Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Царский кулич

Царский кулич

К Пасхе хозяйки готовятся с трепетом: красят яйца, пекут куличи, готовят творожную пасху. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом Царского кулича. Рецепт я позаимствовала у одного кулинара блогера. Пекла строго по ее рекомендациям. Приготовление царского кулича требует времени, терпения и, безусловно, внимания, но и результат, конечно, стоит того.

Тесто замешивается на сливках, на яичных желтках (без белков) и сливочном масле не менее 82% жирности. Для декора можно выбрать кондитерскую посыпку, съедобные цветы или же шоколадные яйца.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие - 8 г

Молоко - 50 мл

Заварка:

Мука пшеничная - 125 г

Сливки 20% - 180 мл

Тесто:

Сахар - 150 г

Желток - 125 г

Мука пшеничная - 200 г + возможно еще 70 г

Соль - 4 г

Масло сливочное - 100 г

Изюм - 125 г

Глазурь:

Белок - 90 г

Сахарная пудра - 9 ст. л.

Размер формы - 9х9 см
Размер формы - 9.2х8.4 см (объем - 500 мл)
У меня получилось 5 шт.
  • 10 ч. 30 мин.
  • 10 ч. 30 мин.
    • К328 кКал / 100 г
    • Б → 5.7
    • Ж → 11.98
    • У → 50.79
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Перед вами весь набор ингредиентов, который нам понадобится для приготовления Царского кулича.

    Фото 1


    Если у вас очень сухой изюм, то лучше замочить его заранее на 2-3 часа. Замочить изюм можно в воде или в коньяке. Яйца и сливочное масло перед замесом должны быть комнатной температуры.


    Приготовление Царского кулича будет в три этапа.


    На первом этапе приготовим опару. На этом этапе, собственно, и начинается работа дрожжей. Молоко подогреть до 40 градусов и развести в них сухие дрожжи. Тщательно все перемешать и оставить на 30 минут. Опару можно поставить и на живых дрожжах. Пересчет сухих дрожжей на живые: 1 г сухих равен 3 г живых.

    Фото 2


    Второй этап - приготовление заварки: сливки 20% довести до кипения.

    Фото 3


    В чашу для замеса просеять 100 г муки высшего сорта. Горячие сливки влить в чашу и начать замес.

    Фото 4


    Замес производим на первой скорости, по времени у меня заняло примерно 5-7 минут. Перед вводом остальных ингредиентов заварка должна остыть, ее температура не должна превышать 40 градусов.

    Фото 5


    Проверяем на ощупь: прикоснитесь ладошкой к чаше - если температура комфортная, то приступаем к 3 этапу.


    Продолжая замес, вводим соль, сахар и муку. Как писала выше, рецепт я позаимствовала у одного кулинара. В описании к рецепту она сделала небольшую заметку, что использовала муку "Французская штучка". Я замешивала тесто на куличи на другой муке. После ввода всех ингредиентов у меня тесто было жидким и не таким, как у автора. Для хорошей выпечки нужна правильная мука, с высоким содержанием белка. Я прекрасно понимала, что моя мука, на которой я замешиваю тесто, здесь проигрывает, она слабая. Поэтому я добавила еще +70 г. То есть вместо 200 г муки, у меня ушло 270 г. Рекомендую вам начать замес с 200 г, но если тесто будет плыть, то добавлять постепенно до нужной консистенции, как на фото ниже.

    Фото 6


    Продолжая замес на 1 скорости, после муки и сахара вводим опару.

    Фото 7


    Следом желтки и сливочное масло комнатной температуры.

    Фото 8


    Вымешиваем тесто на 1-2 скорости примерно 5 минут. Когда тесто будет эластичным, добавляем изюм. Перед добавлением изюм нужно хорошо просушить бумажным полотенцем. Лишняя влага в тесте не нужна.

    Фото 9


    Тесто собираем в шар, выкладываем в миску, предварительно смазав ее маслом. Затягиваем чашу пленкой.


    Посмотрите, каким должно быть тесто: оно должно хорошо собираться в шар, не плыть, слегка прилипать к рукам.

    Фото 10


    Оставляем на брожение. Тесто должно значительно увеличиться. Первое брожение у меня заняло 2,5 часа.

    Фото 11


    Делаем обминку теста.

    Фото 12


    Собираем тесто вновь в шар и оставляем на повторный подъем.

    Фото 13


    Второе брожение у меня заняло 1,5 часа. Вторая обминка. Брожение еще 1,5 часа.


    С момента замеса теста до формовки у меня ушло примерно 6 часов. Тесто разделить на равное количество. Заполнить формочки тестом на 1/3. Оставить на расстойку.

    Фото 14


    Время расстойки в моем случае - 40 минут.

    Фото 15


    Выпекайте Царский кулич 25-30 минут на режиме "верх-низ", по возможности с обдувом, при температуре 180 градусов. Если шапочки будут подгорать, прикройте их фольгой.


    Куличи большей формы, соответственно, выпекаем дольше по времени. Готовым куличам дайте немного остыть, затем аккуратно выньте их из форм.

    Фото 16


    Вес самого большого кулича в готовом виде составил 220 г, вес других куличей составил 180 г.

    Фото 17


    Для украшения я использовала сахарную пудру и белок. Взбиваем белок с пудрой до густых пиков. Украшаем шапки куличей.

    Фото 18


    Царские куличи готовы.


    Они получаются воздушными, очень мягкими, не сыпучими, со сливочным ароматом.

    Фото 19


    Фото 20


    Фото 21


    Светлой вам Пасхи!


    Царский кулич, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Невероятное терпение, респект и уважуха!
    Мои бы съели все тесто на втором этапе брожения. У нас с этим опаЦно
    Нравится
    (0)
    ответить
    Бесподобный! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    aурика, спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красавчик
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Марина, благодарю 
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки