E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Турецкие лепешки Гёзлеме с сыром и зеленью

Турецкие лепешки Гёзлеме с сыром и зеленью

Наверное, нет такого человека, кому бы не нравились подобного рода лепешки - это же вкусно, непривычно, интригующе, совсем не из нашей кухни... Турецкие лепешки (гёзлеме) - это те же кутабы, чуду, хычины, но у них есть свои небольшие особенности.

Первое - это размер. Гёзлеме жарят на большой плоской или выпуклой сковороде садж и поэтому они имеют размер в половину наволочки))). Тесто при этом раскатывают очень тонко, оно не толще бумажного листа, а начинки кладут совсем мало, не потому что жалко, а потому что тонкое тесто может порваться. Едят гёзлеме с айраном, катыком, йогуртом, любым кисломолочным продуктом, но хорошо оно идет также со сладким чаем. Начинка при этом может быть любая. Важной составляющей начинки является сыр. Это особенный турецкий сыр, он сухой, крошащийся, с кисло-соленым вкусом. С таким сыром изделие получается очень вкусным.

В наших условиях можно приготовить гёзлеме с любым рассольным сыром, только вкус у него должен быть правильным. Это не резиновая соленая брынза, а что-то больше похоже на сыр сулугуни, но более насыщенный. На кавказских рынках можно найти подобные сыры, их продают с рук, они имеют совершенно особенный вкус и запах, ни с чем не перепутаешь.

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 230 мл

Мука - 500 г

Соль - 1 ч.л

Растительное масло - 1 ст.л

Начинка:

Сыр рассольный (сухая брынза) - 230 г

Зелень разная - 70 г


Сливочное масло - для смазывания готовых гёзлеме

Йогурт - для подачи

Получается 10 штук (длина лепешки 30 см)
  • 262 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 7.42
  • Ж: 10.55
  • У: 34.38

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов


Процесс приготовления

Итак, чтобы приготовить турецкие лепешки (гёзлеме) с зеленью и сыром, подготовьте необходимые продукты. У меня сегодня - сыр Сулугуни, а зелень - кинза и укроп. Подойдут также петрушка, шпинат, щавель (немного).


Тесто готовим совершенно пресное на воде, муке, соли и ложке масла. Если хотите, то воду можно заменить молоком. В теплой воде растворите соль и масло, влейте в муку и замесите плотное тесто.


Тесто вымесите на столе, чтобы оно отлипало от рук, а затем дайте отлежаться под пленкой, чтобы оно стало послушным и гладким.


Зелень тщательно вымойте и нарежьте.


Сыр натрите на терке или раскрошите.


Соедините сыр с зеленью, перемешайте. Обычно в начинку уже не добавляют соль, так как сыр имеет ее в составе, но пробуйте и регулируйте все по своему вкусу.


Тесто взвесьте, скатайте жгут из него и разделите на 10 равных частей, у меня получилось по 73 г, так как общий вес теста вышел 730 г.


Если диаметр вашей сковороды небольшой, то заготовки должны быть меньшего веса. Например, можно разделить на 20 частей поменьше.


Из кусочков теста сделайте плоские заготовки и дайте им снова отлежаться под пленкой.


Затем каждую заготовку раскатайте в лепешку диаметром 30 см. Можно слегка подпылять тесто мукой, чтобы не липло к столу, но раскатка должна быть самой тонкой, до прозрачности. На одну часть лепешки разложите немного начинки, как показано на фото.


Накройте начинку противоположной стороной теста, выгоните воздух изнутри и тщательно придавите края, затем обрежьте фигурным ножом или краем тарелки. Сделайте заготовки из всего количества теста и начинки.


Затем обжарьте турецкие лепешки с двух сторон на сухой сковороде без масла. Огонь при этом - чуть меньше среднего или средний. У меня это антипригарная форма для выпечки диаметром 30 см. Иногда гёзлеме даже в нее не помещались и края их торчали. При обжаривании можно накрыть сковороду крышкой или придавить ею изделия после того, как перевернете их, так как под действием температуры гезлеме вздуваются. Но потом они опадают.


Вот сразу со сковороды лепешки слегка вздуты, но тесто при этом очень тонкое, ниже вы это увидите. Можно смазать изделия по желанию сливочным маслом, но это не обязательно, так как подают их с йогуртом.


Турецкие лепешки с сыром и зеленью готовы. Приятного!


Держите их накрытыми, если любите мягкие лепешки, а если нравятся хрустящие, то сразу после обжарки они именно такие, а потом становятся мягкими, как блинчики.


Турецкие лепешки Гёзлеме с сыром и зеленью, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Елена
СПАСИБО! Очень вкусная стопочка получилась! Правда быстро улетела. Буду делать двойную порцию в следующий раз.
Нравится
(1)
ответить
Лукреция
В Азербайджане они называются -кутабы-их также делают с мясом-ну о-о-очень вкусно!
Нравится
(2)
ответить
AnnI_G Новичок
Ох, как же я люблю такие лепешки Пресное тесто и начинка из зелени и сыра - это очень вкусно))
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
AnnI_G, согласна, очень кусно))
Нравится
(0)
ответить
Балдею от твоей несладкой выпечки
Какая она у тебя всегда аппетитная
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, спасибки 
Нравится
(0)
ответить
Замечательные лепешки! Но так раскатать тесто, это надо уметь! У меня в жизни не получится.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Zoya7, это все с опытом))) Если часто делаешь, то наловчишься)))
Нравится
(0)
ответить
Это очень вкусно
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, согласна))))
Нравится
(0)
ответить
Ух, как бы я сделала этой румяной стопке огромный КУСЬ!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, правильно, так ее надо 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом

Быстрый хлеб в хлебопечке

Чизкейк на палочке «Эскимо»

Вишневый мусс

Пирожки с вишней и клубникой (из дрожжевого теста)

Курица с зеленой чечевицей

Начинка для блинов из фарша и риса

Карп с картошкой в духовке кусочками

Кудрявый пирог с вареньем

Мини-булочки

Бланманже с ягодами
Мобильная версия сайта