![]() |
4
0
Кабачковые оладьи – это... Давайте сразу договоримся, что мы будем говорить именно про оладьи из кабачков, тесто для которых можно набрать столовой ложкой и выложить на сковороду. При этом выложенное тесто будет возвышаться горочкой над поверхностью сковороды и потихоньку расплываться... Всё остальное оставим за «кадром» (про кабачковые кексы, лепешки, блины, биточки и омлет как-нибудь уделим внимание в другой статье). А в этой статье мы расскажем, почему оладьи из кабачков разваливаются при жарке на сковороде и что делать, чтобы этого не происходило.
Диетические оладьи из кабачков, в которых мало калорий и жира, а также нет молочных продуктов и глютена, приготовить откровенно трудно. То есть сама идея идеальных оладий проста, но по какой-то причине её не так просто понять и принять. Искренне надеемся, что у вас всё получится...

Потому что в них слишком много свободно плавающего сока, который ничем не компенсируется.
Других причин нет. Вот так всё легко и просто.
Причём далеко не для всех очевидно, что с сочными молодыми кабачками мороки много, а с подсохшими зрелыми – гораздо меньше. Большинство стремится приготовить кабачковые оладушки именно из молодых плодов, даже если есть возможность купить на рынке экземпляры покрупнее и посуше... Молодые кажутся более нежными и полезными, но в случае с оладушками это не так, и даже совсем наоборот.
Как бы то ни было, кабачковые оладьи распадаются на куски сотни и тысячи раз каждый день (даже в эту самую минуту какая-нибудь хозяйка пытается победить эту ситуацию у себя на кухне), поэтому проблему надо как-то решать... Ведь только лишь от того, что мы понимаем, почему оладьи из кабачков разваливаются на сковороде, они не перестают меньше распадаться на части.

Если кабачковые оладьи не держат форму и распадаются при попытке их перевернуть или снять со сковороды, то попробуйте использовать один или несколько приёмов, перечисленных ниже...
Важно! Не надо слишком долго и тщательно перемешивать тесто для кабачковых оладий, иначе будет выделяться дополнительный сок.
Если тесто уже сделано и оладьи из кабачков уже разваливаются, то...
Добавьте в тесто ещё одно яйцо. Если теста не очень много, то одного будет достаточно. Ну а если вдруг вы сделали сразу много теста, то попробуйте отделить часть теста и добиться стабильного результата на нём – так будет легче отследить эффект.
Нужно больше крахмала, манки или муки. Причём это касается любой манки и муки – безглютеновые варианты тоже здорово впитывают излишки кабачкового сока. Даже миндальная, льняная и кокосовая. Добавляйте по 1 ст.л. муки (крахмала, манки) в тесто и проверяйте результат на сковороде.
Используйте тонкую широкую лопатку для переворачивания и снятия кабачковых оладий со сковороды. Чем тоньше и шире, тем меньше повреждений будет у оладушек. Только учитывайте рекомендации производителя сковороды – не поцарапайте поверхность.

Если вы только собираетесь готовить оладушки из кабачков, то...
Выбирайте кабачки посуше. Обычно это характерно для более крупных плодов, но встречаются и подсушенные молодые кабачки. На прилавке они выглядят не так блестяще и привлекательно, но оладьи из них получатся вкусными и прочными.
Натирайте кабачки на крупной тёрке. Это не догма, но если у вас сложности с цельностью кабачковых оладий, то лучше не усложняйте себе задачу. Потому что чем мельче отверстия тёрки, тем больше получится в итоге сока.
Хорошенько отожмите натёртые кабачки. Не надо бояться пересушить тесто – сок из кабачков продолжит выделяться на протяжении всей готовки. В крайнем случае можно отжать сок в миску и добавить его в тесто позже в случае необходимости.
На заметку! Чтобы сок из кабачков выходил охотнее, можно натёртые кабачки чуть подсолить, перемешать и сложить в сито на 20 минут – за это время кабачки «усохнут» примерно на 20%. Оставшиеся 5-10% можно отжать руками. Но этот способ актуален только, если вы планируете жарить оладушки не сразу, а через полчасика...
Готовьте сразу! Это самый верный способ добиться того, чтобы оладьи из кабачков не разваливались (при условии выполнения предыдущих пунктов и пропорций ингредиентов). Чем дольше натёртые кабачки будут стоять, тем больше выделят сока.
Всё! Теперь вы знаете, почему оладьи из кабачков разваливаются при жарке на сковороде, и легко сможете исправить любые недоразумения. Приятного аппетита!
4
0











Комментарии