Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛепешки
Ингушские лепешки чапильг (чепалг)

Ингушские лепешки чапильг (чепалг)

Чапильг - это блюдо ингушской национальной кухни, представляет собой белые круглые лепешки из пшеничной муки высших сортов. Тесто обычно готовится на простокваше (кефире). В качестве начинки традиционно используют творог, но также распространены варианты с картофелем, сыром, обильным количеством свежей зелени. При выпекании ингушские лепешки чапильг (чепалг) раздуваются как шары, подаются к столу стопками на плоском блюде.
Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Кефир - 500 мл

Соль - 1 ч.л.

Сода - 1 ч.л.

Мука - 400-500 г (сколько возьмет)

Начинка:

Творог - 400 г

Соль - 1/2 ч.л.

Яйцо С1 - 1 шт.

Свежая петрушка (любая свежая зелень) - 20 г

Для подачи:

Масло сливочное - 150 г

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К227 кКал / 100 г
  • Б → 8.34
  • Ж → 11.3
  • У → 23.18
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для ингушских лепешек чепалг (чапильг). Промоем в проточной воде свежую зелень - у меня петрушка.


В миску зальем кефир, добавим соль и соду. Перемешаем.


Будем добавлять муку частями, замешивая тесто.


Замесим тесто, которое должно быть в итоге мягким, на грани прилипания к пальцам. Обернем тесто в пищевую пленку и отправим в холодильник на 20 минут.


За это время приготовим начинку. В миске вилкой разотрем весь творог, вобьем яйцо, добавим соль и мелко порубленную петрушку. Перемешаем. Начинка готова.


От общей массы теста будем отделять кусочки теста весом примерно в 100 г. Такой кусочек теста раскатаем на хорошо припыленной мукой рабочей поверхности в лепешку диаметром примерно 15-20 см. На центр лепешки выложим 1 ст.л. творожной начинки.


Края теста поднимем вверх и скрепим в виде мешочка с начинкой внутри.


Этот мешочек с начинкой раскатаем аккуратно скалкой в тонкую лепешку.


Сухую сковороду разогреем и выложим на неё подготовленную заготовку лепешки, обжарим с двух сторон на среднем огне до появления характерных золотистых, зажаристых кружочков.


Каждую готовую лепешку будем обильно поливать растопленным сливочным маслом и класть в стопочку. К столу ингушские лепешки чапильг подаём горячими, можно каждую лепешку разрезать на 4 части. Приятного аппетита!


Ингушские лепешки чапильг (чепалг), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Лина
Спасибо за рецепт!)
Фото
1
ответить
елена
чапильги мама моей подруги (ингушка) готовила на сыворотке. С творогом. Форма их была полукруглая.  Жарили на большой сковороде по 2 штуки. не резали. Очень вкусно!
2
ответить
Светлана Автор рецепта
елена, спасибо за комментарий!
0
ответить
Лейла
Мы после того, как лепешка испеклась, обмакиваем ее в горячей воде и после обильно смазываем маслом.
2
ответить