E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы
Рассольник по-польски

Рассольник по-польски

Рассольник по-польски, или же ZUPA OGÓRKOWA, очень похож по составу и вкусу на наш. С единственным отличием - в нем я не нашла никакого мяса, причем в разных местах общественного питания, а бульон был кремовой консистенции, очень вкусный, как будто сливочно-бархатный. Добиться этого, как оказалось, можно с помощью добавления в бульон сметаны, смешанной с мукой. Есть на трассе Люблин-Варшава обязательное для посещения каждого туриста заведение под названием корчма "Бида". Если вы решили познакомиться с национальной польской кухней, то вам точно туда. Про это заведение ходят легенды, а вот рассказы про порции в нем - не легенды отнюдь. Они действительно не просто большие - они гигантские! Так что обязательно берите половину или хотя бы посмотрите, что несут соседям по столику. В этом ресторанчике вы сможете попробовать традиционные польские супы - Журек, Фляки (с рубцом), Борщ с пирогами (с пельменями) и прочие вкусности. Шеф всегда порадует вкусной уточкой или мясными рулетами, хотя салат Греческий, Гирос и т.п. вы тоже сможете там отведать.

Ингредиенты

Бульон куриный - 1 л

Картофель - 5 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Огурцы квашеные - 4 шт.

Рассол - 200 мл

Масло растительное - 1 ст.л.

Сметана - 100 г

Мука - 1 ст.л.

Укроп - несколько веточек

Соль и перец - по вкусу

Сахар - по желанию

В зимнее время - корень петрушки и сельдерея

Кастрюля 2 литра
  • 41 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте все продукты для рассольника по-польски. Огурцы для рассольника всегда берите только кислые бочковые, маринованные не подходят от слова совсем)). Лук, морковь и картофель очистите, помойте.


Влейте в кастрюлю куриный бульон, добавьте воды, положите нарезанный кубиком картофель. Варите картофель до полной готовности, минут 10-15.


Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики. Влейте малое количество постного рафинированного масла в разогретую сковороду, обжарьте на нем до мягкости репчатый лук и морковь. В осенне-зимний период многие польские хозяйки добавляют в зажарку корень петрушки и сельдерея - для особого аромата.


Кислые огурцы натрите на крупной терке. Моя приятельница, которая много лет замужем в Польше, говорит, что ее свекровь обжаривает и огурцы на сливочном масле до мягкости. Думаю, что это дело вкуса, ведь мы привыкли к хрустящим и плотным огурцовым ленточкам в рассольнике.


И вот теперь самый главный секрет, который мы с семьей никак не могли раскусить - почему бульон бархатный и кремовый. Сметану смешайте со столовой ложкой с горкой муки, чуть влейте холодной воды, взбейте венчиком, чтобы не было комков.


Кубик картофеля проколите ножом: если он готов, то можно добавлять другие ингредиенты. Переложите обжаренные овощи и натертые кислые огурцы, влейте рассол. При необходимости подлейте кипяченой воды до верха кастрюли. Варите около 5 минут.


Теперь влейте сметану, разведенную мукой. Постоянно помешивайте ложкой, чтобы сметана в кислой среде не свернулась. Как только рассольник закипит, посолите и поперчите по вкусу, при желании добавьте чуть сахара и сразу же выключите плиту.


Закиньте в кастрюлю нарубленный свежий укроп, перемешайте и оставьте под крышкой минут на 20 настояться.


Вот и все, разливайте польский рассольник по тарелкам и подавайте к столу. Честно хочу признаться, что теперь рассольник я буду готовить только так.


Приятного.


Рассольник по-польски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Здравствуйте. А можно использовать соленые огурцы? Квашеные не могу найти нигде в продаже(
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ксения, конечно можно)
Нравится
(1)
ответить
Татьяна, приготовила несколько дней назад рассольник по Вашему рецепту. Очень вкусно! Нам понравилось)
Спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ксения, очень рада! Тоже любим этот вариант))
Нравится
(1)
ответить
Света
Невозможно читать.. с каждой буквой рука тянется к продуктам... Пошла готовить. Спасибо. Удивили так удивили !
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Света, готовьте с удовольствием, он очень вкусный)
Нравится
(0)
ответить
Супы не ем, но кисленькие - очень даже идут в охотку))))) Очень аппетитный супчик! 
А про порции, тоже как-то столкнулась в Израиле, в кафе "Лондон". Глядя на их порции, глаза становятся по пятаку, мы с мужем только переглядывались в ужасе, когда увидели, какие тазики они нам носят
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лана, ты правильно подметила - тазики поскольку супа было больше литра  в тарелке, а картошки килограмма два точно  
Нравится
(0)
ответить
Отличный рассольник!
Нравится
(0)
ответить
 Аппетитно выглядит  
Нравится
(0)
ответить
Хорош!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта