Авторизация
E-mail
Пароль
Запомнить меня
Войти
Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Панакота с агар-агаром

Панакота (Panna Cotta) с агар-агаром - вкусный и интересный, хотя и не классический вариант этого знаменитого итальянского десерта.
Лайкнуть рецепт (36)

Ингредиенты

Сливки - 500 мл
Агар-агар - 1 упаковка (10 г), рассчитанная на 500 мл жидкости
Сахарный песок - 4 ст.л.
Крахмал - 1 ст.л.

Ягоды - для сервировки

Процесс приготовления

Купила я не помню где и когда агар-агар, пользовала его пользовала, куда сама считала нужным, и вдруг в один прекрасный день наконец-то заметила, что на упаковках есть рецепты, что именно можно сделать с этим продуктом. Меня заинтересовала панакота с агар-агаром...


Извиняюсь перед просвещенными кулинарами: да, я понимаю, что это - не классика, и исконная пана кота делается на желатине (о-кей, совсем исконная - на рыбьем клею), но стало вот любопытно попробовать, как получается панакота с агар-агаром, если уж производитель любезно приложил рецептик. Делюсь результатом.


Однозначный плюс технологии - нет риска перегреть, как желатин. Минус - если делать на желатине, то у меня, вроде, высаживается более аккуратно и готовое изделие выглядит поглаже, чем с агар-агаром. Впрочем, если сделать, скажем, в стаканах, а не в формочках, то эта особенность однозначно не будет заметна. В сравнении с желатином у агарового рецепта плотность изделия повыше, но без того, чтобы начало казаться, что это - плотный пудинг.

Ингредиенты для панакоты с агар-агаром


Агар-агар, сахар и крахмал перетираем с небольшим количеством холодных сливок так, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись в жидкости.


Вливаем остальные сливки, перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне, периодически помешивая, и варим 3 минуты, продолжая мешать. На этом этапе сливки приобретают характерную кремовую окраску и консистенцию.

Соединить все ингредиенты в кастрюле


Формы окатываем холодной водой и разливаем в них пана коту.

Разлить панакоту в формочки


Даем панакоте с агар-агаром застыть (3-5 часов, в зависимости от размера формы, можно даже при комнатной температуре). Перед высадкой отделяем края изделия от краев формы ножом, зубочисткой или шпажкой для шашлыка. Силиконовые формы достаточно помять так, чтобы они ходили ходуном, обычно там края сами хорошо отделяются, без вспомогательных предметов.

Дать панакоте застыть


Помещаем поверх формы с освобожденной панакоттой тарелку, прижимаем к ней форму и переворачиваем.

Положить на форму с панакотой тарелку


В большинстве случаев пана кота сервируется со сладким сиропом или соусом. Но для меня особое удовольствие - это съесть ее с кисленькими свежими ягодками. Впрочем, вам ведь никто не запрещает взять и сироп, и ягодки!

Панакота с агар-агаром


Приятного аппетита!

Фото панакоты с агар-агаром


Угощайтесь!

Рецепт панакоты с агар-агаром






Комментарии

Нина Минина-Р
краски ярких ягод ...очень манят!
Наталия М.
Цвета и вкусы лета. :smilehearth:
Ксюша
Какие яркие и аппетитные фото. Вот самый прекрасный сезон. 
Нина Минина-Р
ага, только в наших краях лето в этом году чот никак не начнется :laughing:
Наталия М.
Ага, сейчас здорово! Клубника, черника и смородина - покупные, а вот малина обоих цветов прямо за домом растет. Даже в окно посмотреть приятно! :smilehearth:
Матильда
Как же выигрышно на фото смотрится красная смородина!!!
Наталия М.
Знаешь анекдот про то, как у студента-африканца дома спрашивали, действительно ли русская зима так страшна, как рассказывают? Он отвечает: "Ну, нет, которая зеленая - та терпимая! По-настоящему страшна только белая."
Наталия М.
Ага, красавица! Тоже хочу обязательно посадить в саду, но пока есть только черная, и той совсем маленький кустик.
тома
Наташа! Великолепно!  :clapping:   Какая жирность сливок?
Наталия М.
Я из 30% делаю. Все с высокой жирностью подходят (она в разных странах бывает немного разная).
Ирина Белая
:bestofthebest:  красивый десерт!
Анжелика
Прекрасный десерт Наташа! С ягодами просто БОМБА!:bestofthebest:
Наталия М.
Ты понимаешь, для меня все итальянские десерты - просто тупо пересладкие. Вкусные, обожаю, но в оригинальном исполнении - пересладкие, и все тут. Для меня их уровень сладости - это "сахар под сахарным сиропом". Так что, если уж пана коту я сама делаю - то только с кислыми ягодами. Или с жженкой, а не с нормальной карамелью, Или с лимонным сиропом, который будет реально ЛИМОННЫМ. :smile:
Наталия М.
Ну, когда с желе сделан, то он, по-моему, более красивый. Но с агаром, как вижу, тоже право на существование имеет.
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта

IamCOOK в социальных сетях