E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Постный майонез без яиц и моло

Постный майонез без яиц и молока

Тем, кто придерживается Поста или вегетарианского питания, хочу предложить простой постный майонез. Этот майонез с крахмалом, который заваривается в воде, и получившаяся киселеобразная масса является отличным эмульгатором, заменяющим куриный желток. Вы никогда не отличите его от классического майонеза, ведь крахмал абсолютно безвкусен и не придаст постному майонезу никаких посторонних привкусов. Вкус постного майонеза целиком будет зависеть от масла и горчицы, которые вы будете использовать. Можно готовить на обычном рафинированном масле или, наоборот, использовать нерафинированное подсолнечное или кукурузное масло. Если позволяет бюджет, то можно сделать и полностью оливковый майонез.

Ингредиенты

Крахмал кукурузный - 1 ст.л.

Вода - 75 мл

Масло растительное - 400-450 мл

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 3 ч.л.

Уксус столовый (9%) - 50 мл

Горчица - 2 ч.л.

Перец черный молотый - 1/3 ч.л.

Получается 500 мл майонеза.
  • 641 кКал
  • 10 мин.
  • 15 мин.
  • 25 мин.
  • Б: 0.21
  • Ж: 66.8
  • У: 9.56

Фото готового блюда

4.5

Оценить рецепт

Рейтинг 4.5 из 5
на основе 2 голосов


Процесс приготовления

Соберите все необходимые продукты для приготовления постного майонеза без яиц и молока.



Смешайте в сотейнике холодную воду и кукурузный крахмал. Поставьте на плиту и, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой или венчиком, доведите до кипения. Масса должна завариться и превратиться в густой кисель. Полностью остудите эту крахмальную массу.


Взбивать майонез можно в любой удобной ёмкости, она не должна быть широкой, чтобы "нога" погружного блендера могла погружаться в майонез. Я взбиваю в пол-литровой банке. На дно банки выложите остывший крахмальный кисель, добавьте соль, перец, сахар и горчицу.


Влейте половину нормы растительного масла.


Опустите в банку "ногу" погружного блендера, чуть не доходя до дна, и нажмите кнопку.


Масса начнёт соединяться, двигайте блендер вверх-вниз для лучшего взбивания. Примерно через 2-3 минуты, когда ингредиенты более-менее соединятся, влейте уксус и продолжайте взбивать всё, добавляя оставшееся масло небольшими порциями, по 2-3 столовых ложки.


Взбивайте майонез ещё примерно 3-4 минуты, двигая блендер вверх-вниз, пока масса не побелеет и не станет похожа на майонез.


Важный момент. Количество масла указываю с разбегом, потому что иногда бывает так, что майонез никак не хочет густеть. Тогда нужно добавить еще немного масла и продолжить взбивание. Не могу сказать причину, по которой это бывает - может, от качества масла, крахмала и фазы луны...


Постный майонез без яиц и молока готов. Попробуйте его и если нужно, отрегулируйте на свой вкус, добавляя соль, сахар, горчицу, уксус. Перемешайте ещё раз и уберите в холодильник. В холодильнике майонез загустеет и уплотнится примерно через 4 часа.


Срок хранения постного майонеза - 1 неделя.


Это самый вкусный постный майонез, который я знаю. Теперь его умеете готовить и вы! Приятного аппетита!


Постный майонез без яиц и молока, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом

Быстрый хлеб в хлебопечке

Чизкейк на палочке «Эскимо»

Вишневый мусс

Пирожки с вишней и клубникой (из дрожжевого теста)

Курица с зеленой чечевицей

Начинка для блинов из фарша и риса

Карп с картошкой в духовке кусочками

Кудрявый пирог с вареньем

Мини-булочки

Бланманже с ягодами
Мобильная версия сайта