![]() |
12
1
Свиной язык - это очень плотная мышца. До готовности варится быстро, но вкусным и приятным на «укус» становится не сразу. А ещё эта кожа... Рассказываем, как и сколько варить свиной язык в кастрюле, мультиварке, скороварке, микроволновке и на пару.
Замороженный язык надо разморозить в холодной воде или при комнатной температуре. Помыть, срезать лишнее (если что-то осталось). Возможно, нужно соскоблить особо крупные загрязнения - ножом или щёткой.
Снимать кожу с языка сейчас не надо, она замечательно снимается после варки.
Положите свиной язык в кастрюлю и залейте водой с верхом. Доведите до кипения. Слейте кипяток, сполосните язык под проточной водой и снова наполните кастрюлю. Быстро доведите воду до кипения и через несколько минут снимите пену (если образуется).
Уменьшите огонь до минимума (но чтобы вода булькала) и варите до нужной вам консистенции под прикрытой или закрытой крышкой.
Солить можно сейчас или ближе к концу. Стандартные приправы (перец, лаврушка) тоже можно добавить в любое время.

От 40 минут до 3 часов (в зависимости от целей и вкусовых пристрастий).
Если язык небольшой, то он будет готов уже через 40-50 минут с начала кипения воды.
Время варки свиного языка средних размеров - 1-1,5 часа (для закусок и бутербродов).
Большой свиной язык нужно варить 2 часа.
На холодец или для домашней колбасы свиной язык варится около 3 часов.
По мере приготовления свиной язык становится мягче и нежнее. Проверить мягкость можно лезвием ножа или вилкой: входит легко - готово.
Дальше нужно резко охладить язык и счистить с него кожу (чтобы не обжечься, можно чистить прямо под струёй холодной воды). Можно и без этого, но так проще.

В данном случае мультиварка не отличается от кастрюли, потому что язык нужно варить при стабильном слабом кипении (именно этим и хороша мультиварка). Единственное отличие будет в том, что вода в мультиварке медленнее закипает. То есть общее время варки свиного языка в мультиварке будет немного больше. Ведь до кипения нужно доводить аж 2 раза.
Свиной язык варится в мультиварке от 40 минут до 3 часов (но закипает вода дольше).
Около 40 минут (после того как первый раз сольёте воду и после закипания снимете пенку).
Меньшие по размеру языки сварятся быстрее, а на холодец всё равно придётся варить дольше 1,5 часов.

На пару свиной язык варится дольше, чем в любой кастрюле, мультиварке и скороварке. Питательных веществ при таком способе сохранится чуть больше, но цикл варки придётся перезапускать 2-3 раза, и столько же раз нужно будет подливать воды.
Около 3 часов надо варить свиной язык на пару (язык средних размеров).
Теперь вы знаете, как и сколько варить свиной язык до готовности, для салатов, закусок и на холодец. Можно приступать...
12
1















Комментарии