Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыГолубцы
Долма из свекольных листьев (по-турецки)

Долма из свекольных листьев (по-турецки)

Кроме виноградных и капустных листьев, для долмы есть вариант использования свекольных листьев! Если листья достаточно крупные, то хватает одного листа, а если небольшие, то берите их для заворачивания начинки по два. Поэтому в списке ингредиентов и указано два значения для количества листьев.

Основной ингредиент начинки – это жирный мясной фарш с ароматными специями. Дополнением к нему могут быть рис и/или овощи.

Долму можно тушить в воде, в томатном или другом соусе, а также на пару.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Листья свёклы – 8-16 шт.

Фарш мясной – около 150 г

Рис – 0,3 стакана

Лук – 0,5 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Перец черный – 2 щепотки

Перец красный – 1 щепотка

Кориандр – по вкусу

Сухая мята – 1-2 щепотки

Свежая мята – 4 листочка

Соль – 1-2 щепотки (по вкусу)

Вода – 150 мл

Томатная паста – 0,5-1 ч.л.

Растительное масло – 0,5 ч.л.

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К140 кКал / 100 г
    • Б → 6.9
    • Ж → 7.2
    • У → 12.23
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления долмы из свекольных листьев по-турецки соберите ингредиенты по списку к рецепту. Делала на пробу – 8 штучек...

    Фото 1


    Листья свеклы нужно на 1,5-2 минуты залить кипятком.

    Фото 2


    Рис (круглозерный, колотый или другой) нужно тщательно промыть и желательно подготовить: либо сварить до полуготовности около 10 минут на слабом огне, либо замочить в горячей воде примерно на 20 минут.

    Фото 3


    Мясной фарш лучше всего брать жирных сортов: бараний, свиной или смешанный из свинины и говядины. Его нужно соединить и перемешать с подготовленным рисом, измельченными луком и чесноком, добавить мелко нарубленные стебли от листьев свеклы, посолить и сопроводить специями.

    Фото 4


    Один существенного размера свекольный лист или два небольших уложите внешней стороной вниз.

    Фото 5


    Добавьте порцию начинки из фарша с рисом. Подогните лист/листья с боков и внизу и скрутите так, чтобы начинка была запечатана.

    Фото 6


    Смажьте посуду, в которой будет готовиться долма, растительным маслом и уложите в неё заготовки.

    Фото 7


    В моем варианте долма тушилась на слабом огне в сотейнике под крышкой около 20 минут в соусе из воды и томатной пасты, дополнительно для колорита была добавлена веточка мяты. Жидкость для приготовления может полностью скрывать долму или доходить примерно по середины её высоты.

    Фото 8


    Для подачи рекомендую простой соус из йогурта, кефира, жидкой сметаны или мацони со свежей зеленью в ассортименте (лук, петрушка, укроп, тархун, мята и т.д.). Дополнительно в него можно добавить ещё чеснок и молотые перцы.

    Фото 9


    Вкус долмы из свекольных листьев с фаршем меня впечатлил, буду ещё готовить! Возьмите на заметку и запланируйте такое интересное и вкусное блюдо.


    Долма из свекольных листьев (по-турецки), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • В названиях турецких блюд "долма" и "сарма" бывают разночтения и непонятки... Сарма происходит от турецкого глагола sarmak (сармак) – заворачивать, а долма образовано от глагола dolmak (долмак) – наполняться.

      Кому-то привычнее называть завернутую начинку в листьях – сарма, а кому-то – долма.

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Татьяна
    не думаю.что мусульмане едят свинину
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень блюдо удивило. От свекольных листьев такого не ожидал.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    ценителъ, рада удивлять))
    Нравится
    (0)
    ответить