Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Пирог «Подсолнух»

Пирог «Подсолнух»

Если вам захочется удивить своих близких, то приготовьте им этот пирог. Он получается торжественным и ярким. А вам будет приятно порадовать своих близких вкусной выпечкой.

Обычно чтобы пирог был похож на подсолнух, его украшают маком, а у меня это семена кунжута и нигеллы. Можно также взять черный кунжут. В остальном - все продукты простые и найдутся практически у каждого в холодильнике.

Приготовление пирога потребует приложить немного труда. Зато потом вы будете вознаграждены радостными восторгами своих родных и все ваши усилия не пройдут даром.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 35 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
35 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 380-400 г

Молоко - 170 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 2 ч.л.

Яйцо - 1 шт.

Масло сливочное - 50 г

Дрожжи сухие - 7 г

Начинка:

Фарш мясной - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль, перец, специи - по вкусу

Сыр - 100 г


Желток - для смазки

Нигелла, кунжут (мак) - для декора

Получается пирог диаметром 30 см
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
    • К282 кКал / 100 г
    • Б → 10.56
    • Ж → 14.06
    • У → 28.43
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты для пирога «Подсолнух» с мясом и сыром. Для теста нам понадобятся следующие продукты. Дрожжи берите быстродействующие, которые смешиваются с мукой.

    Фото 1


    В теплое молоко добавьте сахар, соль и мягкое масло. Вбейте яйцо и хорошенько все размешайте.

    Фото 2


    Частями подсыпайте муку, смешанную с сухими дрожжами, и замешивайте тесто ложкой. Когда ложка уже не будет справляться, то вывалите тесто на стол и вымесите его руками в течение 10 минут. Для удобства руки можно смазать растительным маслом.

    Фото 3


    Переложите тесто в миску для подъема. Накройте его полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место.

    Фото 4


    Пока тесто подходит, возьмите продукты для начинки. Фарш заранее разморозьте.

    Фото 5


    На растительном масле обжарьте репчатый лук до легкой золотинки.

    Фото 6


    Добавьте фарш и жарьте до готовности, разбивая комочки мяса. Если нужно, то немного потушите начинку под крышкой, добавив воды, чтобы мясо стало более мягким. Будет вкусно, если в фарш добавить немного капусты и потушить все вместе. Посыпьте фарш специями и посолите. Затем полностью остудите.

    Фото 7


    Тесто подошло. Разделите его на две равные части. Подготовьте просиликоненный пергамент и на нем делайте раскатку. Каждую часть теста раскатайте в круг и с помощью тарелки или блюда обрежьте края, чтобы получилась окружность диаметром 28-30 см.

    Фото 8


    В центр поместите миску меньшего диаметра, а по краям распределите натертый сыр, оставляя краешки свободными, как на фото.

    Фото 9


    Уберите миску и поместите в центр подготовленную мясную начинку

    Фото 10


    Накройте второй раскатанной лепешкой теста и тщательно закрепите края.

    Фото 11


    Выделите мясную начинку жгутиком теста из обрезков, сплетенных между собой. Всю окружность разрежьте на 16 сегментов, не дорезая до середины, как показано на фото. Каждый сегмент поставьте вертикально, низ его защипните, чтобы сыр не вытек при выпечке, а верх раскройте, сделав лепесток.

    Фото 12


    Вот такой «подсолнух» получается. Перетащите пергамент на противень вместе с пирогом. Дайте пирогу расстояться и подняться в теплом месте минут 30.

    Фото 13


    Затем смажьте желтком и посыпьте нигеллой и кунжутом. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке от 20 до 30 минут. Из остатков теста у меня вышло еще 2 пирожка со сладкой начинкой.

    Фото 14


    Пирог «Подсолнух» готов. Угощайтесь!

    Фото 15


    Пирог «Подсолнух», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    вера
    пирог прекрасный, очень красивый и вкусный.
    2
     красавец! 
    5
    Фантастический пирог получился, Светик
    6
    Автор рецепта
    Спасибо, Ликусь
    3
    Какой красавчик! мастерица!
    2
    Автор рецепта
    natalka, спасибо 
    3
    О эт ты заморочилась! Красивый!!! Аж есть жалко! Тесто очень понравилось в разрезе: нежнейшее!
    1
    Автор рецепта
    Матильда, да, ты знаешь, халву сделать было проще, чем тут. Но результат порадовал и тесто очень нежное, да
    1
    Вау, какой красавец!!!
    Прям хочется к тебе на чай напроситься))) 
    2
    Автор рецепта
    Татьяна, спасибо, приезжай 
    2