Авторизация
Запомнить меня
Войти
Регистрация
Забыли пароль?
Поиск по сайту

Торт «Павлова»

Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Лайкнуть рецепт (92)
Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Яйцо куриное (белок) - 3 шт.

Сахар мелкий - 150 г

Крахмал картофельный - 1,5 ст.л.

Уксус яблочный (или лимонный сок) - 1 ч.л.

Сливки (35 %) - 300 мл

Сахарная пудра - 3 ст.л.

Фрукты и ягоды по желанию

Процесс приготовления

Торт «Павлова» - вкуснейший десерт, который совсем несложно приготовить.


Назван этот торт в честь русской балерины Анны Матвеевны Павловой. Появился он в 30-х годах, после турне балерины по Австралии и Новой Зеландии. До сих пор ведутся споры, где именно и какой шеф-повар изобрел этот торт. Воздушный, нежный, легкий торт слегка похрустывает, как пачка балерины. Этот торт покорил меня и очень удивил. Состоит он из безе - лёгкого хрустящего "облака", крема из взбитых сливок, сочных ягод и фруктов.


Очень простая идея разлетелась по всему миру, и рецептов этого лакомства теперь - множество. Готовить можно в виде большого торта или порционно. Дополняют его чаще всего клубникой и киви, приемлемы также различные ягоды (малина, ежевика) и тропические фрукты (манго, маракуйя).


Приготовьте торт «Павлова» в честь торжества или просто для вечернего чаепития, и все, кто его увидят и попробуют, будут удивлены и поражены бесподобным сочетанием. Мне кажется, в летнюю пору и сезон ягод и фруктов этот десерт - просто находка. Красивый, легкий, сладкий и очень вкусный. Единственный минус - кушать надо сразу же или в течение дня. Всё же нарезанные фрукты и ягоды теряют внешний вид и дают сок.


Мелкий сахар перемешать с крахмалом.

Смешать сахар с крахмалом


Охлажденные белки взбивать сначала на небольшой скорости.

Белки


Порциями добавлять сахар, не переставая взбивать, увеличивая при этом скорость.

Взбить белки с сахаром


Взбивать до тех пор, пока масса не станет плотной и блестяще-белой

Взбитые белки с сахаром


Добавить уксус или лимонный сок.

Влить лимонный сок


Взбивать 5-7 минут. Масса должна быть плотной и не спадать с ложки.

Взбитые белки


Нагреть духовку до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.


Ложкой выложить белки. Можно очертить ручкой ровный круг и уже по контуру выкладывать.

Выложить белки на пекарскую бумагу


Поставить в духовку, сразу же убавить температуру до 110 градусов. Сушить безе 1 час 20 минут. Дверцу не открывать!!! Отключить и дождаться полного остывания духовки. Я оставила на ночь, чтобы безе досохло наверняка.

Испечь безе


Еще одна составляющая торта «Павлова» - это крем, для которого нужны свежие сливки высокой жирности.


Взбить сливки с сахарной пудрой до пышного стойкого крема.

Взбить сливки с сахаром


И последний штрих - это вкусные свежие ягоды и фрукты.

Разные ягоды


Я остановила свой выбор на клубнике, киви и черешне. Киви и клубнику нарезать.


На безе выложить крем.

Выложить на безе крем


А сверху - киви и ягоды. Чем больше, тем вкуснее.

Положить ягоды


Наш торт «Павлова»готов.

Фото торта «Павлова»


Вот и кусочек.

Рецепт торта «Павлова»


и еще... Приятного аппетита.

Готовый торт «Павлова»



Комментарии

Матильда
Мммм, как красиво, как вкусно и как сладко!:bestofthebest:
Стелла
Все точно, спасибо!
Lola
Ууух какая красота и наверняка вкуснота:bestofthebest:. Обязательно приготовлю и отчитаюсь:smile:
Стелла
Олюнь, я жду:smile:
annalina
Великолепный торт!:smilehearth:
brynetkaaa
Какая красота, так и хочется съесть его! Мария, класс!:clapping:
Нина Минина-Россинская
замечательный!
Стелла
Большое спасибо:smile:
Стелла
Спасибо, что оценила!
Стелла
Нина, благодарю!
Esenija
krasota kakaja
Стелла
Леночка, данке!
Rencha1
 Маша, очень красивый торт!:bestofthebest: Молодец!
Стелла
 Ренаточка, спасибо, Тимочке на 7 мес делала:smile:
Ирина Белая
красота!:bestofthebest:
Стелла
Ирина, спасибо!
Елена Фаевцева
Можно ли вместо взбитых сливок что-то другое? К сожалению у нас таких не продают.
Стелла
Думаю, можно взять сливки менее жирные и использовать закрепитель для сливок, или как вариант сливки из баллона!
Елена Михайлова
Вот наконец то и у меня дошли руки до этого рецепта. До этого у меня не получалось правильно взбить белки и после пары попыток(в других рецептах) я обходила стороной такие рецепты с белками.А тут в рецепте было написано сколько по времени взбивать и я решила попробовать! И вот позавчера я впервые взбила белки правильно!) Я была очень довольна! Поставила их в духовку,завела будильник через 1ч 20 и ждала,после будильника поставила духовку на 0 и занялась уборкой,но не прошло и 10 минут как запахло горелым!
Елена Михайлова
Оказалось моя духовка заглючила и перескочила с 0 на максимум(примерно 390градусов) и безе покрылось черной коркой! Я очень расстроилась,почти со слезами срезала корку и думала вообще выкинуть корж,но решила его попробовать и мы с мужем его съели) И вот вчера я спекла новый корж и сегодня сделала тортик!!! Все очень довольные и съели не по одному куску))) Спасибо за рецепт!:smile:
Мария
Ого, какие приключения и Вы большая молодец, что не отчаялись и попробовали снова. Я очень рада, что тортик понравился. На вид вышел очень красивый. Спасибо за доверие и отчет!
Елена Михайлова
Спасибо!) Меня немного мучает такой вопрос: а внутри безешный корж должен быть мягким и напоминать суфле? 
Мария
Почему он должен суфле напоминать, это же безе, оно хрустящее и сухое:smile:.
Елена Михайлова
Значит у я как то не так взбила белки) Хотя они у меня форму хорошо держали и когда переворачивала миску не вытекали!) Но вот корж внутри был мягким...может надо было дольше в духовке держать...
Мария
Если держал форму белок, значит все правильно. Возможно. не додержал, у меня белое безе не получается никогда, как бы мало не ставила температуру. Я проверяю по шт достаю на пробу. конечно, многое от духовки зависит!
Галина
Мне очень понравился рецепт, я переписала, но беда в том, что у меня в духовке минимальная температура 180 градусов,а везде пишут, что нужно печь при более низкой температуре. Может есть какой-то выход, подскажите.
Мария
180 самая низкая? :flushed: такое бывает? Безе к сожалению при такой температуре не сделать:pensiveface:.
Катрин
Все правильно Вы сделали!  Десерт Павлова тем и отличается от безе, что внутри него получается что-то вроде суфле. Так мне профессиональный кондитер объяснил. Вы сделали все правильно! Браво!
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта