E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Ингушские лепешки чапильг (чепалг)

Ингушские лепешки чапильг (чепалг)

Чапильг - это блюдо ингушской национальной кухни, представляет собой белые круглые лепешки из пшеничной муки высших сортов. Тесто обычно готовится на простокваше (кефире). В качестве начинки традиционно используют творог, но также распространены варианты с картофелем, сыром, обильным количеством свежей зелени. При выпекании ингушские лепешки чапильг (чепалг) раздуваются как шары, подаются к столу стопками на плоском блюде.

Ингредиенты

Тесто:

Кефир - 500 мл

Соль - 1 ч.л.

Сода - 1 ч.л.

Мука - 400-500 г (сколько возьмет)

Начинка:

Творог - 400 г

Соль - 1/2 ч.л.

Яйцо С1 - 1 шт.

Свежая петрушка (любая свежая зелень) - 20 г

Для подачи:

Масло сливочное - 150 г

  • 227 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 8.34
  • Ж: 11.3
  • У: 23.18

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для ингушских лепешек чепалг (чапильг). Промоем в проточной воде свежую зелень - у меня петрушка.


В миску зальем кефир, добавим соль и соду. Перемешаем.


Будем добавлять муку частями, замешивая тесто.


Замесим тесто, которое должно быть в итоге мягким, на грани прилипания к пальцам. Обернем тесто в пищевую пленку и отправим в холодильник на 20 минут.


За это время приготовим начинку. В миске вилкой разотрем весь творог, вобьем яйцо, добавим соль и мелко порубленную петрушку. Перемешаем. Начинка готова.


От общей массы теста будем отделять кусочки теста весом примерно в 100 г. Такой кусочек теста раскатаем на хорошо припыленной мукой рабочей поверхности в лепешку диаметром примерно 15-20 см. На центр лепешки выложим 1 ст.л. творожной начинки.


Края теста поднимем вверх и скрепим в виде мешочка с начинкой внутри.


Этот мешочек с начинкой раскатаем аккуратно скалкой в тонкую лепешку.


Сухую сковороду разогреем и выложим на неё подготовленную заготовку лепешки, обжарим с двух сторон на среднем огне до появления характерных золотистых, зажаристых кружочков.


Каждую готовую лепешку будем обильно поливать растопленным сливочным маслом и класть в стопочку. К столу ингушские лепешки чапильг подаём горячими, можно каждую лепешку разрезать на 4 части. Приятного аппетита!


Ингушские лепешки чапильг (чепалг), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (1)
Добавить комментарий
Лейла
Мы после того, как лепешка испеклась, обмакиваем ее в горячей воде и после обильно смазываем маслом.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Дрожжевое тесто для сладких булочек на молоке (+булочки)

Полента (рецепт Джейми Оливера)

Картофельный суп с фаршем

Итальянское рагу

Заварная лимонная пасха (творожная)

Курица в соевом соусе с чесноком

Красный соус Песто

Пшенная каша с яйцом пашот

Тушеная капуста с салом

Куриный салат с грибами и сельдереем

Постное дрожжевое тесто для сладкого пирога

Хлеб «Французская булка»

Суп с пельменями и овощами

Рыба под маринадом ПП
Мобильная версия сайта