Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Цахараджин (осетинский пирог с

Цахараджин (осетинский пирог со свекольными листьями)

Кроме свекольных листьев, в начинку осетинского пирога Цахараджин (Сахараджин) входит какой-нибудь сыр, а дополнительно, чтоб лучше склеить – соединить сыр и ботву, ещё добавляют сырые яйца.

Рецепты теста для осетинских пирогов очень разнятся: на свежих дрожжах, на сухих дрожжах или вообще без дрожжей, с яйцами или без, на молоке, на кефире и т.д. Но всегда требование к тесту, чтобы оно было мягким и эластичным.

Оглавление
Оценить рецепт
4.75

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 300 г

Кефир – 100 мл

Вода – 100 мл

Дрожжи сухие – 5 г

Сахар – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для рук

Для начинки:

Свекольные листья – 20 шт.

Сыр сулугуни – 150 г

Яйцо – 0-1 шт.

Для смазывания:

Сливочное масло – 30-50 г

У меня получилось два пирога диаметром около 18 см
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К230 кКал / 100 г
    • Б → 7.67
    • Ж → 9.85
    • У → 28.58
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления осетинского пирога Цахараджин (со свекольными листьями) соберите ингредиенты по списку к рецепту. Считается, что этого количества должно хватить на один пирог диаметром 30-32 см! Большой пирог сформировать сложно, поэтому не настаиваю! Да и сама буду делать два пирога диаметром около 18 см.


    Идеальным считается соотношение теста и начинки как 1 к 1 по объёму.

    Фото 1


    Практически в любое время года у меня к столу есть листья свёклы. Покупаю в магазине небольшие свёколки, желательно чтобы они были с наметившимися листочками. В летнее время посадите в грунт, а в холодное время – в горшочек. Листья растут и годятся для долмы, для хычинов, для борщей или осетинских пирогов!

    Фото 2


    Соедините кефир, воду, соль и сахар. Добавьте две трети муки с порцией сухих дрожжей, которые вмешиваются сразу в муку.

    Фото 3


    Перемешайте, чтобы ингредиенты схватились. Затем добавляйте порциями остальную муку, но не забейте тесто. Оно не должно получиться плотным!

    Фото 4


    Смажьте руки растительным маслом и вымесите однородное мягкое тесто.

    Фото 5


    Укройте его и оставьте на подъем. На сухих дрожжах понадобится максимум 40 минут.

    Фото 6


    Для начинки натрите сыр сулугуни.

    Фото 7


    Свекольные листья ополосните, обсушите, удалите у них жесткие стебли, а то они могут порвать тесто при формовке пирогов. Нашинкуйте листья свёклы и перемешайте их с сыром. По желанию можете добавить в начинку сырое яйцо, оно помогает слепить зелень с сыром.

    Фото 8


    В процессе подъёма тесто рекомендуется один раз обмять и повытягивать. Сделайте это, если располагаете временем...

    Фото 9


    Разделите тесто на две части. Каждую раскатайте в небольшую лепешку. Уложите по центру половину начинки.

    Фото 10


    Соедините концы теста так, чтобы начинка была равномерно закрыта.

    Фото 11


    Затем приплюсните заготовку в плоскую лепешку диаметром около 18 см. Сделайте небольшое отверстие по центру и поместите заготовку в разогретую духовку. Запекайте осетинский пирог Цахараджин со свекольной ботвой при 200 градусах 15-20 минут. Удобно и раскатывать, и печь пироги на пекарской бумаге, присыпанной мукой.

    Фото 12


    Можно готовить их и без духовки, а пожарить на сковороде с двух сторон.

    Фото 13


    В любом случае готовые горячие лепешки смажьте сливочным маслом и укройте, чтобы после духовки они стали мягкими.

    Фото 14


    Фото 15


    Осетинские пироги со свекольными листьями Цахараджин – это очень вкусная колоритная выпечка, а с лайфхаком из вступления к рецепту - ещё и всесезонная!


    Цахараджин (осетинский пирог со свекольными листьями), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Никогда бы сама не додумалась выращивать свекольную ботву на подоконнике! Спасибо за идею! Пироги супер! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Наталья, на здоровье ))
    Нравится
    (1)
    ответить

    Посмотрите подборки