![]() |
Надумала попробовать вариант табасаранских чуду из теста на кефире и с привычной начинкой из мясного фарша с картофелем, но местами с новыми для меня ингредиентами. Дополнительно в мясо-картофельную начинку табасаранских чуду могут быть добавлены грецкие орехи, лук, творог и/или зелень!
Формируются чуду круглыми или полумесяцем, готовятся в духовке или на сковороде.
Кефир – 200 мл
Мука – около 300 г
Соль – 1 щепотка
Сода – на кончике ножа
Для начинки:Мясной фарш – 500 г
Картофель – 300 г
Лук – 1 шт./ до 100 г
Дагестанская универсальная смесь – по вкусу
Соль – по вкусу
Дополнительно:Сливочное масло – около 100 г
По желанию:Для варианта табасаранских чуду с мясом и картошкой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Мясной фарш – традиционно говяжий, но подходит и из мяса других животных...
Дагестанская универсальная смесь – это кинза, укроп, тмин, паприка и черный перец примерно в равных порциях.

Картофель нужно сварить заранее до готовности или полуготовности в течение около 15 минут.

Соедините ингредиенты для теста, перемешайте и вымесите.

Желательно дать тесту полежать хотя бы 10 минут.

Подостывший картофель разомните просто вилкой, т.е. не в пюре, а на мелкие кусочки. Добавьте мелко рубленный (ножом или в мясорубке) лук.

Перемешайте мясной фарш с луком и мятым картофелем. Добавьте соль и специи. Основная начинка готова.

Дополнительные начинки – на ваш вкус. На пробу добавила с одного краю каждого чуду по столовой ложке с верхом творога, а с другого краю - по чайной ложке рубленого грецкого ореха. Надо познакомить едоков с новым вкусом и определиться в пожеланиях по начинке на будущее.
При том что чуду бывают круглыми или полумесяцем, их формовки и защипы довольно разнообразны! На сайте в коллекции рецептов чуду сами можете их увидеть.
Раскатайте тесто в овальную заготовку несколько яйцеобразной формы.

На широкую половину теста с отступом от края 2-2,5 см уложите слой начинки.

Укройте второй половиной теста только начинку, а край без начинки подогните, т.е. закройте внахлест (как показано на фото). Можно сделать несколько проколов для выхода пара.

Запекайте заготовки табасаранских чуду в духовке на сухом противне без масла, который можно проложить пекарской бумагой или силиконовым ковриком, при 180 градусах 15-20 минут.

Во время приготовления чуду могут надуваться.

Горячие чуду обычно обильно смазывают сливочным маслом и табасаранские не исключение.

Отмечу, что мне добавление творога к картофелю и мясному фаршу понравилось больше, чем начинка с грецкими орехами, буду повторять!
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий