E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Песочный пирог с курагой и черносливом

Песочный пирог с курагой и черносливом

Такой и подобные песочные пироги в нашем семейном меню обычно готовятся с вечера на завтрак следующего дня. Сытно, вкусно, а если с сухофруктами, то ещё и питательно. Сахар у меня в рецепте указан по-минимуму, имейте это в виду... Домочадцы делают мне замечание: "Опять сахару пожалела?!" - и дополнительно поливают свои куски сгущенкой или сиропом, а мне вот - нормально сладко вполне!))

Ингредиенты

Для мягкого теста:

Мука - 130 г / 1 стакан

Сметана - 100 г

Сливочное масло - 100 г

Сахар - от 1,5 ст.л.

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Для теста - крошки:

Мука - 130 г / 1 стакан

Сливочное масло - 50 г

Сахар - от 2 ст.л.

Разрыхлитель - 0,3 ч.л.

Для начинки:

Курага - 100 г

Чернослив - 100 г

Объём стакана - 200 мл
Диаметр формы - 20 см
  • 364 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

Для песочного пирога с курагой и черносливом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Если вдруг ваши сухофрукты не мягкие вяленые, а слишком высушенные и неэластичные, то замочите их примерно на полчаса.


Для песочного теста в виде крошки соедините размягченное при комнатной температуре тесто с мукой, сахаром и разрыхлителем.


Перемешайте ингредиенты между собой и разотрите их, например, просто вилкой. Тесто должно получиться в виде крошек разного размера. Поместите тесто-крошку в холодильник на время, пока занимаетесь остальными этапами приготовления пирога (примерно минут 15).


Для мягкого песочного теста соедините размягченное при комнатной температуре сливочное масло со сметаной, сахаром и мукой с разрыхлителем.


Быстро перемешайте все ингредиенты между собой, долго вымешивать не нужно. Должно получиться мягкое липкое пышноватое тесто.


Распределите это липкое тесто по смазанной форме. Использую разъёмную просто для удобства при посыпке тестом крошкой, чтобы не разлетались. А испечь пирог можно и просто на противне, придав ему любую форму (круглая, квадратная, прямоугольная...).


Уложите на тесто сухофрукты (целые, половинки, порезанные на кусочки или даже измельченные в блендере).


Посыпьте сверху ровным слоем песочное тесто-крошку.


Запекайте песочный пирог с курагой и черносливом при 180-200 градусах до зарумянивания (около получаса), но ориентируйтесь на свойства вашей духовки.


По желанию украсьте уже готовый песочный пирог этими же сухофруктами (чернослив, курага).


К чаю на завтрак или на сытное чаепитие в течение дня - классно! Мягкая песочная основа, хрустящие песочные крошки на сладкой начинке... Понравится всем любителям выпечки из песочного теста.


Песочный пирог с курагой и черносливом, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Кроме кураги и сухофруктов, вкусно получается и с другими сладкими начинками (другие сухофрукты, кусочки свежих фруктов, ягоды, варенье, повидло и т.д.).

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Кофе в турке с халвой

Куличи на белках

Мясо «веревочкой» по-китайски

Начинка для блинов из фарша говядины

Макароны с вареной курицей

Вареные котлеты из фарша

Омлет с пекинской капустой

Рыбное мороженое

Стручковая фасоль с яйцом и сыром на сковороде

Салат со скумбрией и рисом

Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши
Мобильная версия сайта