E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Как и сколько варить хинкали в воде и на пару?



Хинкали – грузинское блюдо, которое вроде бы похоже на пельмени... Только это совсем не пельмени. И дело не только в размерах и способе лепки. Главная разница – внутри... Дочитайте статью до конца и вы узнаете, как и сколько варить хинкали в воде и на пару, чтобы получилось вкусно, сочно и... по-грузински! А также поймёте, как проверять готовность хинкали.

В основном, будем говорить о том, как и сколько варить замороженные хинкали, потому что мало кто их лепит сегодня своими руками. Но и про свежеслепленные хинкали самое важное тоже расскажем.

Сколько варить хинкали?

Перед тем как размышлять о том, сколько по времени варить хинкали, скажем о паре важных нюансов:

1. Хинкали бывают разного размера (причём могут отличать в два раза).

2. Толщина теста тоже отличается (опять же, может отличаться в 2-3 раза, в зависимости от мастерства повара или стандартов производственной линии).

3. Хинкали можно варить так, чтобы «хвостики» были не до конца сваренными (и есть их тогда не стоит), а можно проварить до полной готовности и съесть всё.

Сколько варить замороженные хинкали после закипания воды?

Основной способ варки хинкали – в кастрюле в воде. Начинка – фарш, перекрученный в мясорубке. Варим при сильном кипении, не накрывая кастрюлю крышкой.

Около 12-13 минут с момента закипания требуется крупным хинкали с тестом средней толщины. При этом «хвостики» останутся сырым внутри.

Если вы не уверены в качестве лепки или хинкали слегка повреждены (при заморозке-разморозке и хранении такое случается), то рекомендуем выбирать именно такой способ варки.

За 15-17 минут с момента закипания замороженные хинкали проварятся полностью (крупные и с тестом средней толщины), включая хвостик.

Если хинкали сделаны из правильного теста и качество лепки не вызывает сомнений, то смело используйте этот способ. Но если не угадаете, то хинкали могут лопнуть и вы получите +-пельмени в форме хинкали – тоже вкусно, но уже не совсем хинкали.

Обязательно делайте поправку на толщину теста. Если тесто тоньше – варите меньше, если толще – дольше.

При очень мощном постоянном бурлении воды уменьшайте время варки на 2 минуты.

Маленькие хинкали

Маленькие хинкали варятся быстрее, несмотря на одинаковые цифры на упаковке (производители почему-то не очень точны в этом плане).

Итак, тесто – среднее, начинка – перекрученный фарш, кипение – сильное.

10 минут – маленькие хинкали будут готовы, а «хвостики» – нет.

12-15 минут варятся маленькие хинкали до полной готовности.

Теперь вы знаете, сколько минут варить замороженные хинкали в воде. Добавим только, про начинку из рубленого фарша:

Хинкали с рубленым фаршем лучше варить минуты на 2 дольше.

Сколько минут варить свежие хинкали?

Свежеслепленные хинкали варятся на несколько минут быстрее, чем замороженные, несмотря на то, что мы считаем время с момента закипания.

Стандартное время варки свежих хинкали – 7-10 минут (зависит от размеров толщины теста).

Как варить хинкали?

В кастрюле в воде

1. Чем шире дно кастрюли, тем лучше и удобнее будет.

2. Воды и хинкали должно быть минимум 4:1 по объёму, а лучше если воды будет в 5 раз больше, чем хинкали. Потому что хинкали должны свободно плавать, иначе они склеятся и порвутся или плохо проварятся.

3. Закладываем хинкали в подсоленный кипяток.

Перед закладыванием и во время закладывания хинкали создаём в кастрюле воронку из воды. Мешаем лопаткой (силиконовой или деревянной, без острых краёв).

4. Если варим свежие хинкали, то закладываем по 1 штуке. Если замороженные, то можно и по 2, но аккуратно. Закладывать можно с помощью шумовки или руками.

Ещё один способ – опускайте незамороженные хинкали, держа за «хвостики» и слегка вращая. Это также поможет избежать прилипания.

5. Нагрев – сильный. Поддерживаем воронку около минуты. И периодически помешиваем, пока вода не закипит. Стараемся не касаться хинкали во время перемешивания.

6. Кастрюлю не закрываем до полной готовности хинкали!

7. Готовые хинкали вынимаем шумовкой, стараясь не повредить тесто.

Как понять, что хинкали сварились?

Готовые хинкали светлеют и надуваются.

А если не страшно потрогать горяченькое, то пощупайте тесто – у готовых хинкали оно будет упругим (не разваренным и не «дубовым»).

Как и сколько минут нужно варить хинкали в мультиварке в воде?

Налейте около половины чаши воды и вскипятите в режиме «Суп». Аккуратно опустите хинкали в кипящую воду (можно при этом слегка подкручивать хинкали и/или сделать воронку из воды, мешая лопаткой). Помешивайте, пока вода не закипит. Закройте крышку и варите около 15 минут (это касается небольших хинкали).

Большие хинкали варить в мультиварке, наверное, нецелесообразно, потому что мало поместится. Но если варите 2-4 штуки, то варите 20 минут.

Настройки режимов в мультиварках отличаются (даже при одинаковых названиях). Поэтому первые 1-2 раза нужно будет наблюдать за процессом и делать выводы😉.

Как и сколько варить хинкали на пару (в мультиварке или пароварке)?

1. Вскипятите воду в чаше.

2. Смажьте поддон с отверстиями растительным маслом. Донышко хинкали тоже можно смазать или окунуть в масло.

3. Уложите хинкали на поддон на расстоянии 1-2 см друг от друга.

4. Закройте крышку.

5. Варите хинкали на пару до готовности.

Сколько варить хинкали на пару (небольшие)?

Около 15 минут – свежие.

Около 25 минут – замороженные.

Крупные хинкали варятся на 5-7 минут дольше.

Как и сколько варить хинкали в микроволновке?

Хинкали положите в ёмкость для микроволновки, полностью залейте подсоленным кипятком (чтобы ничего не торчало).

Накройте миску/стакан крышкой.

Установите мощность 800 Вт и варите 10-15 минут, в зависимости от размера хинкали.

Сколько варить хинкали Ермолино (покупные)?

Рекомендации от производителя:

Соотношение воды к хинкали – 4:1 (но лучше – 5:1). В кипящую воду добавить соль, перец, лавровый лист, опустить хинкали. Довести до кипения. Варить, помешивая, 15-20 минут после всплытия. Подать к столу с маслом, сметаной, соусами и зеленью.

Как правильно есть хинкали?

Есть можно несколькими способами:

1. Держим просто двумя руками (без столовых приборов), можно придерживать за «хвостик». Надкусываем тонкую широкую часть (не складки и не «хвостик») и высасываем или выпиваем бульон.

2. Если слишком горячо или почему-то не хочется есть хинкали руками, то можно проколоть «хвостик» вилкой сбоку (не повредив мешочек). А дальше всё по сценарию, описанному выше.

3. Приподнимаем хинкали за «хвостик» и кладём на ложку. Далее подносим ко рту, приподнимаем хинкали за «хвостик», придерживая снизу ложкой, и кусаем, высасываем, жуём.

Ни в коем случае не разрезайте вкусные, сочные хинкали ножом и не протыкайте вилкой (мешочек с начинкой) – так вы упустите всю прелесть этого прекрасного грузинского блюда.

Что делать, если хинкали остыли?

Даже правильно сваренные хинкали иногда остывают... Не вздумайте их варить повторно – результат получится скверный (съедобно, но оно того не стоит).

Остывшие хинкали можно разогреть в микроволновке – неплохой вариант, либо поджарить на масле или даже во фритюре.

Как жарить?

Наливайте в сковороду много масла (высотой около 5 мм) и жарьте хинкали со всех сторон до румяности. Если когда-нибудь жарили котлеты – точно справитесь!

Если сами лепили хинкали...

Как только слепили хинкали, сразу же их варите, тушите, жарьте или замораживайте. Если упустите момент, то тесто начнёт размокать (а в конце концов размокнет) и сок вытечет. Всё! Получится фарш с тестом, а не хинкали.

Кажется, теперь всё... Мы рассказали, как и сколько варить хинкали (замороженные и свежие), в кастрюле, мультиварке и на пару, как понять, что хинкали готовы, как их лучше есть и как разогревать. Можно приступать к готовке!

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Карп в фольге в духовке целиком

Блины с маскарпоне и апельсином

Кефирный соус для шаурмы с чесноком

Рис с тушенкой в духовке

Боул с курицей и киноа

Куриная грудка терияки на сковороде

Лимонный десерт

Постное картофельное тесто

Овсяная каша на овсяном молоке

Куриные отбивные в кляре в духовке

Капрезе с соусом Песто

Мороженое на овсяном молоке

Блины с маскарпоне и семгой

Пирожки из творожного теста с капустой в духовке
Мобильная версия сайта