Мне нравятся всевозможные лепешки с начинками. Приготовила лобиани с беконом и первая мысль – это теперь моя любимая. Опять!))
Есть несколько вариантов состава начинки из фасоли с беконом или грудинкой, предлагаю такую: консервированная красная фасоль, сырокопченый бекон в двух формах приготовления, кинза.
Тесто тоже готовится разное: дрожжевое или бездрожжевое. Их состав практически одинаков по количеству муки, кисломолочки и т.д., но в одно идут дрожжи, а в другое – сода.
Мука – 150-175 г
Мацони, кефир – 100 г
Сметана, каймак – 1,5 ч.л.
Яйцо мелкое – 0-1 шт.
Соль – 1 щепоточка
Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
Растительное масло – для рук
Для начинки:Фасоль готовая – 120 г
Бекон с/к – 3 полоски
Лук – 50 г
Чеснок – 1 зубчик
Хмели-сунели – около 1 ч.л.
Кинза – 1 веточка/3-5 г
Для подачи:Сливочное масло – 30 г
Для варианта лобиани с беконом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Для теста соедините густую кисломолочку с яйцом. Тут мацони и каймак.
Добавьте муку с сухими дрожжами. Если будете готовить тесто без яйца, то муки может понадобиться поменьше.
Перемешайте, чтобы ингредиенты схватились.
Смажьте руки растительным маслом и замесите очень мягкое тесто. Оно прямо липкое и тянучее, но всё-таки не забивайте его лишней мукой. Оставьте тесто на подъем при комнатной температуре, укройте и оградите от сквозняка.
Отдельно возьмите на заметку начинку! Она реально хороша... Поэтому сделала её побольше, чтобы просто так поесть.
Для начинки разделите бекон на жирную и мясную части. Нарежьте каждую узкими кусочками. Лук мелко нашинкуйте, чеснок измельчите.
На жирной части бекона потомите лук на среднем огне при помешивании около 5 минут не в зажарку и шкварки, а до зарумянивания.
Разомните готовую фасоль.
Добавьте в фасоль кусочки бекона и обжаренные бекон с луком.
Посыпьте смесью хмели-сунели и свежей рубленой кинзой. Перемешайте, и начинка для двух лобиани готова.
Разделите тесто на два куска. Каждый раздавите в небольшую лепешку так, чтобы можно было уложить на неё комок начинки.
Оберните тестом начинку, получится округлая, в форме луковки, заготовка.
Теперь расплющите её руками так, чтобы получилась круглая лепешка. Желательная толщина - 1-1,5 см, но сразу такую не делайте! Перенесите заготовку на сковороду и там придайте нужную толщину до конца.
Жарьте на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон по 2-3 минуты. Начинка готовая, а тесто тонкое. Когда будут надуваться при жарке, сделайте прокол. Горячие лобиани сразу же смажьте сливочным маслом. Если не планируете по каким-то причинам смазывать сливочным, то тогда жарьте лобиани на растительном масле.
Готовое тесто и начинка могут храниться в холодильнике около суток.
Одну лепешку жарила днём, а вторую - вечером следующего дня.
Лобиани с беконом – сытно, вкусно, колоритно!
Рецепты национальной кухни
Подборка рецептов
Подборка рецептов