Умный поиск
Закрыть

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Ингредиенты

Помидоры - 1 кг
Яблоки - 0,5 кг
Перец сладкий - 2 шт.
Лук репчатый - 200 г (1 крупная луковица)
Чеснок - 3 зубчика
Перец острый - 1 шт.
Корица - 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)
Гвоздика - 3-5 шт.
Перец чёрный горошком - 5-7 шт.
Перец душистый горошком - 5 шт.
Уксус 9-% - 1 ст.л.
Соль - 1 ст.л. без горки
Сахар - 2-3 ст.л. с горкой или по вкусу


Процесс приготовления

Кетчуп считается самым популярным в мире соусом. И видов его существует множество. Есть и сладкие, и острые, и с различными добавками. Оказывается, наш любимый кетчуп легко можно сделать в домашних условиях. И сохранить на зиму, конечно! Соус любят и дети, и взрослые, поэтому остроту регулируйте сами. Сегодня приготовим кетчуп из помидоров с яблоками на зиму. В яблоках содержится много пектина, а значит, соус наш будет густым, насыщенным и ароматным.


Для приготовления кетчупа из помидоров с яблоками на зиму подготовим продукты по списку. Томаты лучше брать самые спелые, мясистые, но если таковых нет, подойдут любые, ведь мы будем получать сок, а потом его уваривать. Специи можете варьировать на свой вкус. Специфический вкус лука не чувствуется, а только есть аромат и "сытная" нотка.

Ингредиенты для кетчупа из помидоров с яблоками на зиму


Сначала моем помидоры, разрезаем их на средние кусочки. Яблоки моем, режем на крупные дольки, удаляя семечки. Лук чистим, нарезаем произвольно, довольно крупно, так же режем и перец, удалив плодоножку с семенами. Складываем всё вместе в кастрюлю и ставим на огонь.

Соединить помидоры, лук и яблоки в кастрюле


Доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 20 минут, до мягкости яблок и лука.

Сварить овощи с яблоками


Теперь погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли...

Пюрировать томатную массу


... и протираем через сито получившуюся массу. В сите останутся только шкурки и семена помидоров. Пусть вас не пугает такой "долгий" процесс приготовления, это занимает считанные минуты.

Протереть массу через сито


Получившийся сок снова отправляем в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Видите, какая густая консистенция?

Нагреть томатную массу


Пока сок закипает, приготовим специи. Несколько горошин чёрного и душистого перцев, гвоздику и корицу увязываем в бинтик, оставляя длинный кончик, чтобы потом вытащить специи.

Положить специи на марлю


Опускаем наш мешочек со специями в закипающий сок, добавим соль и сахар, перемешаем.

Положить специи в марле в томатное пюре


Когда сок закипит, станет появляться пена, её желательно снять, если вы готовите кетчуп на зиму.

Снять пену


Чеснок пропустим через пресс, из острого перчика удалим семена, нарежем его мелко, отправим в кастрюлю.

Потереть чеснок и почистить перец


Проварим кетчуп на среднем огне ещё 10-15 минут, помешивая. И вот кетчуп из помидоров с яблоками на зиму готов! Для лучшего хранения можете добавить 1 ст.л. уксуса. Разливаем кетчуп в прожаренные сухие баночки, крепко закрываем и оставляем до остывания под тёплым пледом. Попробуйте, какой чудесный кетчуп получился!

Рецепт кетчупа из помидоров с яблоками на зиму


Густой, сладко-острый, очень нежный и гармоничный кетчуп из помидоров с яблоками идеально подходит к мясу, к рыбе, к пасте, да и просто с хлебушком будет вкусно!

Фото кетчупа из помидоров с яблоками на зиму


Приятного аппетита! (А я уже третью партию варю!)

Готовый кетчуп из помидоров с яблоками на зиму






Комментарии

Rencha1
Спасибо! Светик, это от яблочек такая структура))) Очень вкусный кетчуп, смело рекомендую!
Мария
Ренаточка, красивый соус получился!
Rencha1
Машуня, спасибо! А какой вкусный, я даже сама не ожидала))) Три партии уже сделала и ещё хочу))) Угощайся, Машик!
Ирина Шеви
Как же я люблю всякие такие домашние кетчупы!! 
Алена Прика
Только так и закатываю - ни крахмала, ни загустителей не надо)))):bestofthebest:
ElenaV
Красавчик, а не кетчуп! Цвет - просто прелесть!!! 
Матильда
Отличный натурпродукт!!!:bestofthebest:
Rencha1
Олесик, спасибо! Сегодня с судачком ели - ммм)))
Rencha1
Спасибо, Ленусь! И цвет, и консистенция - очень и очень!
Rencha1
Вот точно, Алёна! Я прям жалею, что раньше с яблоками не делала)))
Rencha1
Ирочка, спасибо! Очень вкусный, гармоничный, густой! С жареным судачком сегодня ели - вкуснятина!
Матильда
Ничоси, вы живете!:smiletongue: Судачок у них!!!:flushed: Шучу, Ренатушка! На здоровье!!!
Rencha1
Олесик, я как наркоман - вижу судака, надо купить))) У рыбака вчера увидела, не могла мимо пройти))) И ушица, и вот пожарили! Замечательная рыбка!
diana1616
Ренатик, замечательный кетчуп, структура у него такая бархатная!:bestofthebest:
Марина
Представляю насколько вкусный кетчуп получился!:bestofthebest: И фото очень красивые и аппетитные!:clapping:
тома
Какой замечательный соус! Насыщенный красивый и конечно вкусный! Так и хочется приготовить! А вот с судачком вам повезло у нас к сожалению в основном карпы!
Анжелика
Отличный кетчуп Ренатушка, такая текстура красивая! Супер!:bestofthebest: Я с яблоками делала соус в прошлом году, очень понравился. Надо и кетчуп будет попробовать!:bestofthebest:
Rencha1
Маришик, спасибо! Очень вкусный, угощайся!
Rencha1
Томочка, спасибо! Кетчуп чудесный, это верно! А судаки у нас в Оби же водятся, так что есть возможность купить свеженького)))
Rencha1
Спасибо, Ликусь! Приготовь обязательно, прелестный кетчуп!)))
natalka
Отличный рецепт, Рената! сладковато-острый и ароматный, раньше любила такой готовить
Rencha1
Большое спасибо, Наташа! Именно так - сладко-острый и очень ароматный! 
Ирина
Ренатушка, просто шикарный кетчуп! Яркий, ароматный и такой соблазнительный! 
Rencha1
Ирочка, спасибо! Угощайся на здоровье, очень приятный кетчуп!
ОЛЯ
сколько соли и сахара ?
маргарита
...рецепт понравился ....но сколько соли и сахара?????...ведь от этого очень зависит конечный результат.....
Rencha1
Простите мою забывчивость! Соли - 1 ст.л. без горки, сахара - 2 ст.л., можно чуть больше, попробуйте на вкус.
Rencha1
Простите, забыла указать! Соли - 1 ст.л. без горки, сахара - 2 ст.л., можно больше, попробуйте на вкус.
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта

IamCOOK в социальных сетях