Авторизация
Запомнить меня
Войти
Регистрация
Забыли пароль?
Поиск по сайту

Торт «Амаретто»

Бисквитный торт с миндально-ванильным ароматом и сметанным кремом-суфле, оформленный шоколадом, абрикосовыми цукатами и ядрышками косточек.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Лайкнуть рецепт (21)
Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Для теста:

Яйца – 6 шт.

Сахар – 1 стакан

Мука – 1 стакан

Крахмал – 1 ст.л.

Ванилин – щепотка

Масло сливочное – 20 г (для смазывания формы)

Для пропитки:

Абрикосовый сироп – 100 мл

Для крема:

Сметана 20% – 400 г

Сахар – 1 стакан

Ванилин – щепотка

Желатин – 15 г

Для оформления:

Шоколад – 50 г

Абрикосовые косточки – 50 г

Абрикосовые цукаты и мармелад – 100 г

Процесс приготовления

Этот торт - отчасти импровизация, его я приготовила дочери на день рождения. Летом я запаслась абрикосовыми заготовками и вот теперь они очень кстати пришлись для оформления торта. Абрикосовый сироп – от варенья из абрикосов с косточками, очень ароматный. Цукаты - из целых абрикосов, а мармелад – уваренное абрикосовое пюре. Даже высушенные ядрышки абрикосовых косточек пригодились.


Тесто для торта «Амаретто» приготовлено на основе рецепта бисквита с крахмалом, без разрыхлителя, для него используются яйца, сахар, мука и крахмал. Крем-суфле приготовлен как обычный сметанный крем, путем взбивания сметаны с сахаром, но с добавлением желатина.

Ингредиенты для торта «Амаретто»


Половину абрикосовых ядрышек натираем на мелкой терке, их мы будем добавлять в тесто для аромата. Остальные ядрышки оставляем для оформления.

Натереть миндаль


Форму для выпечки бисквита я предпочитаю выстелить фольгой, а уже фольгу смазать сливочным маслом. Так надежнее, ведь в фольге проще вынуть бисквит из формы, затем фольга легко снимается.

Смазать форму маслом


Начинаем взбивать яйца с сахаром и ванилином. Взбиваем до увеличения массы втрое, примерно 4 минуты.

Взбить яйца с сахаром


Далее в пышную массу в 3-4 приема подсыпаем муку с крахмалом и тертыми абрикосовыми ядрышками. Вымешиваем на низких оборотах не более двух минут.

Всыпать миндаль


Пышное тесто выливаем в форму.

Перелить тесто в форму


Сразу же ставим форму с бисквитным тестом в горячую духовку и выпекаем 50 минут при 180 градусах.

Поставить тесто в духовку


С готового бисквита снимаем форму, переносим его вместе с фольгой на решетку и даем ему остыть.

Испечь бисквит


Пока бисквит остывает, из абрикосовых цукатов и мармелада вырезаем с помощью формочек разные фигурки для украшения торта.

Вырезать украшения для торта


Шоколад для оформления торта натираем на крупной терке.

Натереть шоколад на терке


Остывший бисквит разрезаем пополам на два одинаковых коржа.

Разрезать бисквит на коржи


Верхний корж снимаем и кладем его на решетку срезом кверху. Бисквит с добавлением крахмала получается нежным и очень мелкопористым по структуре.

Разрезать бисквит на два коржа


Оба коржа пропитываем абрикосовым сиропом.

Пропитать бисквит абрикосовым сиропом


Желатин разводим в половине стакана кипятка. Я обычно беру быстрорастворимый желатин. Перемешиваем ложкой, пока он полностью не растворится.

Развести желатин в воде


Теперь начинаем готовить крем. Сметану, сахар и щепотку ванилина взбиваем миксером до растворения сахара.

Взбить сметану с сахаром


Когда сахар в сметане полностью растворится, вливаем, не прекращая взбивать, теплый желатин. С желатином крем взбиваем не более минуты, так как в холодной сметане желатин будет быстро застывать.

Влить желатин


Две трети крема выкладываем на нижний корж, больше к центру, он при накрывании верхним коржом разойдется к краям и зафиксируется ровным толстым слоем.

Промазать корж кремом


Верхний корж срезом укладываем на крем, прижимаем лишь слегка, чтобы крем не растекся.

Накрыть вторым коржом


Оставшийся крем наносим на верх и бока торта, разравнивая его лопаткой. Так как крем - с желатином, он быстро застывает, поэтому наносить его нужно быстро.

Обмазать торт кремом


Также с помощью лопатки наносим тертый шоколад на бока торта. Он хорошо фиксируется, пока крем еще не совсем застыл. Верх торта украшаем фигурками из цукатов и мармелада. Помещаем торт «Амаретто» в холодильник как минимум на два часа.

Фото торта «Амаретто»


Рецепт торта «Амаретто»



Комментарии

Анжелика
Замечательный тортик! И разрез красивый!:bestofthebest:
Dorica
Спасибо!:smile:
Марина
Аппетитный тортик!:bestofthebest: Разрез впечатляет!
Dorica
Спасибо!:smile:
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта