Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЛепешки
Шарбин (бурятская лепешка)

Шарбин (бурятская лепешка)

Бурятская лепешка шарбин похожа на чебурек, а точнее, на два чебурека, т.к. круглая)) Это жаренная на сковороде выпечка из тонкого пресного теста с хорошим количеством мясной начинки.
Оглавление
Оценить рецепт
4.81

Оцените рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста (в частях):

Мука – 6 частей

Вода – 1 часть

Яйцо – 1 часть

Соль – 2 щепотки

Для теста (в СИ):

Мука – около 250 г

Вода – 60 мл

Яйцо крупное – 1 шт.

Соль – 0,3 ч.л.

Для начинки:

Фарш мясной – 450 г

Лук – 100 г

Мука – 1 ст.л.

Соль – 0,3 ч.л.

Перец черный – 2 щепотки

Для жарки:

Растительное масло или жир

Получилось три лепешки диаметром около 17 см.
  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К248 кКал / 100 г
    • Б → 11.49
    • Ж → 12.34
    • У → 22.43
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления бурятской лепешки шарбин подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


    Укажу два списка для теста. Один по принципам национальной кухни – в частях, а второй по-современному - в международных единицах измерения СИ. Количество муки может всё-таки варьироваться, т.к. она отличается по свойствам у разных производителей.


    Мясная начинка подходит практически из любого фарша и желательно жирноватого, традиционно – из баранины. Но вполне подходит смешанный из говядины и свинины.

    Фото 1


    Для приготовления теста, ориентируясь по объёмам – частям ингредиентов, первым делом разбейте яйцо в стакан или другую ёмкость. Размешайте.

    Фото 2


    Добавьте к яйцу холодную воду примерно такого же объема как и яйцо, т.е. в соотношении 1:1.

    Фото 3


    Отмерьте нужное количество муки. Её понадобится в три раза больше по объёму, чем яйца и воды.

    Фото 4


    Посолите и перемешайте все ингредиенты для теста между собой вилкой или лопаткой так, чтобы они равномерно схватились.

    Фото 5


    Затем уже руками вымесите довольно-таки плотное нелипкое тесто. На это понадобится около 5 минут!


    Тесто с ингредиентами в граммах и миллилитрах готовится аналогично.


    Укройте тесто от высыхания и оставьте его на 15-20 минут для формирования нужной структуры.

    Фото 6


    Займитесь начинкой.


    Перемешайте рубленный вручную или пропущенный в крупную насадку мясорубки мясной фарш с нашинкованным луком.

    Фото 7


    Добавьте в мясную массу муку, соль и черный молотый перец. Придайте фаршу вязковатую структуру длительным вымешиванием.

    Фото 8


    Разделите тесто на 6 кусков. На каждую лепешку понадобится два.


    В три захода раскатывайте тонко по два куска теста на присыпанной мукой поверхности. Растягивая руками и прокатывая скалкой, придайте заготовкам круглую форму.

    Фото 9


    На одну заготовку из теста уложите треть фарша, разровняйте, не доходя до края около 1 см. Укройте второй заготовкой и крепко слепите края теста по кругу, как-либо защипывая или придавливая их.

    Фото 10


    На сковороду налейте растительное масло или жир высотой около 5 мм.

    Фото 11


    Жарьте бурятские лепешки шарбин на среднем огне с каждой стороны примерно по 3 минуты.

    Фото 12


    Румяные, сытные и аппетитные...

    Фото 13


    Тонкое и пресное тесто, но пропитанное жирной начинкой изнутри и поджаристое снаружи, толстый слой сочной мясной начинки - это может очень понравиться!

    Фото 14


    Традиционно бурятские лепешки шарбин готовят довольно-таки крупными в диаметре, но думаю, что можно их размер выбирать и просто под имеющуюся сковороду, и согласно своим личным пожеланиям.


    Шарбин (бурятская лепешка), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить