Капуста квашеная с хреном и морковью

Отличный рецепт квашеной капусты с хреном и морковью, вкусная и полезная альтернатива салату.

Фотоотчёты

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Сообщите об ошибке
Оцените рецепт!
Рейтинг 5 из 5 на основе 5 голосов

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 2 кг

Корень хрена - 100 г

Морковь - 200 г

Соль - 2 ст. л.

Сахар - 100 г

Вода - 1,5 л

Лавровый лист - 4 шт.

Перец черный горошком - 10 шт.

  • 26 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Квашеная капуста — закуска, известная с давних времен. Её едят с мясными и рыбными блюдами, делают из неё различные салаты, варят щи, супы, борщи. Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.


У меня сегодня один из вариантов приготовления такой капусты, а именно с хреном. Он придает этому блюду небольшую остроту и пикантность.


Для приготовления квашеной капусты с хреном и морковью берем продукты, показанные на фото.

Ингредиенты для квашеной капусты с хреном


Основные рабочие инструменты в данном рецепте - шинковка и терка. С капусты снимаем верхние листья. Для удобства разрезаем на три-четыре части и мелко шинкуем или режем ножом.

Нашинковать капусту


Морковь чистим, моем и трем на терке.

Натереть морковку


Хрен также очищаем и натираем на терке.

Натереть корень хрена


Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и тертым хреном. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Перемешиваем эти ингредиенты и кладем в большую кастрюлю.

Сложить всё в кастрюлю


Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Выливаем рассол в кастрюлю. Много воды наливать не нужно - капуста пустит свой сок. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, а так, чтобы поступал воздух. Держим в комнате. Периодически перемешиваем. На второй день начнется процесс брожения.

Брожение началось


Через трое суток капуста уже хорошо прокиснет. Добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и отправляем на холод. На завтра её можно будет есть.

Перемешать капусту


Квашеная капуста с хреном и морковью готова.

Рецепт квашеной капусты с хреном

Приятного аппетита!



Написать комментарий

Ваше имя


Текст комментария

Отправить

Комментарии к рецепту

ирина
я очень люблю капусту с хреном  за пикантнось вкуса  спасибо за рецепт
24.11.2015 в 15.53
Матильда
Квашеная капустка - это не только вкусно, но и полезно! В ней очень много витамина С, налегать на нее надо всей семьей
Zoya7
Автор рецепта
Еще как налегаем!!   Есть  такой  витамин U, который находится только в квашеной капусте.
Анжелика
Обожаю капусточку, очень вкусно!
Zoya7
Автор рецепта
Я тоже люблю!