Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Постный майонез на огуречном р

Постный майонез на огуречном рассоле

Для приготовления классического майонеза требуется 3 основных ингредиента: растительное масло, желток и что-то кислое. Это может быть лимонный сок, уксус или горчица.

В последнее время многие чаще стали отказываться от покупного майонеза в пользу домашнего. В угоду правильному питанию и для соблюдения поста также готовят постный или веганский майонез. Сегодня хочу поделиться рецептом постного майонеза на огуречном рассоле и на маринаде от маринованных огурцов. Такой майонез станет прекрасным дополнением к блюдам в пост и не только.

Оглавление
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для 1 рецепта:

Рассол от соленых огурцов - 100 мл

Растительное масло - 200 мл

Горчица - 1 ст. л.

Лимон - 1 ч. л.

Сахар 1 ст. л.

Кукурузный крахмал - 1 ст. л.

Для 2 рецепта:

Маринад от маринованных огурцов - 50 мл

Растительное масло - 250 мл

Горчица - 1 ст. л.

Каперсы - 1 ст. л.

Соль - по вкусу

  • 15 мин.
  • 15 мин.
    • К532 кКал / 100 г
    • Б → 0.39
    • Ж → 52.69
    • У → 14.42
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Перед вами все необходимые ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления постного майонеза на огуречном рассоле.

    Фото 1


    Если вы занимаетесь домашними заготовками, то лучше домашнего рассола ничего нет. Правда, многие хозяйки уже давно ничего не закручивают и не засаливают. И дело не во времени, а в том, что сегодня можно купить домашние соленья на рынке. Соленые огурцы я покупаю на рынке. В этот раз я предупредила продавца, что помимо огурцов, мне нужен еще и рассол из бочки. Мне его щедро налили.


    В небольшой чаше смешать сахар и крахмал.

    Фото 2


    Удобнее всего взбивать все ингредиенты для майонеза в высоком узком стакане. В стакан вливаем рассол и 200 мл растительного масла. Старайтесь выбирать нейтральное масло, без ярко выраженного аромата.


    Добавляем горчицу и лимонный сок. Во время приготовления майонеза вы можете полностью контролировать используемые ингредиенты. Если горчица у вас не ядреная, то можно добавить чуть больше, нежели указано в рецепте.

    Фото 3


    Следом добавляем сухие ингредиенты.

    Фото 4


    Опускаем в стакан погружной блендер. И на максимальных оборотах взбиваем все ингредиенты без остановки.

    Фото 5


    Когда смесь начнет густеть и посветлеет, медленно и аккуратно перемещайте блендер вверх-вниз, захватывая верхние слои масла. Взбиваем до тех пор, пока соус не достигнет желаемой консистенции.

    Фото 6


    У вас должна получиться однородная кремообразная эмульсия.

    Фото 7


    В результате получился вот такой вкусный майонез. Его консистенция, безусловно, отличается от классического майонеза, приготовленного с добавлением желтка. Но не переживайте, постояв в холодильнике ночь, он прекрасно застывает.

    Фото 8


    Срок хранения такого майонеза - до 1 недели в холодильнике в герметичном контейнере.

    Фото 9


    Фото 10


    Ниже набор ингредиентов для постного майонеза, но уже на маринаде от маринованных огурцов.

    Фото 11


    Вот уже несколько лет подряд я покупаю маринованные огурцы и помидоры у проверенного производителя. На мой вкус, у производителя все идеально, огурчики хрустящие и маринад достойный.

    Фото 12


    Для начала необходимо процедить маринад. Нам понадобится 50-60 мл маринада.

    Фото 13


    В данном случае количество горчицы и каперсов можно отрегулировать на свой вкус. В этом рецепте каперсы сыграли далеко не последнюю роль. Они придали майонезу свою изюминку.

    Фото 14


    100 мл растительного масла переливаем в высокий стакан от блендера.

    Фото 15


    Затем добавляем рассол, горчицу и каперсы.

    Фото 16


    Опускаем в стакан погружной блендер и взбиваем без остановки 3-4 минуты, вливая оставшееся растительное масло.

    Фото 17


    Взбиваем так же, как и в первом случае, до тех пор, пока соус не достигнет желаемой консистенции. Готовый соус заметно посветлеет.

    Фото 18


    Пробуем майонез на вкус и при необходимости добавляем недостающие специи. Это может быть соль, лимонный сок или же сахар. Я добавляла щепотку соли. Каперсы достаточно отдали свою кислинку и солоноватость.

    Фото 19


    Вот такой у нас получился майонез на маринаде от маринованных огурцов с каперсами.

    Фото 20


    Фото 21


    Оба майонеза прекрасно подходят для заправки салатов. Кроме того, я рекомендую их для блюд в качестве основного соуса, которые жарятся в кляре. Постный майонез также идеально подойдет к рыбе или к морепродуктам.


    В отличие от магазинного, постный домашний майонез на огуречном рассоле получается вкусным, полезным и с прекрасным составом.

    Фото 22


    Постный майонез на огуречном рассоле, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталия
    Ерунда какая то. Майонез, как вода. Не рекомендую!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Наталия, благодарю, что уделили время написать комментарий к рецепту.

    А что конкретно вы ожидали от результата?
    По конституции он безусловно отличается от классического.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ух ты, какая красота! У меня пол-ведра огурчиков осталось с рассолом, беру на заметку!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Алена Прика, Рекомендую Я сейчас с таким майонезом блинчики доедаю 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Беру на заметку рецептик
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Марина, 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Отличные рецепты))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Elfooboo Анастасия Королевская, Анастасия, благодарю 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Это постный майонез.... его консистенция конечно же будет отличаться от домашнего на яйцах и покупного. В 20 шаге показана консистенция этого майонеза. Каждый шаг описан, читайте, пожалуйста, внимательно. 

    Готовлю регулярно, все получается, результатом довольны)
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки