Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыГолубцы
Голубцы из свекольных листьев

Голубцы из свекольных листьев

Как-то так получилось, что свекольные листья у меня не в чести, и когда на рынке появлялась молодая свекла, ее листики и черенки я просто выбрасывала. Хотя один раз я даже замораживала черенки свеклы, но не помню своих особых впечатлений от этого.

Сегодня же готовлю голубцы в свекольных листьях)), не все же выбрасывать витаминные продукты. Работать с листьями свеклы одно удовольствие: они мягкие и податливые, особой обработки не требуют, разве что окунуть в кипяток для мягкости и обеззараживания.

Оглавление

Ингредиенты

Фарш мясной (курица + говядина) - 350 г

Рис - 60 г

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Листья свеклы - 19 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Морковь - 1 шт.

Зелень - 1 ч.л.

Кориандр - 0.5 ч.л.

Паприка - пару щепоток

Хмели-сунели - 0.5 ч.л.

Соль - по вкусу

Лимонная кислота - по необходимости

Перец ч.м. - пару щепоток


Сметана и зелень для подачи

Казан 2.5 литра
  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.
  • К130 кКал / 100 г
  • Б → 9.68
  • Ж → 8.46
  • У → 3.21
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления голубцов из свекольных листьев подготовьте все необходимое. Мясо берите любое, у меня - говядина и куриные бедра. Сделайте из мяса фарш, удалив куриную кожу и косточки.


Свекольные листья по одному окуните в кипяток и откиньте на сито. Очень удобно делать это, держа лист за черенок.


К мясному фаршу добавьте измельченную блендером (или мясорубкой) одну из двух луковиц, отваренный не до полной готовности рис, немного зелени и все специи. Вы можете выбирать те специи, которые нравятся вам. Посолите по вкусу и хорошенько перемешайте. Рис я заливаю холодной водой, чтобы только слегка его покрыла, и ставлю на огонь. Когда вода выкипит, огонь выключаю. Даю рису постоять под крышкой минут 10 и готово - получаем именно ту консистенцию, которая нужна для начинки.


С остывших свекольных листьев срежьте черенки, переверните лист прожилками кверху и, постукивая рукояткой ножа, расплющите эти прожилки. Осторожно, так как брызгает свекольный сок. На широкую сторону листа выложите фарш и заверните голубец, подворачивая боковые части листа внутрь.


Таким образом подготовьте все голубцы из свекольной ботвы. Из данного количества продуктов у меня получилось 19 штук.


Разогрейте казан, добавьте 2 ложки растительного масла и обжарьте сначала лук, затем добавьте чеснок и морковь. Немного обжарьте все вместе, а потом влейте полстакана воды и потушите 5 минут. Добавьте еще специи, соль и томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение 10 минут, чтобы томатная паста обязательно покипела.


Голубцы выложите в томатный соус.


Залейте кипяченой водой в том количестве, в котором вы предпочитаете. Мы любим, чтобы жидкости было много. Доведите казан до кипения и тушите голубцы под крышкой на малом огне 35-40 минут. В процессе варки обязательно проверяйте на соль и кислинку. Добавьте, если чего-то, по вашему мнению, не хватает. Я добавила щепотку лимонной кислоты, чтобы вкус стал сбалансированным. Но если томатная паста достаточно кислая, то этот шаг можно пропустить.


Голубцы из свекольных листьев готовы. Подавайте их со сметанным соусом, для чего смешайте сметану, зелень, чеснок и соль.


Получилось очень вкусно, больше не стану выбрасывать свекольные листья)))


Голубцы из свекольных листьев, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Любовь
Приготовила по вашему рецепту, съела почти всё сама.МНЕ ОЧЕНЬ СТЫДНО ЧТО БОЛЬШЕ НИКОМУ ИЗ СЕМЬИ НЕ ДОСТАЛОСЬ, пойду готовить снова.
1
ответить
Нина
Замечательный рецепт! Всегда жалко выбрасывать сочные листья,а тут такое применение им нашли, всем советую, очень вкусно получается)
1
ответить
очень нравится :smile:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Нина Минина-Р, :smile::smile:
0
ответить
Бомбезный рецепт:catwithhearts: Тоже очень люблю свекольные листья - я их кипятком с уксусом заливаю, они там остывают и становятся маринованными, как виноградные листья:smiletongue: Дед с дачи постоянно таскает охапки свекольной ботвы, как букет цветов:laughcry:
1
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, ты их консервируешь в таком виде или просто для чего-то?
0
ответить
Лана, не, просто для начинения. Творог с укропом и майонезом в них хорошо заходит:smile:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, понятно, чтобы не варить уже)
0
ответить