Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Хлеб с тыквенными семечками на

Хлеб с тыквенными семечками на закваске

Идеальный хлеб для домашних бутербродов. Хрустящая корочка, плотный, пористый мякиш и много тыквенных семечек.
Оглавление

Ингредиенты

Закваска пшеничная - 60 г

Тыквенные семечки - 60 г

Мука пшеничная - 260 г

Мука цельнозерновая - 180 г

Вода - 240 г

Соль - 7 г

Масло растительное - для смазывания чаши

  • 5 ч. 40 мин.
  • 19 ч.
  • 24 ч. 40 мин.
  • К235 кКал / 100 г
  • Б → 7.65
  • Ж → 4.92
  • У → 39.47
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Все необходимые ингредиенты для приготовления хлеба с тыквенными семечками на закваске - перед вами. Тесто замешивала на пшеничной закваске 100% влажности, но ее можно заменить на любую другую закваску, например яблочную.


Закваска у меня вечная, и храню я ее в холодильнике. За день до выпечки взяла 50 г стартера, 50 г муки и 50 г воды. Когда закваска увеличилась в двое, отобрала 20 г свежей закваски и покормила ее по такой же схеме 20:20:20. Оставила на столе до пика, то есть увеличения, и уже на ней замешивала тесто.


Тесто в работе совсем неприхотливое, замесить его можно вручную или в планетарном миксере.


В дежу миксера отправляем два вида муки: пшеничную и цельнозерновую.


Добавляем воду, закваску.


Устанавливаем насадку крюк и на второй скорости работы миксера начинаем замес теста до полного увлажнения муки. Буквально 2 минуты. Оставляем на аутолиз на 30 минут.


Через 30 минут добавляем соль и на второй скорости работы миксера вымешиваем тесто примерно 3 минуты.


Затем добавляем тыквенные семечки и продолжаем замес еще примерно 5-7 минут.


Чашу смазываем маслом и перекладываем в нее тесто.


Для того чтобы легче было сориентироваться о состоянии теста, я воспользуюсь маленькой подсказкой, в дело опять пускаю "стаканчик шпион". Небольшой кусочек теста нужно переложить в высокий стаканчик. По нему мы будем оценивать процесс созревания теста.


Оставить тесто на брожение на 2-4 часа. Время брожения будет зависеть от температуры помещения и от качества вашей закваски. Ориентируемся на тесто в стакане - оно должно увеличиться как минимум в 2 раза. У меня брожение заняло 3 часа.


За время брожения один-два раза нужно будет сложить тесто. Я складывала тесто методом книжки.


С правой стороны подтяните тесто к центру, затем с левой стороны.


Повторите то же самое с верхней и нижней частями. Обомните тесто и швом вниз уложите в чашу.


Вот такую картину наблюдаю спустя 3 часа.


Тесто хорошо увеличилось в объеме в чаше и подросло в стаканчике.


Хорошо выброженное тесто выкладываем на стол.


Я выпекала хлеб в двух небольших формах Л 11, поэтому тесто разделила на 2 части.


Каждую часть округлила и дала отдохнуть заготовкам 15 минут.


Формовка простая. Заготовку слегка растянула и сложила в виде книжки. Выложила швом вниз в форму. Заготовки можно оставить на подъем еще примерно на 60 минут и начать выпекать. Я же убрала их в холодильник на 10 часов.


Перед выпечкой хорошо разогреваем духовку, на максимальной температуре примерно 40-60 минут. Выпекаем хлеб с тыквенными семечками на закваске в формах 40-45 минут: при 220 градусах - первые 15 минут, затем снижаем температуру до 200 градусов.


По готовности аккуратно достаю хлеб из форм и остужаю на решетке.




Домашний хлеб всегда поднимает настроение и делает дом уютным.


Хлеб с тыквенными семечками на закваске, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Обожаю твой хлебушек!:smile:
0
ответить
Ната Автор рецепта
aурика, спасибо!
0
ответить
Обалденный! Закваска - чудо!:hearth:
1
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, мерси
0
ответить
Какой красавец получился! :smilehearth: А я все никак не решусь приготовить закваску. 
0
ответить
Ната Автор рецепта
МарияZ, спасибо
Знаешь, такой хлеб можно и на дрожжах испечь:smilehearth:
0
ответить
Наташ, ну уж этот разрез!!! А этот кусочек грудинки справа на ломтике - хочу!!
0
ответить
Ната Автор рецепта
Татьяна, рада буду угостить...эх жаль только расстояние между нами большое 
0
ответить
Как же хочется научиться, когда-нибудь..  Шикарный хлеб:smilehearth:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Мария, с твои талантом в выпечке у тебя уверена все получится
спасибо
0
ответить

Посмотрите подборки