![]() |
Салат «Десятка» получил такое название из-за "пропорций" овощей - по 10 штук каждого. Эта заготовка родом из времен СССР. В те времена она была особенно популярна за простоту и быстроту приготовления, все овощи нарезаются крупными кусочками, тушатся, закатываются в банки.
В классическом варианте (когда всех овощей - по 10 штучек) получится большой объем закрутки на зиму, поэтому по желанию количество овощей можно пропорционально уменьшить или использовать в весовом измерении в соответствии с указанным в списке ингредиентов количеством.
Кабачок – 700 г
Помидоры – 350 г
Лук – 150 г
Болгарский перец – 150 г
Чеснок – 40 г
Уксус (9%) – 50 мл
Сахар – 1,5 ст.л.
Соль – 1,5 ч.л.
Растительное масло – 75 мл
Вода – 80 мл
Соберите по списку продукты для приготовления салата «Десятка» из кабачков на зиму. По составу эта заготовка - классическое овощное рагу, консервированное на зиму. Поэтому можно вместо 10 маленьких кабачков взять пару больших, лишь снять с них кожицу и удалить семена, главное, соблюдать пропорции визуально.

В кастрюлю с толстым дном (сотейник) налить чистую воду, добавить сахар, соль, поставить на плиту. Вода нужна, чтобы овощи не пригорели к дну посуды при варке.

Овощи помыть. Кабачки почистить, нарезать мякоть крупными кубиками.

Помидоры, если плоды некрупные, разрезать на части, вырезать место крепления плодоножки.

Луковицу освободить от шелухи, нарезать также крупно: перьями или кубиками.

Болгарский перец нарезать соломкой.

Поместить овощи в кастрюлю с отваром и варить на среднем огне в течение получаса, периодически помешивая лопаткой.

Влить масло и поварить в нем овощи еще около 10 минут, дольше варить заготовку с маслом не стоит.

Влить уксус в овощной салат, дать смеси закипеть, выключить огонь.

Разложить салат по стерильным банкам, прикрыть стерильными крышками. Банки поместить в кастрюлю с горячей водой, поставить на огонь, на дно посуды обязательно положить салфетку. На водяной бане стерилизовать заготовку в течение 10 минут. Закрутить банки крышками, дать им остыть при комнатной температуре.
Салат «Десятка» из кабачков на зиму готов. Можно убрать его на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!


Подборка рецептов

Подборка рецептов

Подборка рецептов

Подборка рецептов

Подборка рецептов

Подборка рецептов
Подборка рецептов




Подборка рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)











Написать комментарий