E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Цахараджин (осетинский пирог с

Цахараджин (осетинский пирог со свекольными листьями)

Кроме свекольных листьев, в начинку осетинского пирога Цахараджин (Сахараджин) входит какой-нибудь сыр, а дополнительно, чтоб лучше склеить – соединить сыр и ботву, ещё добавляют сырые яйца.

Рецепты теста для осетинских пирогов очень разнятся: на свежих дрожжах, на сухих дрожжах или вообще без дрожжей, с яйцами или без, на молоке, на кефире и т.д. Но всегда требование к тесту, чтобы оно было мягким и эластичным.

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 300 г

Кефир – 100 мл

Вода – 100 мл

Дрожжи сухие – 5 г

Сахар – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для рук

Для начинки:

Свекольные листья – 20 шт.

Сыр сулугуни – 150 г

Яйцо – 0-1 шт.

Для смазывания:

Сливочное масло – 30-50 г

У меня получилось два пирога диаметром около 18 см
  • 230 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 7.67
  • Ж: 9.85
  • У: 28.58

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления осетинского пирога Цахараджин (со свекольными листьями) соберите ингредиенты по списку к рецепту. Считается, что этого количества должно хватить на один пирог диаметром 30-32 см! Большой пирог сформировать сложно, поэтому не настаиваю! Да и сама буду делать два пирога диаметром около 18 см.


Идеальным считается соотношение теста и начинки как 1 к 1 по объёму.


Практически в любое время года у меня к столу есть листья свёклы. Покупаю в магазине небольшие свёколки, желательно чтобы они были с наметившимися листочками. В летнее время посадите в грунт, а в холодное время – в горшочек. Листья растут и годятся для долмы, для хычинов, для борщей или осетинских пирогов!


Соедините кефир, воду, соль и сахар. Добавьте две трети муки с порцией сухих дрожжей, которые вмешиваются сразу в муку.


Перемешайте, чтобы ингредиенты схватились. Затем добавляйте порциями остальную муку, но не забейте тесто. Оно не должно получиться плотным!


Смажьте руки растительным маслом и вымесите однородное мягкое тесто.


Укройте его и оставьте на подъем. На сухих дрожжах понадобится максимум 40 минут.


Для начинки натрите сыр сулугуни.


Свекольные листья ополосните, обсушите, удалите у них жесткие стебли, а то они могут порвать тесто при формовке пирогов. Нашинкуйте листья свёклы и перемешайте их с сыром. По желанию можете добавить в начинку сырое яйцо, оно помогает слепить зелень с сыром.


В процессе подъёма тесто рекомендуется один раз обмять и повытягивать. Сделайте это, если располагаете временем...


Разделите тесто на две части. Каждую раскатайте в небольшую лепешку. Уложите по центру половину начинки.


Соедините концы теста так, чтобы начинка была равномерно закрыта.


Затем приплюсните заготовку в плоскую лепешку диаметром около 18 см. Сделайте небольшое отверстие по центру и поместите заготовку в разогретую духовку. Запекайте осетинский пирог Цахараджин со свекольной ботвой при 200 градусах 15-20 минут. Удобно и раскатывать, и печь пироги на пекарской бумаге, присыпанной мукой.


Можно готовить их и без духовки, а пожарить на сковороде с двух сторон.


В любом случае готовые горячие лепешки смажьте сливочным маслом и укройте, чтобы после духовки они стали мягкими.



Осетинские пироги со свекольными листьями Цахараджин – это очень вкусная колоритная выпечка, а с лайфхаком из вступления к рецепту - ещё и всесезонная!


Цахараджин (осетинский пирог со свекольными листьями), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Никогда бы сама не додумалась выращивать свекольную ботву на подоконнике! Спасибо за идею! Пироги супер! 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья, на здоровье ))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта