Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Торт «Павлова»

Торт «Павлова»

Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
82 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яйцо куриное (белок) - 3 шт.

Сахар мелкий - 150 г

Крахмал картофельный - 1,5 ст.л.

Уксус яблочный (или лимонный сок) - 1 ч.л.

Сливки (35 %) - 300 мл

Сахарная пудра - 3 ст.л.

Фрукты и ягоды по желанию

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К216 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Торт «Павлова» - вкуснейший десерт, который совсем несложно приготовить.


    Назван этот торт в честь русской балерины Анны Матвеевны Павловой. Появился он в 30-х годах, после турне балерины по Австралии и Новой Зеландии. До сих пор ведутся споры, где именно и какой шеф-повар изобрел этот торт. Воздушный, нежный, легкий торт слегка похрустывает, как пачка балерины. Этот торт покорил меня и очень удивил. Состоит он из безе - лёгкого хрустящего "облака", крема из взбитых сливок, сочных ягод и фруктов.


    Очень простая идея разлетелась по всему миру, и рецептов этого лакомства теперь - множество. Готовить можно в виде большого торта или порционно. Дополняют его чаще всего клубникой и киви, приемлемы также различные ягоды (малина, ежевика) и тропические фрукты (манго, маракуйя).


    Приготовьте торт «Павлова» в честь торжества или просто для вечернего чаепития, и все, кто его увидят и попробуют, будут удивлены и поражены бесподобным сочетанием. Мне кажется, в летнюю пору и сезон ягод и фруктов этот десерт - просто находка. Красивый, легкий, сладкий и очень вкусный. Единственный минус - кушать надо сразу же или в течение дня. Всё же нарезанные фрукты и ягоды теряют внешний вид и дают сок.


    Мелкий сахар перемешать с крахмалом.

    Смешать сахар с крахмалом
    Фото 1


    Охлажденные белки взбивать сначала на небольшой скорости.

    Белки
    Фото 2


    Порциями добавлять сахар, не переставая взбивать, увеличивая при этом скорость.

    Взбить белки с сахаром
    Фото 3


    Взбивать до тех пор, пока масса не станет плотной и блестяще-белой

    Взбитые белки с сахаром
    Фото 4


    Добавить уксус или лимонный сок.

    Влить лимонный сок
    Фото 5


    Взбивать 5-7 минут. Масса должна быть плотной и не спадать с ложки.

    Взбитые белки
    Фото 6


    Нагреть духовку до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.


    Ложкой выложить белки. Можно очертить ручкой ровный круг и уже по контуру выкладывать.

    Выложить белки на пекарскую бумагу
    Фото 7


    Поставить в духовку, сразу же убавить температуру до 110 градусов. Сушить безе 1 час 20 минут. Дверцу не открывать!!! Отключить и дождаться полного остывания духовки. Я оставила на ночь, чтобы безе досохло наверняка.

    Испечь безе
    Фото 8


    Еще одна составляющая торта «Павлова» - это крем, для которого нужны свежие сливки высокой жирности.


    Взбить сливки с сахарной пудрой до пышного стойкого крема.

    Взбить сливки с сахаром
    Фото 9


    И последний штрих - это вкусные свежие ягоды и фрукты.

    Разные ягоды
    Фото 10


    Я остановила свой выбор на клубнике, киви и черешне. Киви и клубнику нарезать.


    На безе выложить крем.

    Выложить на безе крем
    Фото 11


    А сверху - киви и ягоды. Чем больше, тем вкуснее.

    Положить ягоды
    Фото 12


    Наш торт «Павлова»готов.

    Фото торта «Павлова»
    Фото 13


    Вот и кусочек.

    Рецепт торта «Павлова»
    Фото 14


    и еще... Приятного аппетита.

    Готовый торт «Павлова»
    Фото 15


    Торт «Павлова», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Галина
    Мне очень понравился рецепт, я переписала, но беда в том, что у меня в духовке минимальная температура 180 градусов,а везде пишут, что нужно печь при более низкой температуре. Может есть какой-то выход, подскажите.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мария Автор рецепта
    180 самая низкая? такое бывает? Безе к сожалению при такой температуре не сделать.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Оказалось моя духовка заглючила и перескочила с 0 на максимум(примерно 390градусов) и безе покрылось черной коркой! Я очень расстроилась,почти со слезами срезала корку и думала вообще выкинуть корж,но решила его попробовать и мы с мужем его съели) И вот вчера я спекла новый корж и сегодня сделала тортик!!! Все очень довольные и съели не по одному куску))) Спасибо за рецепт!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Мария Автор рецепта
    Ого, какие приключения и Вы большая молодец, что не отчаялись и попробовали снова. Я очень рада, что тортик понравился. На вид вышел очень красивый. Спасибо за доверие и отчет!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Спасибо!) Меня немного мучает такой вопрос: а внутри безешный корж должен быть мягким и напоминать суфле? 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Мария Автор рецепта
    Почему он должен суфле напоминать, это же безе, оно хрустящее и сухое.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Значит у я как то не так взбила белки) Хотя они у меня форму хорошо держали и когда переворачивала миску не вытекали!) Но вот корж внутри был мягким...может надо было дольше в духовке держать...
    Нравится
    (1)
    ответить
    Мария Автор рецепта
    Если держал форму белок, значит все правильно. Возможно. не додержал, у меня белое безе не получается никогда, как бы мало не ставила температуру. Я проверяю по шт достаю на пробу. конечно, многое от духовки зависит!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Катрин
    Все правильно Вы сделали!  Десерт Павлова тем и отличается от безе, что внутри него получается что-то вроде суфле. Так мне профессиональный кондитер объяснил. Вы сделали все правильно! Браво!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Вот наконец то и у меня дошли руки до этого рецепта. До этого у меня не получалось правильно взбить белки и после пары попыток(в других рецептах) я обходила стороной такие рецепты с белками.А тут в рецепте было написано сколько по времени взбивать и я решила попробовать! И вот позавчера я впервые взбила белки правильно!) Я была очень довольна! Поставила их в духовку,завела будильник через 1ч 20 и ждала,после будильника поставила духовку на 0 и занялась уборкой,но не прошло и 10 минут как запахло горелым!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Елена Фаевцева Кулинарный фанат
    Можно ли вместо взбитых сливок что-то другое? К сожалению у нас таких не продают.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Стелла Автор рецепта
    Думаю, можно взять сливки менее жирные и использовать закрепитель для сливок, или как вариант сливки из баллона!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина
    Елена Фаевцева, можно из Маскорпоне)
    Нравится
    (1)
    ответить
    красота!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Стелла Автор рецепта
    Ирина, спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Светлана
    Здравствуйте, взбила всё правильно, поставила в духовку, через время под кордом сироп появился. Почему?
    Нравится
    (1)
    ответить
     Маша, очень красивый торт! Молодец!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Стелла Автор рецепта
     Ренаточка, спасибо, Тимочке на 7 мес делала
    Нравится
    (1)
    ответить
    krasota kakaja
    Нравится
    (1)
    ответить
    Стелла Автор рецепта
    Леночка, данке!
    Нравится
    (1)
    ответить
    замечательный!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Стелла Автор рецепта
    Нина, благодарю!
    Нравится
    (1)
    ответить
    brynetkaaa Ценитель
    Какая красота, так и хочется съесть его! Мария, класс!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Стелла Автор рецепта
    Спасибо, что оценила!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Великолепный торт!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Стелла Автор рецепта
    Большое спасибо
    Нравится
    (1)
    ответить
    Lola Ценитель
    Ууух какая красота и наверняка вкуснота. Обязательно приготовлю и отчитаюсь
    Нравится
    (1)
    ответить
    Стелла Автор рецепта
    Олюнь, я жду
    Нравится
    (1)
    ответить
    Мммм, как красиво, как вкусно и как сладко!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Стелла Автор рецепта
    Все точно, спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Галина
    Мне очень понравился рецепт, я переписала, но беда в том, что у меня в духовке минимальная температура 180 градусов,а везде пишут, что нужно печь при более низкой температуре. Может есть какой-то выход, подскажите.
    Нравится
    (0)
    ответить