E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Тульский пряник в домашних усл

Тульский пряник в домашних условиях

Готовим знаменитый пряник дома, лепим своими руками. Самые простые ингредиенты, немного терпения, и мягкие, сладкие прянички у вас на столе!
Посмотреть видео

Ингредиенты

Тесто:

Мука – 5-6 стаканов

Яйцо куриное – 2 шт.

Сливочное масло – 100 г

Сахар – 1 стакан (160 г)

Мёд – 5 ст.л. (≈150 г)

Корица – 1 ч.л.

Имбирь – 0.5 ч.л.

Сода – 1 ч.л.

Начинка и глазурь:

Повидло – 300 г

Сахарная пудра – 5 ст.л.

Вода – 2 ст.л.

Стакан - 200 мл
  • 321 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 32 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления пряничного теста для тульского пряника нам потребуются следующие ингредиенты.


В жаропрочной миске соединяем яйца, сахар и мёд. Венчиком или ложкой перемешиваем всё до максимальной однородности.


Затем добавляем кусочки сливочного масла и корицу с имбирём.


Ставим ёмкость на водяную баню (то есть на кастрюлю с кипящей водой) и нагреваем массу, мешая, до соединения всех компонентов и образования однородной жидкости.


Всыпаем соду, перемешиваем и снимаем с огня.


Сода взаимодействует с мёдом, и на поверхности тут же появляется белая пенка. Остужаем жидкость 10-15 минут.


Затем частями просеиваем муку и начинаем замешивать пряничное тесто ложкой. Сначала всыпаем 2-3 стакана.


Всыпаем ещё стакан, мешаем. Когда мешать ложкой станет тяжело, перекладываем массу на рабочую поверхность и, подсыпая муку, вымешиваем до однородного, мягкого и эластичного состояния. Тесто может немного прилипать к рукам. Главное, не пересыпать муки, иначе пряники получатся жёсткими. У меня на замес ушло около 5 стаканов муки.


Тесто нужно завернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на 20-30 минут. А тем временем можно подготовить ингредиенты для глазури и начинки.


Остывшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, разрезаем на несколько частей - заготовки будущих пряников.


Формировать тульские пряники в домашних условиях можно по-разному. Первый способ - раскатать один кусочек в пласт толщиной 3-4 мм, покрыть слоем повидла.


Другой кусочек раскатать в такой же пласт, накрыть тесто с начинкой, соединить и подравнять края (я обычно оформляю их вилкой), и из обрезков сформировать украшение - вырезать фигурки или слепить что-нибудь из теста вручную. Такой способ считаю более замудренным, но он отлично подходит для формовки больших пряников.


Второй способ: также раскатать или размять тесто руками до нужной толщины, смазать половину повидлом.


Накрыть часть с начинкой второй половинкой пряника, также соединить края и украсить изделие по своему усмотрению. Выпекаем пряники при 180-200 градусах 15-25 минут, в зависимости от размера и толщины изделий. Готовый пряник поднимется и станет румяным.


Для сахарной глазури соедините в кастрюльке сахарную пудру и воду.


Перемешайте, доведите до кипения и проварите 3 минутки.


После чего покройте пряники глазурью. Не медлите - она быстро схватывается и застывает!


Тульский пряник в домашних условиях готов!


Приятного аппетита!


Тульский пряник в домашних условиях, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если повидло у вас чересчур густое, обязательно подогрейте его до нужной консистенции - оно должно медленно, но стекать с ложки. Если же повидла нет - проварите однородное варенье или другое сладкое лакомство также до нужной густоты.
  • Пряничное тесто получается очень мягким и эластичным, поэтому вместо раскатывания скалкой его спокойно можно разминать руками до нужного размера и толщины. Такой способ даже удобнее.
  • Из данного количества теста и начинки у меня вышло три больших пряника размером примерно 30 на 15 см.
  • Удобнее раскатывать пряничное тесто сразу на бумаге для выпечки, присыпав её мукой. Не стоит раскатывать слишком тонко, иначе тесто будет рваться и велика вероятность, что начинка вырвется наружу во время выпечки. В данном рецепте нужно, чтобы прянички были толстенькими.
  • Готовые пряники можно хранить несколько дней. Делать это лучше в закрытой ёмкости или пакете, иначе изделия подсохнут. Большие пряники я нарезаю непосредственно перед подачей.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Ольга Новичок
Очень хороший рецепт! Пекла уже пять раз!! Всегда получается!
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ольга, благодарю вас за комментарий к рецепту! Рада, что блюдо пришлось вам по душе :)
Нравится
(0)
ответить
Ольга Новичок
Очень хороший и простой рецепт! Спасибо !Испекла все в восторге!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ольга, спасибо вам за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Тула - моя родина. Было интересно узнать, как готовят знаменитые пряники!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
lakomka, на производстве, конечно, всё по-другому, но и в домашних условиях реально)))
Нравится
(0)
ответить
Анжелла Новичок
Рецепт простой и очень вкусный!!!! очень понравился моим домашним
Нравится
(2)
ответить
Как в магазине, но лучше! 
Нравится
(2)
ответить
Ай да изобретательница, как идею "печатной" формы обошла!
Нравится
(4)
ответить

Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта