E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Морковный торт со сметанным кремом

Морковный торт со сметанным кремом

Рецепт простого, полезного и вкусного морковного торта из доступных ингредиентов. Со сметанным кремом.

Ингредиенты

Для коржей:

Морковь - 250 г / 2 средние морковки

Мука - 200 г / 1,5 стакана

Сахар - до 150 г

Яйца - 2 шт.

Растительное масло - 100 мл / 0,5 стакана

Грецкие орехи - 50-100 г

Корица - 1 ч.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Сахарная пудра - 1,5 ст.л. для оформления

Для крема:

Сметана 20% и больше - от 300 г

Сахарная пудра - около 50 г или по вкусу

Для пропитки:

Вода - 150 мл

Сахар - 2-3 ст.л.

Мед - 1 ст.л. по желанию

Коньяк или ром - 25 мл

  • 276 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 66 голосов


Процесс приготовления

Вполне логично, что я как большой любитель морковных кексов, полюбила и морковные торты... Чаще всего пеку морковный торт со сметанным кремом, он несложный и сравнительно быстрый в приготовлении.


Крем на основе сметаны всё чаще подвергается насмешкам за свою "советскость", "несовременность" и "домашность", но на мой взгляд и вкус, он отлично подходит к самым разным вариантам домашних, и не только, тортов.


В Инете мне попадались фото с восхитительным оформлением: морковки из марципана или из мастики, полностью обмазанная кремом поверхность торта и изящная, даже художественная обсыпка орехами. Очень вдохновляет, но сама я ни разу не мастерица украшения тортов, поэтому выручает просто сахарная пудра.


Для морковного торта с кремом из сметаны подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для морковного торта со сметанным кремом


Сметана для крема нужна жирная. У меня она неплохая и 20%, но всё равно отвешиваю и советую это сделать практически для любой сметаны. Для этого порцию сметаны помещают в марлю, сложенную в три слоя, и подвешивают, например, просто на ручке глубокой кастрюли.

Положить сметану в марлю


Пока будете заниматься приготовлением теста и выпеканием коржей, со сметаны стекут излишки жидкости, и она станет более плотной.

Дать стечь лишней жидкости со сметаны


Когда готовлю морковные кексы, то грецкие орехи добавляю крупными кусками, а для коржей торта советую их измельчить в разнородную, но мелкую фракцию.

Измельчить орехи


Для теста сначала размешайте и взбейте яйца с растительным маслом и щепоткой соли. Масло берите рафинированное - без запаха. Лучше простое подсолнечное. Бывают рецепты с оливковым, но зачем удорожать? Да и может быть специфический для оливкового масла горьковатый привкус.

Вбить в миску яйца


Затем взбейте массу с сахаром. В рецепте указано до 150 г, так 150 г - это для реально весьма сладкого варианта, в моем случае обычно - 100 г, но потом же ещё коржам сладкая пропитка будет.

Всыпать сахар


Добавьте муку с разрыхлителем и корицей. Хорошо перемешайте и слегка взбейте.

Всыпать муку, корицу и разрыхлитель


Затем вмешайте измельченные грецкие орехи.

Положить орехи


Морковь для торта можно либо мелко натереть вручную, либо измельчить при помощи кухонной техники.

Положить тертую морковь


Перемешайте тесто с подготовленной морковью до её равномерного распределения.

Размешать тесто


Можно испечь тесто в одной форме, например круглой, а затем разрезать на нужное количество коржей.


Мне больше нравится испечь большой невысокий корж в форме 30х20см, проложенной пекарской бумагой, которую не надо смазывать, и затем разделить его на 2 или 3 коржа. Так быстрее (печь и потом остужать) - достаточно около 20 минут при 180 градусах, но торт получится прямоугольным.

Перелить тесто в форму


Учтите, что время выпекания зависит от свойств вашей духовки, поэтому контролируйте процесс и проверяйте готовность деревянной зубочисткой.

Испечь корж


Готовый морковный торт нужно остудить и нарезать на 2-3 заготовки. По желанию выровняйте их, придав одинаковую ровную прямоугольную форму, если смущают закругления с краев и не планируется полная обмазка торта со всех сторон.

Разрезать корж на три части


Есть мнение, что пропитку можно пропустить... Но всё-таки это торт, а не кекс, поэтому попробуйте и вариант с пропиткой. Для приготовления сладкой пропитки нужно довести до кипения воду с сахаром, поварить минуты три, затем снять с огня и влить коньяк или ром (или используйте эссенцию, ароматизатор). Когда пропитка станет не горячей, а теплой, то растворите в ней мёд.

Соединить воду, сахар и коньяк


На фото - отвешенная сметана, она плотная, и крем из такой будет хорошо держать форму.

Выложить сметану из марли


Добавьте сахарную пудру, перемешайте и немного взбейте.

Всыпать сахарную пудра


Размешать сметану с сахарной пудрой


Осталось пропитать морковные коржи, промазать их кремом и собрать торт.


Пропитать можно разными способами:

  1. Поливая поверхность коржей по чайной ложечке.
  2. Окуная корж в посуду с пропиткой.


Мне нравится окунать. Для этого пропитку нужно разделить на то количество, сколько коржей, т.е. если у меня три коржа, то каждый будет окунаться в треть пропитки.

Окунуть корж в пропитку


Крем разделен на две части, т.к. промазываться будет только внутренняя часть торта, т.е. слои между тремя коржами.

Положить на корж крем


Для простого оформления сахарной пудрой кое-как вырезала три стилизованные морковки из бумаги. Их нужно уложить на поверхность торта и посыпать всё сахарной пудрой, удобно это делать через ситечко.

Вырезать из бумаги морковку


Затем аккуратно, например подцепив край бумаги зубочисткой, удалите "морковки".

Присыпать торт сахарной пудрой


Желательно дать торту пропитаться, а главное, дать сметанному крему хорошо схватиться в холодильнике.

Рецепт морковного торта со сметанным кремом


Морковный торт со сметанным кремом готов. Приятного чаепития и крепкого здоровья!


Морковный торт со сметанным кремом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (19)
Добавить комментарий
Яна
Третий рецепт, очень усомнило яйца с маслом, а не с сахаром, но думаю вроде все пишут, первый раз не поднялся вообще, ну сейчас попробую кремом реанимировать, но правда разочарование. Морковь засохла просто в нем, это я ещё муки меньше добавила ((( короче расстройство на Рождество.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Яна, может морковь очень сухая была, а не сочная
Нравится
(0)
ответить
Ирина Новичок
Готовила морковный торт наверное по 10 разным рецептам: с апельсиновым соком, миндалем, цедрой и т.д. Этот рецепт быстрый, лёгкий и вкусный. Пропитку сделала мёд с кипятком. Морковь второй раз измельчила в блендере и было детям приятнее. Самый вкусный морковный торт.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Вкусный тортик получился!!! Запишу в свою копилку рецептов. Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталия, 
Нравится
(1)
ответить
Алена Новичок
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно, быстро и просто!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Belka Новичок
Благодарю, за рецепт  Выпечка по Вашим рецептам получается с первого раза!)))
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Belka, спасибо за отзыв и фото! 
Нравится
(0)
ответить
Чудесный торт!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Это очень вкусно и так просто!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
точно 
Нравится
(0)
ответить
Пока девки не набежали, приберу-ка я тортик весь! И буду хомячить всем на зависть!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
Замечательный тортик 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Чудесный тортик, Нина! Очень нравится выпечка с морковью!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
и мне морковная по душе 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кекс из зеленой гречки

Скумбрия в соево-горчичном соусе в духовке

ПП клафути с вишней

Салат с тунцом, рисом и огурцом

Рагу с фаршем и картошкой

Постные голубцы с рисом

Яблочная закваска

Яичница с макаронами

Паста с моцареллой и черри в духовке

Фраппучино Старбакс в домашних условиях

Соус из греческого йогурта

Скумбрия с картошкой в рукаве в духовке

Вермишель с фаршем на сковороде

Фунчоза со стручковой фасолью
Мобильная версия сайта