Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные супы
Лывжа из говядины по-осетински

Лывжа из говядины по-осетински

Я не большой любитель всяческих супов, а муж у меня без супа жить не может. Попробовав этот, сказал, что обязательно должен научиться его готовить, чтобы делать это часто и от меня не зависеть.)))) Суп безумно понравился. Он сильно отличается по вкусу от узбекской шурпы и от всех ранее известных нам супов, а дело все в приправах и специях. Без тимьяна даже не пытайтесь повторить рецепт, настоящего вкуса не получится.
Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина - 600 г (и больше)

Картофель - 4-5 шт.

Перец сладкий - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Чабрец (тимьян) - 1 ч.л.

Чеснок - 4 зубчика

Лавровый лист - 2 шт.

Укроп - 1 ст.л. (лучше сухой зонтик)

Перец душистый горошком - 10 шт.

Соль - по вкусу

Кинза - 1 ст.л.

Острый перец - по вкусу

Казан 4 литра, готовила не полный
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.
    • К44 кКал / 100 г
    • Б → 3.52
    • Ж → 2.08
    • У → 2.79
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить суп Лывжа из говядины по-осетински, возьмите необходимые продукты.


    Болгарский перец лучше брать красного цвета, тогда и суп получится ярче. У нас еще нет красного перца нового урожая, поэтому готовлю из того, что есть на рынке. Морковь можно совсем не добавлять, она у меня тут для цвета. Ну и чем больше мяса, тем лучше, желательно с жирком, потому что никакой жир и масло в суп не добавляются.)) Остальное - строго по рецепту.

    Фото 1


    Говядину нарежьте на удобные кусочки. Хорошенько прогрейте казан и опустите в него мясо. Лучше, чтобы мясо было с жирком и поджаривалось в собственном соку. При этом все соки запечатаются и мясо приобретет интересный аромат.

    Фото 2


    Добавьте в казан около трех литров горячей воды. Доведите все до кипения и снимите пену. Затем посолите по вкусу и опустите в казан луковицу целиком. Я ее надрезала - как лилию, не прорезая до конца. Варите мясо час или полтора, в зависимости от его качества. При этом бульон не должен слишком кипеть, он варится под приоткрытой крышкой и остается полностью прозрачным.

    Фото 3


    Картофель и морковь нарежьте крупными кусочками. Через час добавьте крупно нарезанный картофель и морковь в мясной бульон. Варите еще 20 минут.

    Фото 4


    Затем добавьте болгарский перец, острый перец и все специи - тимьян, чеснок, перец горошком, лавровый лист. Проварите еще 10 минут.

    Фото 5


    В самом конце приготовления проверьте вкус супа на соль. Если нужно, то досолите, и добавьте зелень. Через две минуты огонь выключите. Суп лывжа с говядиной по-осетински готов! Приятного!

    Фото 6


    Фото 7


    Лывжа из говядины по-осетински, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Настоящая лывжа это говядина, специи, приправы и травы. Здесь вообще ничего общего... 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Роман
    В скольких районах Осетии не обедал, везде лывжа готовиться без моркови и лука.. почему мне и понравился этот суп, так как ненавижу вареный лук и морковь..
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Роман, цитата из рецепта - "Морковь можно совсем не добавлять, она у меня тут для цвета".  Поэтому не добавляйте то, что не любите. А лук нужно резать так мелко, чтобы он был незаметен в готовом блюде.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Осетин
    Настоящий лыбжи варится с ферментированными соленьями!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Маруся
    Это у вас уже не осетинский лывжа, а просто мясной супчик) Верю, что очень вкусный) Осетинский лывжа - мясо не обжаривать, болгарский перец и морковь, лишнее)
    Нравится
    (9)
    ответить
    Тимур
    Маруся, полностью согласен с Вами это похож на азиатский супчик) привет всем
    Нравится
    (0)
    ответить
    Тимур
    (исправление) Маруся, полностью согласен с Вами, это больше похоже на азиатский супчик..но не на осетинский..всем привет
    Нравится
    (1)
    ответить
    Аза
    Все правильно, только не обжариваем мясо ни в коем случае, и болгарский не входит в традиционный лывжа (ну это по вкусу, я например люблю)!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина
    Это точно не лывжа. Я сама осетинка. Всю жизнь моя бабушка варила лывжа и там никогда не было болгарского перца. И мясо не надо прожаривать. Сразу заливаешь водой и варишь. Вы тут намешали из кухни какого-то другого народа
    Нравится
    (6)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Ирина, вы знаете, я не стану с вами спорить, но суп, как и борщ у всех может быть разным. Именно так готовил повар осетин, а я лишь повторила.  Пойдите и скажите ему, что он сварил неправильный суп 
    Нравится
    (4)
    ответить
    Я тоже не любитель супов, но если кто-то приготовит, то с удовольствием съем Особенно такой, как у тебя
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Алена, а по мне, так и не надо их совсем)))) Спасибо, Аленыч
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана, я люблю в них сухарики кидать
    Нравится
    (0)
    ответить