E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Пирог «Солнышко» (из песочного

Пирог «Солнышко» (из песочного теста)

Вкусных пирогов много не бывает, поэтому сегодня готовим песочный пирог с джемом в форме солнышка. Пирог получается рассыпчатым, красивым и готовится совсем не сложно.

Нужно помнить, что песочное тесто долго вымешивать нельзя, а также нельзя допускать, чтобы масло в процессе замеса растаяло. В этом случае сырое тесто получится глянцевым и жирным, а после выпечки - очень твердым.

Ингредиенты

Мука - 330 г

Сахарная пудра - 60 г

Соль - щепотка

Ванилин - щепотка

Масло сливочное - 160 г

Яйцо (крупное) - 1 шт.

Сметана (молоко) - 2 ст.л.

Джем лимонный (любой) - 2-3 ст.л.

Орешки - 1 ст.л.

  • 408 кКал
  • 1 ч. 55 мин.
  • 1 ч. 55 мин.
  • Б: 5.92
  • Ж: 21.53
  • У: 48.44

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Чтобы испечь пирог "Солнышко" из песочного теста, подготовьте необходимые продукты. Они должны быть из холодильника, это важно.


Джем лучше использовать светлый, чтобы уж совсем солнечно получилось. Орешки берите любые. Яйцо если мелкое, то возьмите два.


В миске соедините муку, соль. Натрите или нарежьте сливочное масло и хорошенько перетрите руками до получения песочной крошки.


Добавьте разрыхлитель, ванилин (ванильный сахар), сахарную пудру, яйцо и сметану. Я использовала крупное яйцо - 80 г.


Быстро замесите мягкое тесто.


Долго его не месите, чтобы не затянуть. Поместите тесто в пакет и положите в холодильник на полчаса-час для охлаждения.


Охлажденное тесто раскатайте на столе в большой пласт и вырежьте блюдом круг диаметром 30 см. Перенесите тесто с помощью скалки на антипригарный пергамент, так как тесто очень нежное. Дальнейшую формовку делайте сразу на пергаменте.


Я отрезала четвертую часть теста, так как мне показалось, что пирог получится довольно толстым, а мне этого не хотелось. Если любите толстое тесто, то раскатывайте все сразу. Из обрезков можно приготовить вкусное печенье.


В центре круга наметьте тарелкой окружность поменьше и разрежьте всё тесто на полоски размером в 1 см, как показано на фото.


В работу берите по три полоски теста. Среднюю полосочку закрутите спиралью вверх, а две крайние скрутите и соедините, как показано на фото. Получится "солнышко".


В центр пирога намажьте любой светлый джем, посыпьте измельченными орешками. Пирог вместе с пергаментом перенесите на противень. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке от 20 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Дайте пирогу позолотиться со всех сторон.


Пирог "Солнышко" из песочного теста готов. Приятного вам чаепития!



Пирог «Солнышко» (из песочного теста), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
ну такой симпатичный пирог!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Сибирячка, спасибо 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пицца с ананасами, курицей и моцареллой

Уха на курином бульоне

Спагетти с фаршем и грибами

Морская капуста с рисом

Сэндвич с сыром и помидорами

Сом в духовке в фольге

Стейк горбуши на электрическом гриле

Бутерброды с творожным сыром и колбасой

Банановый кулич на Пасху

Сливочная глазурь для кулича

Омлет с курицей и сыром на сковороде

Карп в фольге в духовке целиком

Блины с маскарпоне и апельсином

Кефирный соус для шаурмы с чесноком
Мобильная версия сайта