Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Язык с картошкой

Язык с картошкой

Оглавление
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картошка - 1500 г

Языки свиные - 1000 г

Масло сливочное - 21 г

Мука - 2 ст.л. без горки

Сливки - 100 мл

Вода - 2 л

Соль, перец молотый - по вкусу

  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.
    • К71 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Вы обращали внимание, что с языком все больше как-то распространены холодные блюда? Салаты, закуски… Ну, бывают еще горячие закуски. А вот пробовали вообще когда-нибудь основное горячее блюдо из языка? Вкуснейшая штука! Я их знаю и готовлю даже несколько, но особенно ценю язык с картошкой в духовке. Потому что для этого блюда язык ЧИСТИТЬ НЕ НАДО!!!


    Готовить язык с картошкой можно как свиной, так и коровий, это абсолютно без разницы. Расчет продуктов примерно следующий: на 2 порции - 330 гр. языка (считаю по сырому весу), воды для варки - чтобы покрыло язык полностью, 500 гр. картошки, 7 гр. сливочного масла, около 1 ч.л. муки, 30 мл сливок и соль и молотый перец по вкусу. Конечно, можно использовать и другие приправы (любые, с которыми вы любите варить бульон), но у меня ситуация осложняется тем, что в Германии языки обычно продают пеклеванными. Это специфичный способ засолки - обязательно с селитрой и обязательно в рассоле. Там вкус ничем усиливать не надо - и не удивляйтесь по поводу слишком красного цвета языка.

    Ингредиенты для языка с картошкой
    Фото 1


    Язык заливаем водой, чтобы он был полностью покрыт, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь на минимум и варим 2 часа под крышкой.

    .

    Положить язык в кастрюлю с водой
    Фото 2


    Минут за 20 до окончания варки языка чистим картошку и режем ее на тонкие пластинки (около 3 мм).

    Порезать картофель
    Фото 3


    После окончания варки языка отливаем бульон - из расчета около 170 мл на 330 гр. СЫРОГО языка - ну, вы же помните, сколько у вас в начале было? Я на 1 кг языка отливаю пол-литра. Сам язык пусть себе продолжает плавать в остатках бульона.

    Процедить бульон
    Фото 4


    Масло растапливаем на сковороде на тихом огне.

    Растопить масло на сковороде
    Фото 5


    Всыпаем в масло муку, растирая ее лопаткой так, чтобы получилась вот такая замазка. Замазку "завариваем" на слабом или среднем огне около минуты.

    Обжарить муку
    Фото 6


    Потом к загустителю потихоньку начинаем подливать бульон и перетирать его до достижения полной гомогенности. Буквально пару ложек подливаем, растираем - стало все одинаковой консистенции, без комочков - дальше подливаем и растираем. Когда соус станет жидким, вливаем остаток бульона, разбалтываем, доводим до кипения и варим на слабом огне минуты 2-3.

    Влить бульон и размешать
    Фото 7


    В загустевший соус вливаем сливки, солим его, перчим и промешиваем. Нужно, чтобы соленость была чуток пересоленной.

    Всыпать соль и перец
    Фото 8


    Соединяем соус с картошкой, доводим до кипения и варим с момента закипания 15 минут на среднем огне. Пару раз нужно промешать.


    Когда картошка начала вариться, можно ставить духовку на разогрев на 200 С.

    Положить в соус картофель
    Фото 9


    Пока варится картошка, мы можем заняться языком. Можно его не чистить, в этом блюде это не мешает. Режем язык на пластины толщиной около 1 см. Кстати, порции нарезанного языка можно сразу подбрасывать к картошке, а заодно ее промешивать.

    Порезать язык
    Фото 10


    В результате мы должны смешать всю картошку со всем нарезанным языком, попробовать на вкус, достаточна ли приправленность, вывалить все это дело в очень большой лоток или на противень и запекать свиной язык с картошкой в духовке при температуре 200 гр. на среднем уровне 30-40 минут - вплоть до того, как картошка станет мягкой, а некоторые верхние пластины покоричневеют.

    Готовый язык с картошкой
    Фото 11


    Сервировать горячим.

    Фото языка с картошкой
    Фото 12


    Кстати сказать, если у вас вдруг кто не любит язык - картошка-то в этом блюде все равно очень вкусная! Можно тому человеку побольше картошки, а себе - языка! ;)

    Рецепт языка с картошкой
    Фото 13


    Язык с картошкой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Светлана
    Приготовили дома, но немножко отсебятины внесли, сливок дали 200мл, добавили специи - хмели-сунели и укропчиком заправили, перед подачей. Получилось очень бомбезно, сливочно, нежненько и оооооочень вкуснешко. Спасибо огромное за рецепт, мы с домашними в полном восторге. И готовится очень просто.
    Фото
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Светлана, хорошие добавки, всё по делу! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Светлана
    Наталия М., Готовим теперь регулярно, очень рады рецепту, спасибо большое. Супер-пупер-вкуснешко!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Дима+++ Гений кулинарии
    Спасибо Вам за вкусный и для меня новый рецепт.Дома всем понравилось.Фотки разместил.Удачи.Дмитрий.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Очень рада, что понравилось! Большое спасибо за фотоотчет! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Интересненько... Но я б язык и без картохи затрепала б
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Без картохи его получается МАЛО!!! Затрепать язык не мудрено, и любителей его затрепать много; а ты поди, сделай так, чтоб его на всех досыта хватило, вот в чем наука кулинарная… 
    Нравится
    (8)
    ответить