Авторизация
Запомнить меня
Войти
Регистрация
Забыли пароль?
Поиск по сайту

Кипрский сыр «Халуми»

Снапы

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста снап!
Ваш фото отчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Лайкнуть рецепт (54)
Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Молоко козье - 5 л

Сычужный фермент - 0,02 г

вода - 50 мл

Хлорид кальция (при необходимости) — 1 г

Соль

Мята (сушеная)

  • 300 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Недавно я увлеклась сыроварением и представляю вашему вниманию рецепт вкусного сыра Халуми.


Халуми — это скороспелый рассольный сыр, приготовленный из смеси коровьего и козьего молока или только из козьего. К сыру добавляют и мяту, которая придает ему своеобразный аромат и вкус.


В настоящее время такой сыр варят на всем Ближнем Востоке, но родиной этого сыра считается Кипр. В 1999 году киприотами Халуми был зарегистрирован как торговая марка со всеми необходимыми документами.


На фото нужные продукты для приготовления этого сыра. У меня молоко цельное козье, не из магазина, и я не использую хлорид кальция. Если же молоко пастеризованное, то хлорид кальция нужен обязательно, он продается в аптеке.

Ингредиенты для кипрского сыра «Халуми»


Сычужный фермент разводим согласно инструкции. У меня вот такой телячий фермент, эта баночка - на 250 литров молока. Есть мерная ложечка как раз на 5 литров. Я ей и пользуюсь. Одну такую ложечку фермента растворить в 50 мл воды и оставить постоять 10-15 минут.

Растворить ферменты в воде


Тем временем молоко нагреть до 32-35 градусов. Если молоко пастеризованное, то на этом этапе добавляем хлорид кальция.

Нагреть молоко


Ввести растворенный фермент и тщательно перемешать в течение 2 минут.

Влить растворенный фермент


Оставить на 40-60 минут до образования плотного сгустка. Время зависит от качества молока. Затем нарезать сгусток на кубики по 1,5-2 см и оставить на 10-15 минут, чтобы он осел на дно.

Нарезать загустевшее молоко на кубики


Далее на очень тихом огне, а еще лучше на водяной бане, нагреваем до 38 градусов, помешивая, для образования сырного зерна.

Достать сырную массу


Снять с огня (бани) и оставить минут на 20, иногда помешивая. Затем выложить сырную массу в формы (у меня - из подручных средств - ведерки из-под майонеза с просверленными по дну отверстиями). Эту массу нужно разделить на три части. Хорошенько прижимаем, подпрессовываем руками для удаления сыворотки.

Утрамбовать сыр в формы


Оставляем для удаления сыворотки, через 15-20 минут массу нужно перевернуть и оставить еще минут на 15-20.

Дать стечь лишней сыворотке


Сыворотку нагреваем до 90-95 градусов. Опускаем в неё головки сыра, на дно лучше положить какую-то решетку или можно даже силиконовый коврик. Оставляем вариться сыр при 90 градусах примерно 1 час, он должен всплыть. Нельзя допускать кипения сыворотки.

Положить сыр в нагретую сыворотку


Через час вынимаем по одной головке, кладем на решетку (но можно и просто на тарелку) и прижимаем руками. Осторожно - сыр горячий! Можно надеть перчатки или воспользоваться силиконовыми прихватками.

Положить сыр на решетку


Одновременно натираем сыр солью с двух сторон и с одной стороны присыпаем мятой.

Посыпать сыр солью и травами


Складываем пополам. Получаем традиционный кусочек сыра.

Сложить сыр пополам


Кушать можно сразу, как остынет, но лучше 2-3 суток выдержать в холодильнике. Хранить домашний кипрский сыр «Халуми» можно до полугода в сыворотке. Для этого сыворотку чуть подсолить, сыр сложить в керамическую или глиняную посуду с крышкой, залить сывороткой и убрать в холодильник. Моя подруга с Кипра такой сыр замораживает, потом они его жарят на гриле или на углях.

Готовый кипрский сыр «Халуми»


Но и без жарки в таком виде домашний «Халуми» тоже вкусен, нам очень понравился.

Рецепт кипрского сыра «Халуми»


Фото кипрского сыра «Халуми»



Комментарии

Нина М-Р
здорово :bestofthebest:
Navely
спасибо :smile:
ElenaV
Надюша, вкуснейший сыр! Я тут его, на Крите, покупаю в супермаркете, люблю его на гриле жарить, а, оказывается, его можно в домашних условиях приготовить!! Отличный сыр у тебя получился, можно я у тарелочки возле мужичка пристроюсь и сырка покушаю))?
Navely
Пристраивайся, угощайся :wine: . Я одну штучку запрятала, собираюсь тоже на гриле пожарить, а мои его и так готовы съесть, очень понравился, буду еще делать дома обязательно., 
Марина
Надя, замечательный сыр!:bestofthebest:
diana1616
Надя,очень интересный способ приготовления. Представляю, какой вкусный, ароматный сыр получается!:bestofthebest:
Navely
Марина, спасибо :smile:
Navely
Да, Светуль, очень ароматный, с одной стороны необычный, но так и тянется рука за очередным кусочком :bestofthebest:
Lyudmila
Надежда, подскажите где продается фермент, о котром вы писали в своем рецепте?
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта