Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Пшеничный формовой хлеб на дро

Пшеничный формовой хлеб на дрожжах

Я неоднократно делилась рецептами домашнего хлеба на закваске. В комментариях к рецептам встречала вопросы: а как вывести закваску... а долгий ли это процесс? Слово "закваска" многих смущает, и я их понимаю - сама когда-то с этим столкнулась. Пекла себе хлеб на дрожжах и пекла. Поэтому сегодня я хочу рассказать, как испечь вкусный домашний хлеб на дрожжах.

Процесс не будет быстрым, но поверьте, результат, безусловно, того стоит. Всё, что вам понадобится для выпечки хлеба - это мука, вода, дрожжи и соль. Самые простые составляющие, но именно из них и получается самый вкусный хлеб.

Оглавление

Ингредиенты

Для опары:

Мука пшеничная - 50 г

Вода - 50 г

Дрожжи сухие - 6 г

Для теста:

Мука пшеничная - 400 г

Мука цельнозерновая - 100 г

Опара - вся

Вода - 320 г

Соль - 10 г

Форма Л-11
2 буханки
  • 5 ч. 40 мин.
  • 8 ч.
  • 13 ч. 40 мин.
  • К199 кКал / 100 г
  • Б → 5.97
  • Ж → 0.85
  • У → 42.23
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты для приготовления пшеничного формового хлеба на дрожжах в духовке - перед вами.


Подготовку начнем с опары. Опару можно поставить как на закваске (пшеничной, виноградной, ржаной или картофельной), так и на обычных дрожжах. Для этого нам понадобятся мука, вода и сухие дрожжи. Дрожжи дрожжам рознь, поэтому выбирайте дрожжи от проверенного производителя. От них будет зависеть многое. Я добавляла в опару сухие быстродействующие дрожжи Dr.Oetker. Дрожжи должны быть свежими, обязательно обращаем на это внимание, срок годности производитель всегда указывает на упаковке, и желательно взять невскрытый пакетик, открыть его и использовать нужное количество.


Все ингредиенты в рецепте указаны в граммах. На глаз и стаканами мы ничего не добавляем, пользуемся кухонными весами.


Итак, ставим опару.


В небольшую банку отправляем муку пшеничную и дрожжи.


Добавляем воду, тщательно все ингредиенты перемешиваем и оставляем опару на столе при комнатной температуре на 6-8 часов.


Для удобства поставить ее можно с вечера, а утром замесить тесто на хлеб.


В чашу для замеса просейте пшеничную муку высшего сорта и отмерьте нужное количество цельнозерновой муки. Вместо цельнозерновой муки можно добавить ржаную или овсяную, но не больше указанного количества в рецепте.


Введите соль и хорошо перемешайте сухие ингредиенты.


Добавьте опару и влейте воду.


Начните замес теста ложкой, перемешайте все ингредиенты до полного увлажнения муки.


Далее для удобства переложите тесто на стол и вымесите его. Я вымешивала тесто примерно 5 минут. Просто поднимала его и слегка отбивала об стол. Тесто влажное, будет плохо держать форму. Не переживайте и не добавляйте больше муки. За эти 5 минут вы увидите, как оно будет буквально меняться на глазах. Для удобства и если вы новичок, чтобы тесто не сильно прилипало к рукам, руки можно смазать растительным маслом.


Соберите тесто в шар и снова выложите в чашу. Оставьте тесто на подъем на 3-4 часа. За это время один раз, через час, сложите тесто. Сложите его в виде книжки с четырех сторон: подтяните один край теста к центру, затем второй. Разверните чашу с тестом и проделайте аналогичную процедуру с двух других сторон. Если тесто у вас будет влажным и плохо будет держать форму, то можно повторить процедуру еще один раз через час.


За время брожения тесто должно увеличиться в два раза.


Выброженное тесто переложите из чаши на стол. Далее все зависит от выбранной формы, в которой вы планируете выпекать хлеб.


Я выпекала хлеб в двух небольших формах Л-11, поэтому разделила тесто на 2 части. Для выпечки хлеба подойдет любая форма: например, жаропрочная утятница, большая форма под кекс или же круглая стеклянная форма, в которой вы запекаете курочку.


Покупать специальные формы для хлеба не нужно, всегда дома можно найти подходящие.


Следующий момент: обратите внимание не тесто, оно воздушное, очень мягкое и, скажем так, не держит форму, если мы его соберем. Не переживайте, хлеб мы будем выпекать в форме, а из формы он никуда не убежит. Формовой метод как раз и хорош для выпечки хлеба с такой консистенцией теста.


Я пеку хлеб как в формах и без. Второй вариант выпечки называется подовым, то есть когда хлеб пекут без формы и он может быть круглым, овальным, да каким угодно. Хлеб «Черный бархат» пекла как раз таким способом.


Тесто сложить: от края к центру и выложить в форму. Если вы не совсем уверены в своих формах, то смажьте их слегка маслом, чтобы хлеб не прилип к стенкам.


Оставьте заготовку на расстойку при комнатной температуре на 1-1.5 часа. Заготовка должна немного подрасти. За это время необходимо разогреть духовку на максимальной температуре. Температурный режим духовок у всех разный, поэтому ориентируйтесь на работу своей духовки.


Выпекать хлеб при 200 градусах 40-45 минут.


Готовый хлеб слегка остудить и аккуратно вынуть из формы.


Пшеничный формовой хлеб на дрожжах готов.




Вкусного вам хлеба!


Пшеничный формовой хлеб на дрожжах, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Оч.вкусно ! Спасибо !
Фото
1
ответить
Ната Автор рецепта
Гость, чудесный результат ❤️
0
ответить
Чудесный хлебушек! :bestofthebest:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Наталья, благодарю!
0
ответить
Очень красиво! Представляю какой запах стоял:)))
0
ответить
Ната Автор рецепта
Мадина, благодарю за внимание к рецепту
0
ответить
хААААрош!:smilehearth:
1
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, сердечное мерси
0
ответить
:clapping: Хлеб, как всегда замечательный!!
1
ответить
Ната Автор рецепта
Зоя, спасибо !!!!
0
ответить

Посмотрите подборки