Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыГолубцы
Голубцы по-турецки

Голубцы по-турецки

Отличительной особенностью турецких голубцов является их начинка. В Турции готовят голубцы как из виноградных листьев, так и из капусты. И те, и другие делают очень маленькими, а внутрь кладут поджаренный фарш с большим количеством лука, риса и томата. Иногда готовят совсем без мяса, с одним рисом. Рис получается вкусным, потому что тушится вместе с жареным луком и томатной пастой.

Я впервые делала голубцы по-турецки и совсем не разочаровалась. Получилось вкусно, сочно и впечатляюще. Пропорции своего блюда я все-таки изменила под себя и не стала добавлять огромное количество риса. Обычно его кладут на порядок больше, чем мяса. А лука должно быть столько же, сколько и фарша.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
54 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Капуста - 1 кг

Фарш телячий - 300 г

Рис - 150 г

Лук - 300 г

Паста томатная - 2 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Сахар - 1 ч.л. (не полная)

Перец красный - по вкусу

Кориандр - 0.5 ч.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Вода - для сковороды и в казан

Казан 2.5 литра
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К103 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для голубцов по-турецки подготовьте необходимые продукты по списку.

    Фото 1


    Из вилка капусты вырежьте кочерыжку и опустите капусту в кипяток. Поворачивайте ее во время тихого кипения воды и снимайте размягченные листья. Остудите листья на блюде, вырежьте из них твердые жилки и разрежьте пополам вдоль самой толстой жилы.


    Если листья очень большие, то, возможно, придется разрезать еще пополам.

    Фото 2


    Репчатый лук нарежьте очень мелко или измельчите в блендере до крошки, но не делайте из лука пасту. Обжарьте лук на сковороде в небольшом количестве масла.

    Фото 3


    Добавьте фарш и снова обжарьте, минут 10.

    Фото 4


    Затем добавьте замоченный заранее рис без жидкости. Для голубцов по-турецки можно брать самый мелкий рис и даже сечку.

    Фото 5


    Чайную ложку томатной пасты разведите в половине стакана горячей воды и влейте в сковороду. Вы можете взять и больше томатной пасты, если любите. Турки добавляют по 2 столовых ложки пасты, но мы думаем о здоровье))).


    На этом этапе важно сделать рис немного мягче, поэтому может понадобиться чуть больше воды. Не доводите рис до полной готовности, он приготовится в голубцах при дальнейшем кипении. Потушите начинку немного, добавьте по вкусу соль и все специи, а затем выложите на блюдо для остывания.

    Фото 6


    Теперь нужно попытаться свернуть очень маленькие голубцы, не толще сигары. С листьями капусты это сделать не так-то просто, много жилок и неровностей. На листок размягченной капусты выложите немного начинки и скрутите его в виде сигары, подгибая края внутрь.

    Фото 7


    Вот такие "сигарки" получились у меня)

    Фото 8


    На дно казана выложите обрезки или некондиционные листы капусты. Поверх них уложите голубцы плотными рядами.

    Фото 9


    Оставшуюся ложку томатной пасты разведите снова в стакане горячей воды. Добавьте соль и сахар, попробуйте, чтобы вкус вас устраивал. Если кислинка совсем не чувствуется, то добавьте еще немного томата.

    Фото 10


    Залейте голубцы полученной жидкостью, накройте тарелкой, чтобы голубцы при кипении не всплывали. Затем накройте казан крышкой и после закипания воды тушите 20-30 минут, до полной готовности.

    Фото 11


    Проверьте голубцы на мягкость начинки, чтобы вкус вас устроил. Подавайте их со сметаной или любым кисло-молочным соусом.


    Голубцы по-турецки готовы, они получаются мягкими и нежными.

    Фото 12


    Приятного аппетита!

    Фото 13


    Голубцы по-турецки, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Если вы готовите для большой семьи, то увеличивайте количество продуктов вдвое.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Рахиля
    Я согласна с Юлией в Турции голубцы с мясом не готовят. Не надо говорить турецкие, нужно говорить Азербайджанские голубцы потому что они с мясом готовят
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Рахиля, прочтите предисловие, там про все написано уже.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Юлия
    За 10 лет жизни в Стамбуле ни в кафе, ни в гостях не приходилось видеть, чтобы подавали голубцы с мясом. И дело не в экономии, а в традиции. Обычно их делают без мяса, но — реально вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Юлия, обычно мясо туда кладут для запаха, а мы делаем для себя))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анна
    Обычные голубцы ничего в них сверхъестественного нету
    Нравится
    (2)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Анна, за сверхъестественным не сюда)))) Здесь готовят обычные блюда. И турецкие голубцы отличаются от наших привычных, если вы читали рецепт внимательно...
    Нравится
    (4)
    ответить
    Читаю ингредиенты - схар. Голову сломала: может, какая приправа, которую  я не знаю. Пока доперло, что это сахар!!! Свет, попроси, чтобы буковку добавили))) А голубчики - они всегда голубчики: вкусно, сытно!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда, спасибо. Поправили.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какие они у тебя аккуратные, прям пальчики-пальчики
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Алена Прика, ага,были такими...когда-то.. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светочка, очень аппетитные голубцы
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Спасибо, Ликусь
    Нравится
    (0)
    ответить
    Шикарные голубчики получились, интересный вариант с обжариванием. Попробую обязательно
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Татьяна, я сама теперь буду только так готовить, понравились очень
    Нравится
    (0)
    ответить
    да, пожарить все подряд в большом количестве масла, еще и сливочного - это по-турецки точно )) очень миленькие голубчики получились, с удовольствием бы продегустировала!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    natalka, ты знаешь, я видела рецепт, который готовила турчанка, сливочного масла там не было, немного растительного... Я тоже жарила на нем, совсем чуток добавила. Но выходит реально очень вкусно. То ли за счет жареного фарша, то ли за счет томата...
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана, я и не сомневаюсь, что вкусно! просто в последнее время несколько рецептов турецкой кухни просматривала - везде много масла, часто сливочного, и везде жарка-обжарка - подумала, что, вероятно, это отличительная черта многих турецких блюд )
    Нравится
    (0)
    ответить