Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыТорты
Морковный торт со сметанным кремом

Морковный торт со сметанным кремом

Рецепт простого, полезного и вкусного морковного торта из доступных ингредиентов. Со сметанным кремом.
Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (19)
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 72 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Для коржей:

Морковь - 250 г / 2 средние морковки

Мука - 200 г / 1,5 стакана

Сахар - до 150 г

Яйца - 2 шт.

Растительное масло - 100 мл / 0,5 стакана

Грецкие орехи - 50-100 г

Корица - 1 ч.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Сахарная пудра - 1,5 ст.л. для оформления

Для крема:

Сметана 20% и больше - от 300 г

Сахарная пудра - около 50 г или по вкусу

Для пропитки:

Вода - 150 мл

Сахар - 2-3 ст.л.

Мед - 1 ст.л. по желанию

Коньяк или ром - 25 мл

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К: 276 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Вполне логично, что я как большой любитель морковных кексов, полюбила и морковные торты... Чаще всего пеку морковный торт со сметанным кремом, он несложный и сравнительно быстрый в приготовлении.


    Крем на основе сметаны всё чаще подвергается насмешкам за свою "советскость", "несовременность" и "домашность", но на мой взгляд и вкус, он отлично подходит к самым разным вариантам домашних, и не только, тортов.


    В Инете мне попадались фото с восхитительным оформлением: морковки из марципана или из мастики, полностью обмазанная кремом поверхность торта и изящная, даже художественная обсыпка орехами. Очень вдохновляет, но сама я ни разу не мастерица украшения тортов, поэтому выручает просто сахарная пудра.


    Для морковного торта с кремом из сметаны подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для морковного торта со сметанным кремом


    Сметана для крема нужна жирная. У меня она неплохая и 20%, но всё равно отвешиваю и советую это сделать практически для любой сметаны. Для этого порцию сметаны помещают в марлю, сложенную в три слоя, и подвешивают, например, просто на ручке глубокой кастрюли.

    Положить сметану в марлю


    Пока будете заниматься приготовлением теста и выпеканием коржей, со сметаны стекут излишки жидкости, и она станет более плотной.

    Дать стечь лишней жидкости со сметаны


    Когда готовлю морковные кексы, то грецкие орехи добавляю крупными кусками, а для коржей торта советую их измельчить в разнородную, но мелкую фракцию.

    Измельчить орехи


    Для теста сначала размешайте и взбейте яйца с растительным маслом и щепоткой соли. Масло берите рафинированное - без запаха. Лучше простое подсолнечное. Бывают рецепты с оливковым, но зачем удорожать? Да и может быть специфический для оливкового масла горьковатый привкус.

    Вбить в миску яйца


    Затем взбейте массу с сахаром. В рецепте указано до 150 г, так 150 г - это для реально весьма сладкого варианта, в моем случае обычно - 100 г, но потом же ещё коржам сладкая пропитка будет.

    Всыпать сахар


    Добавьте муку с разрыхлителем и корицей. Хорошо перемешайте и слегка взбейте.

    Всыпать муку, корицу и разрыхлитель


    Затем вмешайте измельченные грецкие орехи.

    Положить орехи


    Морковь для торта можно либо мелко натереть вручную, либо измельчить при помощи кухонной техники.

    Положить тертую морковь


    Перемешайте тесто с подготовленной морковью до её равномерного распределения.

    Размешать тесто


    Можно испечь тесто в одной форме, например круглой, а затем разрезать на нужное количество коржей.


    Мне больше нравится испечь большой невысокий корж в форме 30х20см, проложенной пекарской бумагой, которую не надо смазывать, и затем разделить его на 2 или 3 коржа. Так быстрее (печь и потом остужать) - достаточно около 20 минут при 180 градусах, но торт получится прямоугольным.

    Перелить тесто в форму


    Учтите, что время выпекания зависит от свойств вашей духовки, поэтому контролируйте процесс и проверяйте готовность деревянной зубочисткой.

    Испечь корж


    Готовый морковный торт нужно остудить и нарезать на 2-3 заготовки. По желанию выровняйте их, придав одинаковую ровную прямоугольную форму, если смущают закругления с краев и не планируется полная обмазка торта со всех сторон.

    Разрезать корж на три части


    Есть мнение, что пропитку можно пропустить... Но всё-таки это торт, а не кекс, поэтому попробуйте и вариант с пропиткой. Для приготовления сладкой пропитки нужно довести до кипения воду с сахаром, поварить минуты три, затем снять с огня и влить коньяк или ром (или используйте эссенцию, ароматизатор). Когда пропитка станет не горячей, а теплой, то растворите в ней мёд.

    Соединить воду, сахар и коньяк


    На фото - отвешенная сметана, она плотная, и крем из такой будет хорошо держать форму.

    Выложить сметану из марли


    Добавьте сахарную пудру, перемешайте и немного взбейте.

    Всыпать сахарную пудра


    Размешать сметану с сахарной пудрой


    Осталось пропитать морковные коржи, промазать их кремом и собрать торт.


    Пропитать можно разными способами:

    1. Поливая поверхность коржей по чайной ложечке.
    2. Окуная корж в посуду с пропиткой.


    Мне нравится окунать. Для этого пропитку нужно разделить на то количество, сколько коржей, т.е. если у меня три коржа, то каждый будет окунаться в треть пропитки.

    Окунуть корж в пропитку


    Крем разделен на две части, т.к. промазываться будет только внутренняя часть торта, т.е. слои между тремя коржами.

    Положить на корж крем


    Для простого оформления сахарной пудрой кое-как вырезала три стилизованные морковки из бумаги. Их нужно уложить на поверхность торта и посыпать всё сахарной пудрой, удобно это делать через ситечко.

    Вырезать из бумаги морковку


    Затем аккуратно, например подцепив край бумаги зубочисткой, удалите "морковки".

    Присыпать торт сахарной пудрой


    Желательно дать торту пропитаться, а главное, дать сметанному крему хорошо схватиться в холодильнике.

    Рецепт морковного торта со сметанным кремом


    Морковный торт со сметанным кремом готов. Приятного чаепития и крепкого здоровья!


    Морковный торт со сметанным кремом, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Яна
    Третий рецепт, очень усомнило яйца с маслом, а не с сахаром, но думаю вроде все пишут, первый раз не поднялся вообще, ну сейчас попробую кремом реанимировать, но правда разочарование. Морковь засохла просто в нем, это я ещё муки меньше добавила ((( короче расстройство на Рождество.
    Вложения:
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Яна, может морковь очень сухая была, а не сочная
    Нравится
    (0)
    Новичок
    Готовила морковный торт наверное по 10 разным рецептам: с апельсиновым соком, миндалем, цедрой и т.д. Этот рецепт быстрый, лёгкий и вкусный. Пропитку сделала мёд с кипятком. Морковь второй раз измельчила в блендере и было детям приятнее. Самый вкусный морковный торт.
    Вложения:
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Ирина, спасибо за отзыв 
    Нравится
    (0)
    Наталия
    Вкусный тортик получился!!! Запишу в свою копилку рецептов. Спасибо за рецепт!
    Вложения:
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Наталия, 
    Нравится
    (1)
    Новичок
    Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно, быстро и просто!
    Вложения:
    Нравится
    (1)
    Новичок
    Благодарю, за рецепт  Выпечка по Вашим рецептам получается с первого раза!)))
    Вложения:
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Belka, спасибо за отзыв и фото! 
    Нравится
    (0)
    Чудесный торт!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    спасибо 
    Нравится
    (0)
    Это очень вкусно и так просто!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    точно 
    Нравится
    (0)
    Пока девки не набежали, приберу-ка я тортик весь! И буду хомячить всем на зависть!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Нравится
    (0)
    Замечательный тортик 
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    спасибо 
    Нравится
    (0)
    Чудесный тортик, Нина! Очень нравится выпечка с морковью!
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    и мне морковная по душе 
    Нравится
    (0)