E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Чуду с мясом

Чуду с мясом

Ингредиенты

Мясной фарш - 600 г

Кавказские специи - по вкусу

Мясной бульон - 0,5 стакана

Лук и чеснок - по желанию

Уксус фруктовый 6 % - 1 ст. л.

Мука - около 3 стаканов

Яйца - 2 шт.

Вода - 1 стакан

Соль - 1 щепотка в тесто, 2 щепотки в фарш

Масло сливочное - для смазывания чуду

  • 140 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 58 голосов


Процесс приготовления

У разных народностей Кавказа, в т.ч. и Дагестана, есть свои особенности или семейные вариации приготовления теста и начинки для чуду, а также и варианты придания формы этому пирогу. Чуду готовится и как самостоятельное блюдо в повседневном меню, и как дополнение к другим блюдам на праздничном столе.


Для мясного варианта возьмите фарш из баранины, говядины или того мяса, которое имеется или предпочитается, добавьте в него специи, которые придают блюду кавказские нотки - это перцы острые и душистые, чабрец, базилик или хмели сунели и т.п.


У меня была ароматная соль-приправа "грузинская ароматная" с очень приятным колоритным составом, так я её и добавила в фарш.
Тесто замесите вручную или при помощи кухонной техники пресное, похожее на пельменное. Чуду можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Мне ближе вариант запекания в духовке.


Подготовьте ингредиенты по списку

Ингредиенты для чуду с мясом


Сначала приготовьте тесто, чтобы пока будете заниматься начинкой, оно отдохнуло и дошло до нужного состояния. Соедините яйца с водой и солью, слегка размешайте.

Яйца с водой и солью


Добавьте муку и замесите эластичное плотное тесто.

Мука


Укройте тесто от высыхания и оставьте его "созревать".

Тесто для чуду


Приготовьте фарш из мяса, влейте в него бульон и уксусом, добавьте соль и специи

Мясной фарш


и хорошо вымесите до вязкого состояния.

Фарш мясной для чуду


От теста отделите кусок размером примерно с кулак и тонко его раскатайте в круг. Затем на половину теста нужно выложить и размазать фарш.

Тесто с мясной начинкой


Укройте начинку второй половиной теста и получится заготовка в форме полукруга или полумесяца. Соедините плотно края, срежьте лишнее тесто ножом.

Закрыть чуду


Уложите заготовки чуду на противень и запеките до готовности в разогретой духовке при 200 градусах около 20-25 минут. Готовые горячие чуду с мясом смажьте сливочным маслом и уложите друг на друга.

Рецепт дагестанских чуду с мясом


Чуду с мясом готовы!

Чуду с мясом

Приятного аппетита!


Чуду с мясом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Пингвин Бывалый
Большое спасибо за рецепт!Подскажите пожалуйста, а что это такое за ведро?Оно само перемешивает?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Пингвин, это "ведро" от хлебопечки. она стояла в темном месте, где была розетка. поэтому фотографировала процесс не в ней, а доставая ведерко на свет  со всеми ингредиентами.
Нравится
(0)
ответить
Пингвин Бывалый
Нина Минина-Р, Огромное спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Нора
В советские времена на рынке в Махачкале стоял большой железный тандыр.Женщина готовила чуду, все правильно именно так как Вы описываете, только не закрытый тестом а круглый защипленный по окружности.. Как пицца.Запекалось все это в печи.-тандыре..запах стоял неимоверный!! Слюни текли!! Я всегда просилась с мамой на рынок только из за этих чуду! И кстати-фарш всегда добавляли много лука и хан-сыворотка. Тогда фарш становился мягче,сочнее, как бы маринованный
Нравится
(5)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нора, спасибо за отзыв. в тандыре не пробовала, а заманчиво
Нравится
(1)
ответить
Людмила
Нина Минина-Р, если делать с фаршем, успевает пропечься на сковороде за 2 мин.
Нравится
(0)
ответить
юрий
Согласен: те же яйца, только в профиль. У разных народов- разные названия. Это как с пельменями.
Нравится
(1)
ответить
Александр
Это же кутабы!
Нравится
(1)
ответить
карина
чуду не запекают в духовке, а жарят на раскаленной сковороде без масла. Когда тесто приобретает золотистый цвет кладут на блюдо и с двух сторон хорошенько смазывают топленым или сливочным  маслом. Сколько живу в дагестане - ни одна хозяйка в духовке не запекала.  
Нравится
(17)
ответить
Вера
Екатерина, Вы правы.Это кутабы
Нравится
(1)
ответить
Ирина Новичок
Подскажите пожалуйста, я рицепты сохраняю в кулинарную книгу, а где она сама? Я на сайте не могу найти куда я сохраняла..
Нравится
(1)
ответить
Ирина, посмотрите на странице в правом верхнем углу такой значок "квадратик со звездочкой"
Нравится
(0)
ответить
Какие вкусные Нин!
Нравится
(0)
ответить
ага, вкусные )
Нравится
(0)
ответить
Елена
а я еще добавляю в фарш, тертый на мелкой терке сырой картофель...
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Не сомневаюсь, что это вкусно. Но это не чуду
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта