В этой подборке мы собрали 14 самых интересных рецептов блюд из тыквы без мяса от наших авторов. Если Вы на пути к тому, чтобы отказаться от пищи животного происхождения, попробуйте начать именно с тыквы. Этот овощ можно употреблять как в приготовленном, так и в свежем виде. Из тыквы получаются отменные вегетарианские супы-пюре, вторые блюда и даже сырые салаты.
Тыква доступна во многих магазинах и на рынках, ее можно купить практически круглый год. Она отлично хранится с осени до лета, остается сочной и вкусной. Особенной пользой отличаются тыквенные семечки, но это уже совсем другая история...
Из тыквы получаются очень вкусные супы. Пожалуй, самые популярные первые блюда из тыквы - это супы-пюре, которые готовят со сливками, картофелем, различными овощами и грибами.
Вегетарианский суп-пюре из тыквы со сливками
Легкий во всех отношениях и простой в приготовлении тыквенный суп-пюре. Пожалуй, этот рецепт можно назвать классическим вегетарианским рецептом крем-супа из тыквы.
Ингредиенты:
- Тыква (очищенная) – 1 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Вода/бульон – 600-700 мл
- Сливки – 150-200 мл
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
Вегетарианский крем-суп из тыквы в азиатском стиле
Вкусный и насыщенный тыквенный суп-пюре из запеченной тыквы с имбирем, чесноком, лимоном и специями. Особенный способ приготовления придает супу тонкую восточную нотку и делает его особенным.
Ингредиенты:
- Тыква – 0.8–1 кг
- Чеснок – 4-6 зубчиков
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Сливочное масло – 1-2 ст.л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Корень имбиря – по вкусу (от 2-3 сантиметров и больше)
- Острый перец – по вкусу
- Бульон или вода – 0.8-1.3 л
- Сок лимона или лайма – по вкусу
- Свежая зелень – по вкусу
- Сливки или сметана – по вкусу
- Орехи – по вкусу
Попробуйте приготовить вкусные вегетарианские блюда из тыквы на обед или ужин по нашим проверенным временем рецептам.
Тыква по-гречески в духовке
Очень простое и незатейливое веганское блюдо из самых доступных ингредиентов. Всё, что вам понадобится, это тыквы, томатная паста, оливковое масло и приправы.
Ингредиенты:
- Тыква - 450 г
- Смесь перцев - 0,5-1 ч.л.
- Базилик - 0,5 ч.л.
- Томатная паста - 0,5 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Вода - 2 ст.л.
Вегетарианские тыквенные оладьи с бананом
Вкусные веганские тыквенные оладьи с бананом, приготовленные по данному рецепту, - блюдо универсальное. Такие оладушки можно подать на постный стол, в масленицу, на завтрак или ужин. Они понравятся и детям, и взрослым, обязательно попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Банан (спелый) - 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Корица – по вкусу
- Ванильный сахар – по вкусу
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 200-250 г (по необходимости)
- Соль – 1 щепотка
- Растительное масло – для жарки (по необходимости)
Вегетарианские тыквенные котлеты с картошкой
Готовим вкусные постные котлеты из тыквы и картофеля. Это сезонное осеннее блюдо наверняка понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- Тыква (очищенная) – 550 г
- Картофель – 350 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Специи – по вкусу
- Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу)
- Мука овсяная/пшеничная – по необходимости
- Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости)
- Растительное масло – 1-2 ч.л. (для жарки)
Аргентинское вегетарианское рагу
Оригинальный рецепт вкусного и согревающего вегетарианского овощного рагу по-аргентински из тыквы, картофеля, моркови, томатов, кукурузы и сладкого перца. Блюдо подается в тыкве.
Ингредиенты:
- Тыква - 1 шт. весом 1 кг
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Перец болгарский - 0,5 шт.
- Кукуруза - 1 шт.
- Кумин - 0,3 ч.л.
- Кориандр молотый - 0,2 ч.л.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Масло растительное - 4 ст.л.
- Чечевица красная - 0,5 стакана
- Соль - по вкусу
- Перец ч.м. - по вкусу
- Курага - 100 г
- Кинза - 0,5 пучка
Вегетарианский карри из тыквы
Вкусное блюдо в индийском стиле, представляющее собой овощное рагу с подливой, ароматное и согревающее.
Ингредиенты:
- Тыква - 460 г
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Томатная паста - 75 г
- Соль - по вкусу
- Вода - 150-200 мл
- Свежая зелень - по желанию
- Пряности (карри, черный молотый перец, асафетида, куркума)- по 0,25 ч.л.
- Тмин - 1 ч.л.
- Семена черной горчицы - 1 ст.л.
Салаты из тыквы - яркие и очень вкусные. Можно приготовить салаты как из сырой тыквы, так и из отварной или запеченной в духовке.
Вегетарианский тыквенный салат с морковью и яблоком
Простой и легкий салат из сырой тыквы, моркови и яблока. Отлично подходит на ужин, по составу очень похож на
салат Метелка. Регулярное употребление такого салата поможет вам постройнеть.
Ингредиенты:
- Тыква - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Масло оливковое - 1 ст.л.
- Сахар - по вкусу
Вегетарианский салат из тыквы в корейском стиле
Попробуйте этот вкусный, сочный и острый салат из тыквы по-корейски. Салат получается очень пикантным благодаря заправке из чеснока, острого перца, яблочного уксуса, меда и кориандра.
Ингредиенты:
- Тыква - 400 г
- Мёд - 1 ст.л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец острый - кусочек 3 см
- Масло подсолнечное - 50 мл
- Приправа для моркови по-корейски - 2 ч.л.
- Кориандр молотый - щепотка
- Уксус яблочный - 2 ст.л.
- Соль - 0.5 ч.л.
Мякоть тыквы часто применяют в приготовлении различной выпечки. Из тыквы получаются замечательные печенья, пироги, пирожки, лепешки и даже оладьи с блинами. Причем тыкву можно использовать как для приготовления теста, так и для начинки.
Вегетарианское тыквенное печенье с корицей
Простое печенье из тыквы и растительного масла - отличный вариант простой вегетарианской выпечки. Это печенье подойдет не только вегетарианцам, а также постящимся и веганам.
Ингредиенты:
- Тыква - около 200 г
- Сахар белый или коричневый - 50-75 г
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Мука в/с (или разные) - 1,5 стакана
- Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар - 0,5 ч.л. (по желанию)
- Корица молотая - до 1 ч.л. (по вкусу)
- Соль - 1 щепотка
Вегетарианские чеченские лепешки с тыквой Хингалш
Печем изумительные чеченские лепешки на кефире с начинкой из тыквы и лука. Тесто для лепешек Хингалш всегда замешивается на кефире, а после приготовления они купаются в кипятке. Обязательно попробуйте приготовить, это безумно вкусно!
Ингредиенты:
- Кефир - 500 мл
- Мука - 500 г
- Сода - 0.5 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Тыква - 700 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Специи - по желанию
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Сливочное масло для смазки - 100 г
- Кипяток - для "купания"
- Мука - для подсыпки
Вегетарианское тыквенное печенье с орехами
Вкусное вегетарианское печенье из сырой тертой тыквы, орехов и муки разных сортов. Попробуйте, оно того стоит!
Ингредиенты:
- Тыква тертая сырая - 1 стакан
- Орехи – 0,5 стакана
- Сахар белый или коричневый – до 0,5 стакана
- Мука разных сортов – 2 стакана
- Растительное масло – 0,5 стакана
- Имбирь молотый – до 1 ч. ложки
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
- Соль - 1 щепотка
- Апельсиновая цедра или куркума
Кроме того из тыквы можно приготовить еще очень много различных вегетарианских блюд, знакомьтесь...
Вегетарианская тыквенная икра с морковью
Отличный вариант постной икры из тыквы и моркови, можно подать как постный соус практически к любым овощным блюдам.
Ингредиенты:
- Тыква - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Растительное масло - 30 мл
- Уксус 9% - 1 ч.л.
- Соль - 2-3 щепотки
- Черный молотый перец - 2-3 щепотки
- Чеснок - 1-2 зубчика
Запеченная тыква с яблоками и изюмом
Вегетарианский десерт или блюдо на завтрак из тыквы, запеченной с яблоками и сухофруктами в духовке.
Ингредиенты:
- тыква - 300 г
- сладкие яблоки - 2 шт.
- светлый изюм - 50 г
- маленький лимон - 1 шт.
- кипяченая вода - 2 ст. л.
- молотая корица - 0,5 ч. л.
- сахар или мед - 1-2 ст. л.
- мята для украшения