Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Осетинский пирог с картошкой и

Осетинский пирог с картошкой и сыром

Когда в Анапе живу, то блюда кавказской кухни на столе бывают чаще (и свои, и покупные).

Мне очень нравятся осетинские и тому подобные пироги и лепешки с сыром и картофелем. Получаются вкусными и те, в которых больше сыра, чем картофеля, и те, в которых больше картофеля, чем сыра, а также и один к одному. Главное пожелание: чтобы начинки было не меньше, чем теста!

Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Молоко – 200 мл

Мука – 250-270 г

Сливочное масло – 20 г

Сухие дрожжи – 0,5 ч.л.

Сахар – 0,5 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Для начинки:

Картофель – 200 г

Сыр – 100 г

Для смазывания:

Сливочное масло – 30 г

Получается два пирога диаметром около 20 см.
  • 0 ч. 20 мин.
  • 4 ч.
  • 4 ч. 20 мин.
  • К237 кКал / 100 г
  • Б → 7.38
  • Ж → 10.03
  • У → 29.77
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для осетинского пирога с картошкой и сыром подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Тесто для него предлагаю сделать на молоке и заранее – за несколько часов, хоть оно и будет на сухих быстрых дрожжах. Количество муки может варьироваться, т.к. производители чаще предлагают хлебопекарную муку с белком от 9,5 до 11,5%, а желательно, чтоб 12-14%. По моему опыту, тесто с более низким содержанием белка склонно жижнуть/расползаться на подъёме и потом рваться при формовке. Кстати, обратите внимание на способ добавления ваших сухих дрожжей: в муку или в жидкости.


Сыр подходит разный, традиционно сулугуни, осетинский, имеретинский, но и с итальянской моцареллой, и с каким-то полутвердым тоже будет нормально.


Для теста соедините все ингредиенты для теста: молоко комнатной температуры, расплавленное сливочное масло, муку, соль, сахар и сухие дрожжи.


Перемешайте, чтобы они равномерно схватились.


Замесите тесто и постарайтесь не забивать его мукой, хотя оно и будет выглядеть липким. Лучше руки смажьте растительным маслом несколько раз во время вымешивания.


Укройте тесто от высыхания его поверхности и оставьте на подъём при комнатной температуре часа на 3-4 часа. Если тесто планируется использовать на следующий день, то держите в холодильнике, там оно тоже будет подниматься, но медленнее. После первого подъёма тесто нужно обмять.


Для начинки сварите картофель. Время варки зависит и от сорта картофеля, и от размеров кусков. По-моему, пюре получается вкуснее из крупных, почти целых картофелин, но быстрее-то из тонких…


Сыр натрите.


Готовый горячий картофель разомните и прямо в горячеватый вмешайте сыр. Если сыр солёный, то дополнительно начинку не солите. Разделите тесто и начинку на две части.


Сформируйте пироги. Для этого каждую порцию теста приплюсните в лепешку такого диаметра, чтобы потом обернуть им начинку.


Вручную расплющите тесто с начинкой внутри в лепешку толщиной 1,5-2 см. Переверните заготовку швом вниз, сделайте отверстие или тонкие прорези для выхода пара.


Может быть, когда-нибудь попробую сделать осетинский пирог большого диаметра, но это не точно… Вряд ли мне хватит на это мастерства! А в настоящий момент у меня маленькая духовка, в которую и помещается маленький противень размером как половина стандартного. Так что пекла одновременно два небольших, а в принципе, таких же по размеру, как в кулинариях и пекарнях.


Пеките осетинские пироги в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут.


Готовые горячие осетинские пироги с картошкой и сыром нужно хорошо смазать сливочным маслом.


Осетинский пирог с картошкой и сыром, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
35 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Елена
Идеальные пропорции, легко и вкусно! АВТОРУ- респект!
Фото
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, спасибо за отзыв с фото :smile:
0
ответить
Тесто невкусное, пресное. С осетинским пирогом и близко не стояло. Не советую готовить по этому рецепту, есть более удачные. Жаль потраченного времени и продуктов.
0
ответить
Марианна
Вопрос к автору почему вы советуете муку с белком 14% ??? Мука с таким высоким белком идет для высокорецептурной выпечки, не будут ли осетинские пироги резиновыми с такой мукой?
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Марианна, резиновыми не будут.
напишите свои знания и опыт, что как было из 14%?
мне больше всего для дрожжевых пирогов нравилась мука 13,5 %, сейчас она почему-то в магазинах не попадается.
а с 9-11,5 % есть риск вмешать больше муки, потому что липкое. хороший на вид комок теста с низким % может жижнуть и расползаться на стадии подъема и потом ещё рваться при формовке пирогов. 
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Марианна, сейчас немного отредактирую
0
ответить
Моя большая любовь:smilehearth:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ната, и моя... опасная любовь))
0
ответить
Обожаю такие пироги-лепешки)
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
AnnI_G, :smile:
0
ответить
Как же это вкусно!!!!:bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
aурика, очень. простой и вкусныыый
0
ответить

Посмотрите подборки