Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Морковный торт с апельсиновым

Морковный торт с апельсиновым курдом

Апельсиновый курд в качестве крема для морковного торта – это гармоничное сочетание. Только приготовить, а точнее повозиться, с ним придется заранее, чтобы, например, ночь вылежал в холодильнике.

Предлагаю вариант морковного торта с двумя слоями из курда и с одним слоем из крема чиз, но так-то можно и все слои – из апельсинового курда.

В большинство тортов из морковного теста мне очень нравится добавлять грецкие орехи, но этот торт решила оставить без них, пусть получится максимально нежным: сочный корж, мягкий крем чиз и тающий во рту апельсиновый курд.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Морковь – 200 г

Мука – 250 г

Сахар – 150-200 г

Растительное масло – 150 мл

Яйца – 3 шт.

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Цедра апельсиновая – 1 ч.л.

Для курда:

Сок апельсина – 150-180 мл (мне понадобилось 3 штуки)

Сахар – 150 г

Яйцо – 3 шт.

Цедра – 2,5-3 ч.л.

Сливочное масло – 50 г

Для крем чиза:

Творожный сыр – 200 г

Сливочное масло – 50 г

Сахарная пудра – 40 г

Ванилин – на кончике ножа

Для пропитки:

Сок цитрусовый – 200 мл

Форма диаметром 18-20 см
  • 2 ч.
  • 4 ч.
  • 6 ч.
    • К278 кКал / 100 г
    • Б → 4.18
    • Ж → 15.64
    • У → 30.38
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для морковного торта с апельсиновым курдом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости моркови, она попадается разных сортов. Для пропитки проще всего использовать готовый/покупной апельсиновый или мультифруктовый цитрусовый сок.

    Фото 1


    Для приготовления апельсинового курда вымойте и ошпарьте апельсины. Соскоблите или натрите с них цедру: 1 чайную ложку - в тесто, а 3 чайные ложки - в курд.

    Фото 2


    Цедру перемешайте с сахаром.

    Фото 3


    Выжмите из апельсинов сок и соедините его с сахаром. Если сока получилось поменьше, то влейте в него нужное количество воды.

    Фото 4


    Яйца размешайте (не взбивайте) и влейте их в сок с сахаром и цедрой.

    Фото 5


    Поместите сотейник с подготовленными ингредиентами на плите на средний огонь, при постоянном помешивании доведите до загустения. Добавьте кусочки сливочного масла.

    Фото 6


    Полученную массу процедите через сито. Так удалятся крупные кусочки апельсиновой цедры, а также хлопья яиц, если вдруг они немного свернулись при варке курда.

    Фото 7


    Уложите поверх остывающего курда пищевую пленку и поместите его в холодильник на несколько часов.


    Для теста сначала взбейте растительное масло с сахаром. Попробуйте кусочек моркови и сориентируйтесь по количеству сахара. У меня она была практически несладкая, поэтому взята порция сахара по максимуму.

    Фото 8


    Затем по одному добавляйте яйца, каждый раз взбивайте.

    Фото 9


    В полученную массу добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте.

    Фото 10


    Вмешайте в тесто мелко натертую морковь и цедру апельсина. Если морковная масса слишком сочная, то отожмите излишки сока.

    Фото 11


    Форму слегка смажьте или проложите пекарской бумагой и перевалите в неё тесто. Запекайте в духовке при 160-175 градусах около часа.

    Фото 12


    С готовой заготовки срежьте поднявшуюся часть верхушки и верните в выключенную духовку. Пусть подсушится, крошкой из неё можно оформить торт.

    Фото 13


    Для крема разотрите и взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином.

    Фото 14


    Добавьте творожный сыр и перемешайте до однородного состояния.

    Фото 15


    Остывшую заготовку разрежьте на три коржа.

    Фото 16


    Соберите торт. Каждую заготовку для пропитки окунайте в тарелку с 60-70 мл цитрусового сока (сладкого консервированного).

    Фото 17


    Одну заготовку (нижнюю) сопроводите кремом чиз, оставив примерно треть крема на обмазку.

    Фото 18


    Две следующие заготовки (среднюю и верхнюю) сопроводите апельсиновым курдом.

    Фото 19


    Бока торта слегка обмажьте оставшимся творожным кремом и обсыпьте крошкой из подсушенной верхушки морковной заготовки. Хотя, не настаиваю! Оформите торт так, как сами желаете.

    Фото 20


    Такой домашний морковный торт с апельсиновым курдом и кремом чиз был приготовлен на семейный завтрак по поводу дня рождения моей дочки – школьницы.

    Фото 21


    Вкус впечатлил всех едоков, а на внешний вид моих тортиков домочадцы уже давно махнули рукой))


    Морковный торт с апельсиновым курдом, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Если хотите хорошо обмазать бока торта, то берите раза в 2 больше ингредиентов для крема чиз.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Этот торт создан, чтобы удивлять.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    ценителъ, 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марта Новичок
    ну что вы наговариваете! отличный внешний вид у тортика - очень домашний и уютный! сразу захотелось горячего чайку к нему!))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Марта, 
    Нравится
    (0)
    ответить