочное масло достаточно быстро начинает гореть, даже будучи разогретым вместе с растительным. Поэтому я стала добавлять сливочное уже в конце, чтобы и сливочную нотку сохранить и избежать некрасивых «огарков», прилипших к румяным бокам картофеля Шато.


Промойте картофель, очистите. Во время чистки постарайтесь придать картофельным клубням бочонкообразную форму, это очень поможет при дальнейшем обжаривании.


Залейте очищенный картофель кипящей водой, добавьте 0,5 ч.л. соли и варите до полной готовности картошки. В чем тут сложность: клубни должны полностью свариться, но не начать рассыпаться. А если проверять готовность картофеля острым ножом, то клубни могут развалиться. И в то же время недоваривания также следует избежать.


В общем, нужно исхитриться и получить цельный, хорошо проваренный картофель.


Выньте картофельные клубни из отвара, слегка дайте им высохнуть, но не «заветриться».


Разогрейте на сковородке растительное масло, выложите подготовленные клубни.


Обжаривайте их на огне чуть больше среднего до румяных бочков. Периодически аккуратно переворачивайте картофель, чтобы максимально вся его поверхность была обжарена. Тут очень кстати будет та самая бочкообразная форма.


Ближе к концу готовки добавьте на сковородку сливочное масло и посолите картофель. Переверните его несколько раз, чтобы масло и соль равномерно распределились.


Картофель Шато готов! Зовите к столу!


Картофель Шато, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
229 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Наталья Малыхина Кулинарный фанат
Спасибо за рецепт!!!!! Попробовала приготовить, очень вкусно!!!
Фото
1
ответить
MariaS Автор рецепта
Наталья, класс! Какие красавчики!)))
0
ответить
Людмила
Вот семья порадуется - оказывается мы такие гурманы.... Сколько себя помню картошку так разогревали, когда вовремя не все собирались за столом. До чего ж мы хороши!
6
ответить
вася
Хфранцузы в 1812 годе у наших партизан рецепт украли,Когда их гнали обратно домой.И Наполеону такой катофель тоже нравился,но запеченый на углях нравился больше.Скоро и ему дадут какое нибудь свое название.
5
ответить
Вадим
Сколько себя помню, столько готовили картофель так. А тут автор решил придать "пикантности" блюду и назвал его ШАТО (!)   С ума сойти можно ! 
5
ответить
Людмила
Вадим, в спаре продается картофель шато, но он мелкий, и кажется, что он в планировке, его быстро разбирают, но он совсем не так выглядит, как у автора
0
ответить
Юный повар
Вау. Вот не думала, что готовлю картофель Шато! Правда я не отвариваю, а обжариваю на медленном огне :fire: . Картошка получается  хрустящая и очень нежная внутри.
А бабушка в деревне так картошку в печке делала.
С квашеной капусточкой -ммммммммм объедение.
5
ответить