Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Постный майонез без яиц и моло

Постный майонез без яиц и молока

Тем, кто придерживается Поста или вегетарианского питания, хочу предложить простой постный майонез. Этот майонез с крахмалом, который заваривается в воде, и получившаяся киселеобразная масса является отличным эмульгатором, заменяющим куриный желток. Вы никогда не отличите его от классического майонеза, ведь крахмал абсолютно безвкусен и не придаст постному майонезу никаких посторонних привкусов. Вкус постного майонеза целиком будет зависеть от масла и горчицы, которые вы будете использовать. Можно готовить на обычном рафинированном масле или, наоборот, использовать нерафинированное подсолнечное или кукурузное масло. Если позволяет бюджет, то можно сделать и полностью оливковый майонез.
Оглавление
Оценить рецепт
4.75

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Крахмал кукурузный - 1 ст.л.

Вода - 75 мл

Масло растительное - 400-450 мл

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 3 ч.л.

Уксус столовый (9%) - 50 мл

Горчица - 2 ч.л.

Перец черный молотый - 1/3 ч.л.

Получается 500 мл майонеза.
  • 10 мин.
  • 15 мин.
  • 25 мин.
    • К641 кКал / 100 г
    • Б → 0.21
    • Ж → 66.8
    • У → 9.56
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите все необходимые продукты для приготовления постного майонеза без яиц и молока.

    Фото 1


    Смешайте в сотейнике холодную воду и кукурузный крахмал. Поставьте на плиту и, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой или венчиком, доведите до кипения. Масса должна завариться и превратиться в густой кисель. Полностью остудите эту крахмальную массу.

    Фото 2


    Взбивать майонез можно в любой удобной ёмкости, она не должна быть широкой, чтобы "нога" погружного блендера могла погружаться в майонез. Я взбиваю в пол-литровой банке. На дно банки выложите остывший крахмальный кисель, добавьте соль, перец, сахар и горчицу.

    Фото 3


    Влейте половину нормы растительного масла.

    Фото 4


    Опустите в банку "ногу" погружного блендера, чуть не доходя до дна, и нажмите кнопку.

    Фото 5


    Масса начнёт соединяться, двигайте блендер вверх-вниз для лучшего взбивания. Примерно через 2-3 минуты, когда ингредиенты более-менее соединятся, влейте уксус и продолжайте взбивать всё, добавляя оставшееся масло небольшими порциями, по 2-3 столовых ложки.

    Фото 6


    Взбивайте майонез ещё примерно 3-4 минуты, двигая блендер вверх-вниз, пока масса не побелеет и не станет похожа на майонез.


    Важный момент. Количество масла указываю с разбегом, потому что иногда бывает так, что майонез никак не хочет густеть. Тогда нужно добавить еще немного масла и продолжить взбивание. Не могу сказать причину, по которой это бывает - может, от качества масла, крахмала и фазы луны...

    Фото 7


    Постный майонез без яиц и молока готов. Попробуйте его и если нужно, отрегулируйте на свой вкус, добавляя соль, сахар, горчицу, уксус. Перемешайте ещё раз и уберите в холодильник. В холодильнике майонез загустеет и уплотнится примерно через 4 часа.


    Срок хранения постного майонеза - 1 неделя.

    Фото 8


    Это самый вкусный постный майонез, который я знаю. Теперь его умеете готовить и вы! Приятного аппетита!

    Фото 9


    Постный майонез без яиц и молока, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Посмотрите подборки