E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГолубцы
Долма по-азербайджански

Долма по-азербайджански

Ароматное блюдо, которое вы можете подать не только в будни, но и на праздничный стол - долма из баранины в виноградных листьях.

Ингредиенты

Бараний фарш - 350 г (жирный)

Рис - 150 г

Лук - 1 шт.

Листья виноградные - 10-12 шт.

Паприка молотая сладкая - 0,5 ч.л.

Соль и перец - по вкусу

Кинза или петрушка - 8-10 г (0,5 пучка)

Мята - по желанию

  • 256 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Сочная и аппетитная долма по-азербайджански - настоящее праздничное блюдо. Готовится она зачастую из жирного бараньего фарша, причем используется для фарша мясо молодого барашка, у которого не столь ярко выражен аромат. Если вы будете приобретать баранину - обязательно нюхайте ее перед покупкой. Но даже и в этом случае с запахом бараньего мяса очень легко справиться - просто добавьте вместе со свежей зеленью измельченную мяту и дайте фаршу настояться примерно 2-3 часа. Мята нейтрализует аромат баранины, если он вам так не люб!


Виноградные листья используют засоленные, можно заменить их маринованными. Если у вас свежие листья, то заранее отварите их в подсоленной воде и остудите, чтобы они впитали рассол в себя. Рис может быть любого сорта, но главное, чтобы он не слишком долго готовился! Не забывайте добавлять различные приправы и пряности: молотую паприку (сладкую), приправу для мяса и т.д.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Бараний фарш (перемолотые мясо и жир) выложите в глубокую емкость. Очистите луковицу от шелухи, промойте и нарежьте мелкими кубиками, всыпьте нарезку вместе с рисом в емкость.


Добавьте приправу для мяса, молотую паприку, соль и молотый черный перец.


Измельчите промытую зелень петрушки, кинзы или мяты, добавьте ее в начинку. Тщательно вымешайте все содержимое емкости.


Разверните виноградный лист на тарелке. Сформируйте из начинки небольшую котлету и выложите в середину листа.


Сверните сначала верхние листья, затем средние и скатайте лист рулетиком.


Таким образом заверните и остальную начинку в листья.


Выложите заготовки в казан или ковш с антипригарным дном.


Сверху разместите блюдце или тарелку, влейте теплую воду, покрыв долму на два пальца вверх водой. Поместите казан на плиту и отварите блюдо около 30 минут на умеренном нагреве. Многие кулинары рекомендуют заливать долму томатным соком, но он замедляет процесс варки и рис может не успеть приготовиться. Лучше всего блюдо после подать с томатным соусом.


Спустя указанное время снимите блюдце, выключите нагрев.


Выложите долму по-азербайджански на тарелки или на блюдо, подайте со сметаной или густым йогуртом, спрессовав в них очищенные зубчики чеснока.


Приятного вам!


Долма по-азербайджански, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Гюнай
Простите, это что за голубцы огромные. Азербайджанцы, так не делают. У нас долма очень тонкие, как пальчик.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гюнай, прощаем))) Готовьте так, как вам нравится, фаршируйте по тому размеру, как вам вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Вера
Гюнай, спасибо за уточнение! А то я б реально голубцы налепила
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта