Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Осетинский пирог с картошкой и

Осетинский пирог с картошкой и сыром

Когда в Анапе живу, то блюда кавказской кухни на столе бывают чаще (и свои, и покупные).

Мне очень нравятся осетинские и тому подобные пироги и лепешки с сыром и картофелем. Получаются вкусными и те, в которых больше сыра, чем картофеля, и те, в которых больше картофеля, чем сыра, а также и один к одному. Главное пожелание: чтобы начинки было не меньше, чем теста!

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
28 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Молоко – 200 мл

Мука – 250-270 г

Сливочное масло – 20 г

Сухие дрожжи – 0,5 ч.л.

Сахар – 0,5 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Для начинки:

Картофель – 200 г

Сыр – 100 г

Для смазывания:

Сливочное масло – 30 г

Получается два пирога диаметром около 20 см.
  • 20 мин.
  • 4 ч.
  • 4 ч. 20 мин.
    • К237 кКал / 100 г
    • Б → 7.38
    • Ж → 10.03
    • У → 29.77
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для осетинского пирога с картошкой и сыром подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


    Тесто для него предлагаю сделать на молоке и заранее – за несколько часов, хоть оно и будет на сухих быстрых дрожжах. Количество муки может варьироваться, т.к. производители чаще предлагают хлебопекарную муку с белком от 9,5 до 11,5%, а желательно, чтоб 12-14%. По моему опыту, тесто с более низким содержанием белка склонно жижнуть/расползаться на подъёме и потом рваться при формовке. Кстати, обратите внимание на способ добавления ваших сухих дрожжей: в муку или в жидкости.


    Сыр подходит разный, традиционно сулугуни, осетинский, имеретинский, но и с итальянской моцареллой, и с каким-то полутвердым тоже будет нормально.

    Фото 1


    Для теста соедините все ингредиенты для теста: молоко комнатной температуры, расплавленное сливочное масло, муку, соль, сахар и сухие дрожжи.

    Фото 2


    Перемешайте, чтобы они равномерно схватились.

    Фото 3


    Замесите тесто и постарайтесь не забивать его мукой, хотя оно и будет выглядеть липким. Лучше руки смажьте растительным маслом несколько раз во время вымешивания.

    Фото 4


    Укройте тесто от высыхания его поверхности и оставьте на подъём при комнатной температуре часа на 3-4 часа. Если тесто планируется использовать на следующий день, то держите в холодильнике, там оно тоже будет подниматься, но медленнее. После первого подъёма тесто нужно обмять.

    Фото 5


    Для начинки сварите картофель. Время варки зависит и от сорта картофеля, и от размеров кусков. По-моему, пюре получается вкуснее из крупных, почти целых картофелин, но быстрее-то из тонких…

    Фото 6


    Сыр натрите.

    Фото 7


    Готовый горячий картофель разомните и прямо в горячеватый вмешайте сыр. Если сыр солёный, то дополнительно начинку не солите. Разделите тесто и начинку на две части.

    Фото 8


    Сформируйте пироги. Для этого каждую порцию теста приплюсните в лепешку такого диаметра, чтобы потом обернуть им начинку.

    Фото 9


    Вручную расплющите тесто с начинкой внутри в лепешку толщиной 1,5-2 см. Переверните заготовку швом вниз, сделайте отверстие или тонкие прорези для выхода пара.

    Фото 10


    Может быть, когда-нибудь попробую сделать осетинский пирог большого диаметра, но это не точно… Вряд ли мне хватит на это мастерства! А в настоящий момент у меня маленькая духовка, в которую и помещается маленький противень размером как половина стандартного. Так что пекла одновременно два небольших, а в принципе, таких же по размеру, как в кулинариях и пекарнях.

    Фото 11


    Пеките осетинские пироги в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут.

    Фото 12


    Готовые горячие осетинские пироги с картошкой и сыром нужно хорошо смазать сливочным маслом.


    Осетинский пирог с картошкой и сыром, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Тесто невкусное, пресное. С осетинским пирогом и близко не стояло. Не советую готовить по этому рецепту, есть более удачные. Жаль потраченного времени и продуктов.
    1
    Марианна
    Вопрос к автору почему вы советуете муку с белком 14% ??? Мука с таким высоким белком идет для высокорецептурной выпечки, не будут ли осетинские пироги резиновыми с такой мукой?
    1
    Автор рецепта
    Марианна, резиновыми не будут.
    напишите свои знания и опыт, что как было из 14%?
    мне больше всего для дрожжевых пирогов нравилась мука 13,5 %, сейчас она почему-то в магазинах не попадается.
    а с 9-11,5 % есть риск вмешать больше муки, потому что липкое. хороший на вид комок теста с низким % может жижнуть и расползаться на стадии подъема и потом ещё рваться при формовке пирогов. 
    0
    Автор рецепта
    Марианна, сейчас немного отредактирую
    0
    Моя большая любовь
    0
    Автор рецепта
    Ната, и моя... опасная любовь))
    0
    Обожаю такие пироги-лепешки)
    0
    Автор рецепта
    AnnI_G, 
    0
    Как же это вкусно!!!!
    0
    Автор рецепта
    aурика, очень. простой и вкусныыый
    0

    Посмотрите подборки