![]() |
40
2
Креветки – популярный и полезный морепродукт, компонент экзотических салатов, питательная добавка к гарнирам, вкусная закуска к пиву. Самый простой способ их приготовить – варка. Но как и сколько варить креветки, чтобы они получились сочными, ароматными и вкусными? В этом деле время очень важно: даже 1 лишняя минута может испортить всё впечатление от готового блюда.
Свежие креветки нужно готовить сразу же после вылова – они очень быстро портятся. Поэтому в наших магазинах продаются, в основном, замороженные креветки. В продаже попадаются и охлажденные, но это не лучший выбор: скорее всего, их просто разморозили. Для уверенности в качестве выбирайте замороженный продукт, желательно в заводской упаковке.
Замороженные креветки бывают сырыми (серый цвет панциря) и вареными (светло-розовые).
Сырые креветки (пусть и замороженные) имеют более выраженный вкус и аромат, но требуют больше времени для варки.
Предварительно отваренные готовятся быстрее, но иногда бывают пересушены или пересолены (а ещё часто содержат Е-шки). Сколько варить варено-мороженые креветки – зависит от их размеров.
1. Возьмите большую кастрюлю, чтобы объема хватило с запасом. Налейте воды вдвое больше, чем займут креветки.
2. Солите по вкусу, но не сыпьте слишком много, чтобы не пересолить креветки. В среднем хватает 1 ч. л. на 1 л воды. Можно добавить специи для аромата.
3. Когда вода хорошо вскипит, всыпьте креветки и перемешайте.
Время варки креветок выбирайте в зависимости от вида, размера и степени готовности ракообразных.
Это не биологический вид – так когда-то стали называть крупных особей ракообразных всех видов. Их вылавливают в естественной среде, а также выращивают на специальных фермах. Поэтому не стоит ждать какого-то «ровного» качества таких креветок. Вкус королевских креветок – это всегда маленький сюрприз😉.
Свежевыловленные креветки пригодны в пищу около 36 часов, потом их лучше не есть. Поэтому их быстренько замораживают на месте (в тёплых краях) и привозят... куда угодно.
Сколько варить замороженные королевские креветки?
2-4 минуты варятся сырые размороженные креветки (неочищенные).
1,5-2 минуты варятся сырые размороженные очищенные креветки («хвостики»).
Сколько варить варено-мороженые королевские креветки?
Их не нужно варить, иначе они могут поменять структуру и стать резиновыми. Обычно в таких случаях повара используют кипяток или бульон. Поэтому варено-мороженые креветки нужно...
Залить горячим вкусным рассолом на 3-5 минут. Можно ещё предварительно полить креветки холодной водой, чтобы удалить крупные куски наледи.
1-2 минут в кипятке хватит «хвостикам» королевских креветок (очищенным от панциря, когда остаётся только твёрдый хвостик и мякоть).
Некоторые рекомендуют варить сырые замороженные неочищенные королевские креветки 8-10 минут после закипания воды. МЫ НЕ РЕКОМЕНДУЕМ ТАК ДЕЛАТЬ, лучше их предварительно разморозить в холодильнике или в пакете под холодной водой, а потом отварить в течение 2-4 минут. Иначе дорогущие креветки, скорее всего, будут испорчены.
В принципе, эти правила работают для всех крупных креветок: диких и выращенных. Однако, мы прекрасно осознаём, что удобнее искать информацию именно про ваш случай, поэтому далее расскажем, сколько варить королевские креветки (замороженные и размороженные, очищенные и неочищенные) самых популярных видов...
Этот вид выращивается, в основном, на фермах. Тигровые креветки легко отличить по выдающимся размерам и полоскам на панцире. В наших магазинах продаются и сырые замороженные, и варено-мороженые тигровые креветки. А ещё они бывают очищенными и неочищенными.
Сколько варить замороженные тигровые креветки?
Неочищенные сырые замороженные тигровые креветки сварятся в кипящей воде за 2-4 минуты (после разморозки). Ориентируйтесь на цвет мякоти – она должна стать розовой.
Очищенные сырые тигровые креветки (размороженные) сварятся за 1-2 минуты. Ориентируйтесь на цвет и степень сворачивания креветок в букву С (подробнее про это читайте в Полезных советах в самом конце статьи).
Варено-замороженные креветки по сути нужно только разогреть, потому что они уже розовые и уже готовы к употреблению. Примерное время разогрева варено-мороженых тигровых креветок в горячей воде (не варим, а заливаем кипятком):
3-5 минут для креветок в панцире.
1-2 минуты для очищенных креветок («хвостики»).
Этот вид ракообразных вылавливают в южной части Атлантического океана. Их мясо имеет характерный сладковатый привкус, а панцирь – красного цвета даже в сыром виде, поэтому при варке придется ориентироваться только на время.
Неочищенные размороженные сырые креветки варятся 2-4 минуты при непрерывном кипении (с момента повторного закипания воды).
Очищенные – 1-2 минуты.
Если вы купили варено-мороженные аргентинские креветки, то «подогрейте» их кипятком в течение 3-5 минут. Если же креветки были без добавок (указано в составе), то можно вместо обычного кипятка использовать сдобренный солью и приправами горячий бульон.
Это небольшие ракообразные с длиной тела до 10 см. Для транспортировки перед продажей их замораживают сухим способом или ледяной глазировкой. Замороженные в свежем виде креветки – серовато-зеленого цвета, перед варкой их нужно разморозить, а воду для них – вскипятить на сильном огне до крутого кипения.
Небольшие сырые размороженные креветки варятся 1-2 минуты, более крупные – около 3-4 минут.
Варено-мороженые креветки, по сути, уже готовы. Для подачи на стол их нужно разморозить, а потом разогреть в кипятке, по желанию – с солью и специями.
Для разогрева достаточно 1-5 минут в кипятке, в зависимости размера и наличия панциря и головы.
Эти мелкие «рачки» водятся в Черном море. Их ценят за выраженный вкус и сочность хвостиков.
Сырыми они варятся 1-2 минуты (неочищенные), а варено-мороженым креветкам достаточно 30-60 секунд в кипятке (без варки, надо просто залить насыщенным солью и специями кипятком).
Прежде чем варить креветки, можно удалить головы, панцири и кишечники, но нет ничего страшного в том, чтобы сварить мелкие креветки целиком. Крупные креветки обычно очищают, а в панцире их готовят в том случае, если нужна красивая подача.
В вопросе предварительной разморозки есть два подхода:
1. Одни хозяйки считают, что креветки обязательно размораживать перед приготовлением. Если варить как есть, они понизят температуру воды и проварятся неравномерно.
2. Другие же бросают в крутой кипяток ледяные тушки и просто ждут, пока они закипят, порозовеют и всплывут. Второй вариант займет чуть больше времени для повторного закипания. Когда нет времени, то и такой вариант сойдёт, но мы всё же рекомендуем предварительно размораживать креветки.
Если вы решили разморозить креветки, переложите их на нижнюю полку холодильника. Еще один вариант – выложить в миску и поставить под холодную проточную воду – так заодно вымоются остатки льда и случайного мусора.
Важно! Пожалуйста, не размораживайте креветки при комнатной температуре, в теплой или горячей воде – они будут невкусными.
Время варки неочищенных замороженных креветок в кипящей воде (после предварительного размораживания):
Крупные (королевские) сырые креветки неочищенные варить 2-4 минут.
Средние (например, атлантические) сырые неочищенные варить около 2 минут.
Мелкие сырые неочищенные креветки варить 30-60 секунд.
Крупные варено-мороженые креветки в панцире – 3-5 минут в кипятке (не варить).
Средние варено-мороженые креветки в панцире – около 2 минут в кипятке (не варить).
Мелкие неочищенные варено-мороженые креветки – около 1 минуты в кипятке (не варить).
Отсчёт времени ведём с момента закипания воды в кастрюле.
1. Есть верный способ узнать, сколько варить замороженные креветки:
Креветка в распрямленном виде – недоваренная, в форме буквы «С» – готова к употреблению, а скрутившаяся в тугое кольцо – уже переварилась. Кроме того, готовые креветки имеют ярко-оранжевый или красновато-розовый цвет и стремятся всплыть в кастрюле.
Если упустить время, креветки переварятся и станут «резиновыми», сухими.
2. При варке неочищенных креветок нужно больше соли, чем для очищенных. Это поможет сохранить аромат и сочность блюда.
3. Не забывайте добавлять в воду в самом начале лавровый лист, перец горошком, лимон. Это обострит вкус креветок и придаст пряный аромат.
4. Даже если решили не чистить креветки до подачи, обязательно убирайте кишечник. Ракообразные питаются остатками органики со дна морей и океанов – нам точно не стоит пробовать это на вкус. Вынуть кишечную трубочку можно вилкой или зубочисткой, поддев с верхней стороны хвоста.
Креветки – полезный, вкусный и нежный продукт. Лишними в рационе они точно не будут😉. И раз уж теперь вы знаете, как и сколько варить креветки (неочищенные и очищенные, замороженные и размороженные, большие и маленькие), то можно и попробовать их разок-другой для более близкого знакомства...
40
2











Комментарии