Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Чуду с мясом

Чуду с мясом

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 59 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
150 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мясной фарш - 600 г

Кавказские специи - по вкусу

Мясной бульон - 0,5 стакана

Лук и чеснок - по желанию

Уксус фруктовый 6 % - 1 ст. л.

Мука - около 3 стаканов

Яйца - 2 шт.

Вода - 1 стакан

Соль - 1 щепотка в тесто, 2 щепотки в фарш

Масло сливочное - для смазывания чуду

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К140 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    У разных народностей Кавказа, в т.ч. и Дагестана, есть свои особенности или семейные вариации приготовления теста и начинки для чуду, а также и варианты придания формы этому пирогу. Чуду готовится и как самостоятельное блюдо в повседневном меню, и как дополнение к другим блюдам на праздничном столе.


    Для мясного варианта возьмите фарш из баранины, говядины или того мяса, которое имеется или предпочитается, добавьте в него специи, которые придают блюду кавказские нотки - это перцы острые и душистые, чабрец, базилик или хмели сунели и т.п.


    У меня была ароматная соль-приправа "грузинская ароматная" с очень приятным колоритным составом, так я её и добавила в фарш.
    Тесто замесите вручную или при помощи кухонной техники пресное, похожее на пельменное. Чуду можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Мне ближе вариант запекания в духовке.


    Подготовьте ингредиенты по списку

    Ингредиенты для чуду с мясом
    Фото 1


    Сначала приготовьте тесто, чтобы пока будете заниматься начинкой, оно отдохнуло и дошло до нужного состояния. Соедините яйца с водой и солью, слегка размешайте.

    Яйца с водой и солью
    Фото 2


    Добавьте муку и замесите эластичное плотное тесто.

    Мука
    Фото 3


    Укройте тесто от высыхания и оставьте его "созревать".

    Тесто для чуду
    Фото 4


    Приготовьте фарш из мяса, влейте в него бульон и уксусом, добавьте соль и специи

    Мясной фарш
    Фото 5


    и хорошо вымесите до вязкого состояния.

    Фарш мясной для чуду
    Фото 6


    От теста отделите кусок размером примерно с кулак и тонко его раскатайте в круг. Затем на половину теста нужно выложить и размазать фарш.

    Тесто с мясной начинкой
    Фото 7


    Укройте начинку второй половиной теста и получится заготовка в форме полукруга или полумесяца. Соедините плотно края, срежьте лишнее тесто ножом.

    Закрыть чуду
    Фото 8


    Уложите заготовки чуду на противень и запеките до готовности в разогретой духовке при 200 градусах около 20-25 минут. Готовые горячие чуду с мясом смажьте сливочным маслом и уложите друг на друга.

    Рецепт дагестанских чуду с мясом
    Фото 9


    Чуду с мясом готовы!

    Чуду с мясом
    Фото 10

    Приятного аппетита!


    Чуду с мясом, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Пингвин Бывалый
    Большое спасибо за рецепт!Подскажите пожалуйста, а что это такое за ведро?Оно само перемешивает?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Пингвин, это "ведро" от хлебопечки. она стояла в темном месте, где была розетка. поэтому фотографировала процесс не в ней, а доставая ведерко на свет  со всеми ингредиентами.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Пингвин Бывалый
    Нина Минина-Р, Огромное спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нора
    В советские времена на рынке в Махачкале стоял большой железный тандыр.Женщина готовила чуду, все правильно именно так как Вы описываете, только не закрытый тестом а круглый защипленный по окружности.. Как пицца.Запекалось все это в печи.-тандыре..запах стоял неимоверный!! Слюни текли!! Я всегда просилась с мамой на рынок только из за этих чуду! И кстати-фарш всегда добавляли много лука и хан-сыворотка. Тогда фарш становился мягче,сочнее, как бы маринованный
    Нравится
    (7)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Нора, спасибо за отзыв. в тандыре не пробовала, а заманчиво
    Нравится
    (1)
    ответить
    Людмила
    Нина Минина-Р, если делать с фаршем, успевает пропечься на сковороде за 2 мин.
    Нравится
    (0)
    ответить
    юрий
    Согласен: те же яйца, только в профиль. У разных народов- разные названия. Это как с пельменями.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Александр
    Это же кутабы!
    Нравится
    (2)
    ответить
    карина
    чуду не запекают в духовке, а жарят на раскаленной сковороде без масла. Когда тесто приобретает золотистый цвет кладут на блюдо и с двух сторон хорошенько смазывают топленым или сливочным  маслом. Сколько живу в дагестане - ни одна хозяйка в духовке не запекала.  
    Нравится
    (22)
    ответить
    Вера
    Екатерина, Вы правы.Это кутабы
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина Новичок
    Подскажите пожалуйста, я рицепты сохраняю в кулинарную книгу, а где она сама? Я на сайте не могу найти куда я сохраняла..
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина, посмотрите на странице в правом верхнем углу такой значок "квадратик со звездочкой"
    Нравится
    (1)
    ответить
    Какие вкусные Нин!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ага, вкусные )
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    а я еще добавляю в фарш, тертый на мелкой терке сырой картофель...
    Нравится
    (1)
    ответить
    Екатерина
    Не сомневаюсь, что это вкусно. Но это не чуду
    Нравится
    (2)
    ответить
    Татьяна
    Елена, я тоже люблю добавлять картошку и ещё квашеную капусту,плюс зелень
    Нравится
    (1)
    ответить