Авторизация
Запомнить меня
Войти
Регистрация
Забыли пароль?
Поиск по сайту

Торт «Трухлявый пень» с вареньем

Фотоотчёты

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Лайкнуть рецепт (172)
Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 1.5 стакана

Сахар - 1 стакан

Варенье - 1 стакан

Яйца - 2 шт.

Кефир или йогурт - 1 стакан

Сода - 1.5 ч.л.

Крем:

Сметана 30% - 500 г

Сахарная пудра - 80 г (по вкусу)

Ванилин - 0.5 г

Шоколад для украшения - 50 г

Стакан - 250 мл

Форма - 22 см

  • 277 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Кто не пробовал торт "Трухлявый пень"? Это же вкус детства... Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус.


Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта - самое примитивное, чем "трухлявее" он будет выглядеть, тем лучше - и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты.


Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом - абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня - мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри.


И еще, что немаловажно - для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке.


Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку.

Ингредиенты для торта «Трухлявый пень» с вареньем


В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается.

Положить в кефир соду


Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно.

Растереть яйца с сахаром


Добавить варенье и размешать.

Положить варенье


Влить кефир с содой и снова размешать.

Влить кефир с содой


Добавить муку - полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста.

Всыпать муку


Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом.

Перелить тесто в форму


Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж.

Испечь корж


Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость.

Ингредиенты для крема


Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно.

Взбить сметану с сахаром


Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья.

Разрезать корж на две части


Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом.

Промазать коржи кремом


Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный "трухлявый" торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто "дышит" и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы?

Готовый торт «Трухлявый пень» с вареньем


Торт «Трухлявый пень» с вареньем, как всегда, удался. Приятного чаепития!

Фото торта «Трухлявый пень» с вареньем


И разрез...

Рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем



Комментарии

Анжелика
Замечательный тортик! Очень вкусненький!:bestofthebest:
тома
Светочка! А я не знала что существует такой торт! Он  не заслужено назван так! Красивый какой и вовсе не трухлявый! Супер торт! :bestofthebest: Обязательно приготовлю любимому зятю! Он у нас сладкоежка!
ElenaV
Светочка, прелесть тортик!!
Ksubob
Ого, супер торт. Очень аппетитно выглядит, особенно кусочек на последнем фото. 
Ирина Белая
класс! какой сочный тортик получился ! очень в моем вкусе:smilehearth::bestofthebest:
diana1616
Светик, какие пышные коржи!:bestofthebest: Так и хочется угоститься!:coffee:
Ирина
С таким количеством составляющих и такой ужасный на вид! "Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе" Не знаю, ГДЕ его пекли, но точно не в СССР. Если "пекли его из того, что есть под рукой", то ПОД РУКОЙ БЫЛО БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ! Или имеется ввиду ВОДА, ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ и маргарин? А может ВОЗДУХ?
Саша
Ну вы даете. 
Влада
Ирина, Вы с головой не дружите или оторваны от реальности? :laughing: По мне так результат супер!
камаль
вкусно, БЫСТРО,УДОБНО.
Лана
Ирина, остается вас только пожалеть, что в вашей жизни кроме черного хлеба с маргарином ничего-то и не было.:flushed: А у нас дома всегда был кефир и варенье, видимо, мы богато жили. :smiletongue:  Не вижу смысла метать здесь бисер перед вами. На всех его не хватит....
ElizabethII
Светочка, а форма у тебя какого диаметра? Обычно ты в маленькой, восемнадцати сантиметровой печешь))) Но эта, по-моему, побольше :smile:
Лана
Ален, все написала в ингредиентах- 22 см
ElizabethII
Ой, прости, не заметила :smile:. Причем, ведь уверена была, что ты всегда всё пишешь, поэтому рецепт вдоль и поперек перечитала. А в ингредиенты заглянуть не догадалась :laughing:
Вера
Мне понравилось, что не надо заморачиваться с ним. Прост в приготовлении. Хороший. На вкус ещё не пробовали.
Галина
Отличный торт! Испекла на НГ. Только в тесто орешков добавила. Пудра была с корицей. Получился пенёк с восточными нотами:smile:. Ну и коржи я все же завернула, как в классическом рецепте. Готовится быстро, пропитывается моментально. Просто находка, а не торт! И со вкусами можно интерпретировать. Я в восторге, дети тоже
коля
Супер классный торт мне очень пондравилось классно советуем всссссссм:smile::smilehearth::smiletongue::sendkiss::cool:
Natalia
Подскажите, пожалуйста, можно ли какой-нибудь другой крем? Сметана, где я живу, не годится для взбивания. Заранее благодарю!
Лана
Можно взбить сливки с сахарной пудрой, обычные или растительные, тоже будет вкусно. Можно мягкое масло взбить со сгущенкой вареной или обычной. Еще вариант - сварить заварной крем, в интернете много инструкций, как это сделать. На сайте тоже есть эти рецепты.
Аля
Доброго дня , а чем можно заменить варенье, без него результат изменится?
Лана
Этот рецепт именно с вареньем, дает и вкус и цвет. Можно попробовать с жидким медом, но я не пробовала
Евгения
Маленький секрет из советской кондитерской. Коржи лучше всего режутся самой тонкой гитарной струной. Всегда ровненькие, не мнутся, можно резать даже теплые.
Лана
Спасибо. Струну взять негде, пробовала ниткой, леской, у меня не получается :smirking: Проще все-таки ножом, но не очень ровно.
Игорь
   Такой же торт (по названию, ингредиенты похожие, рецепт утерян) тоже пек в 90-е на дни рождения.  Как раз купили дачу, черной смородины было завались. Так вот с вареньем из нее цвет у коржей был вообще экзотический (или зеленый, или фиолетовый). Реакция черной смородины и кефира.  Прикольно!!! Кто не знал, тот долго  смотрел на него, пока не попробовал... Надо будет попробовать этот рецепт!:bestofthebest:
Ольга
на вид очень симпатичній и милый тортик:pie:, оформлен со вкусом. На вкус - я знаю, потому, что делала сама такой и не раз.Варенья насобиралось за несколько лет, домашние не хотели кушать, а когда пошли тортики ели аж бегом. Так, что спасибо хозяюшке за фотки и рецепт.Кто не пробовал сделайте - не пожалеете!!!!!!!!!!!
Татьяна
Торт не поднялся хотя делала все по рецепту.
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта