E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Шарбин (бурятская лепешка)

Шарбин (бурятская лепешка)

Бурятская лепешка шарбин похожа на чебурек, а точнее, на два чебурека, т.к. круглая)) Это жаренная на сковороде выпечка из тонкого пресного теста с хорошим количеством мясной начинки.

Ингредиенты

Для теста (в частях):

Мука – 6 частей

Вода – 1 часть

Яйцо – 1 часть

Соль – 2 щепотки

Для теста (в СИ):

Мука – около 250 г

Вода – 60 мл

Яйцо крупное – 1 шт.

Соль – 0,3 ч.л.

Для начинки:

Фарш мясной – 450 г

Лук – 100 г

Мука – 1 ст.л.

Соль – 0,3 ч.л.

Перец черный – 2 щепотки

Для жарки:

Растительное масло или жир

Получилось три лепешки диаметром около 17 см.
  • 248 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.
  • Б: 11.49
  • Ж: 12.34
  • У: 22.43

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 15 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления бурятской лепешки шарбин подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Укажу два списка для теста. Один по принципам национальной кухни – в частях, а второй по-современному - в международных единицах измерения СИ. Количество муки может всё-таки варьироваться, т.к. она отличается по свойствам у разных производителей.


Мясная начинка подходит практически из любого фарша и желательно жирноватого, традиционно – из баранины. Но вполне подходит смешанный из говядины и свинины.


Для приготовления теста, ориентируясь по объёмам – частям ингредиентов, первым делом разбейте яйцо в стакан или другую ёмкость. Размешайте.


Добавьте к яйцу холодную воду примерно такого же объема как и яйцо, т.е. в соотношении 1:1.


Отмерьте нужное количество муки. Её понадобится в три раза больше по объёму, чем яйца и воды.


Посолите и перемешайте все ингредиенты для теста между собой вилкой или лопаткой так, чтобы они равномерно схватились.


Затем уже руками вымесите довольно-таки плотное нелипкое тесто. На это понадобится около 5 минут!


Тесто с ингредиентами в граммах и миллилитрах готовится аналогично.


Укройте тесто от высыхания и оставьте его на 15-20 минут для формирования нужной структуры.


Займитесь начинкой.


Перемешайте рубленный вручную или пропущенный в крупную насадку мясорубки мясной фарш с нашинкованным луком.


Добавьте в мясную массу муку, соль и черный молотый перец. Придайте фаршу вязковатую структуру длительным вымешиванием.


Разделите тесто на 6 кусков. На каждую лепешку понадобится два.


В три захода раскатывайте тонко по два куска теста на присыпанной мукой поверхности. Растягивая руками и прокатывая скалкой, придайте заготовкам круглую форму.


На одну заготовку из теста уложите треть фарша, разровняйте, не доходя до края около 1 см. Укройте второй заготовкой и крепко слепите края теста по кругу, как-либо защипывая или придавливая их.


На сковороду налейте растительное масло или жир высотой около 5 мм.


Жарьте бурятские лепешки шарбин на среднем огне с каждой стороны примерно по 3 минуты.


Румяные, сытные и аппетитные...


Тонкое и пресное тесто, но пропитанное жирной начинкой изнутри и поджаристое снаружи, толстый слой сочной мясной начинки - это может очень понравиться!


Традиционно бурятские лепешки шарбин готовят довольно-таки крупными в диаметре, но думаю, что можно их размер выбирать и просто под имеющуюся сковороду, и согласно своим личным пожеланиям.


Шарбин (бурятская лепешка), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта